Ах, сколько вдохновения сегодня ждёт вас! Готовила отчет и слегка стыдилась - уж больно прост мой Георгиновый плед, который я вяжу в потоке А нашего проекта Мотивомания.
Хотя, если разложить все 50 шестиугольников, связанных к этому моменту, и взглянуть на них под правильным углом освещения. то можно приметить, как играет серый подтекст пряжи в мотивах из секционных пасм.
Пора планировать работу над пледом, чтобы успеть в срок. До расчетного количества осталось связать 140 мотивов. Декабрь заберу на сборку, остаётся около 5 месяцев на то, чтобы связать шестиугольники - по мотиву в день примерно, как и принято у нас еще со времен Пледомании.
Дурушка во мне тихонечко взвыла, упрекая за ненасытность: "И пошто бы тебе вязать с потоком Б второй плед?!" ...и поклялась стараться!
Зато у некоторых участниц дело идёт довольно споро, а уж какие волшебные фотографии они приготовили для отчета - любуйтесь и вдохновляйтесь на вязание своих пледов, скатертей, шалей....
Напомню, что вторым заданием была история (о себе, от знакомых, придуманную - главное, чтобы слово присутствовало в рассказе) с ассоциацией на одно из пяти предложенных слов:
косметика -- заявление -- крапива -- каблук -- ваза
Читаем!
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
01 Марина Д.: 1. Тяжкое выдалось междуотчетье, в Питер ездили, а впереди горный поход на Урал. Вяжу урывками. Решила делать мотивчики двух видов, но цвета те же. И крючок взяла побольше, 2,5. Так мотивчики получаются поажурнее и покрупнее. Правда, не знаю, что делать с уже связанными 70 штуками. Вероятно, надвяжу ещё рядочком белых столбиков б/н, чтобы подровнять по размеру.
2. Очень люблю глиняные вазочки, сделанные моими детьми на гончарных классах исторических фестивалей. Они проходят у нас ежегодно, конные турниры, состязания лучников, бои на тимбарах и в конце - инсценировки взятия крепости воеводой вятским Костей Юрьевым со дружиной. Девчонки мои на этих фестивалях и половички ткали, и вазочки лепили, и игрушки деревянные сколачивали. Несколько фотографий с фестивалей очень захотелось вам показать, в том числе обжиг глиняных скульптур.
От автора: Марина, мне кажется, вам нужно определиться, какого размера будет плед, сколько мотивов вам для этого понадобиться, и распределить время работы над ними так, чтобы отдыхать в полную силу, будучи уверенной, что всему своё время.
И, кстати, некоторые участницы Пледомании, чтобы не пропускать отчет, заготавливали фотографии в разных декорациях на время отпуска, например, и спокойно делились ими, честно сообщая о том, что не вяжут, но при этом вдохновляя нас и выполняя болтательную часть задания. У нас в проекте все для удовольствия, мы не гонимся за результатом, вяжем от души и для души)).
Да, когда-то и я сидела за гончарным кругом и стоит, верно, в той мастерской моя вазочка, оставленная на обжиг, но не забранная, чтобы не заболеть глиной окончательно.
02 Олеся Рейзенкина: Вот и начала вязать свою Фудзияму ! набросала схему , вычислила - стол 70 на 70, одна Звездочка 10 см , значит всего 49 мотивов . Первый ряд из 7 звёздочек уже готов , но не все так гладко , как хотелось . нитки скользят , вязала шелком я давно , руки отвыкли , но надеюсь ,что все вспомнится !
А теперь история про КАБЛУК! 😁когда мне было лет 6 ,мне купили первую обувь на каблуках !конечно это были детские босоножки и каблук был чисто номинальный , но я очень гордилась !и летом у бабушки ходила в них вся такая модная и городская !!!другие дети бегали босиком или в более удобных сандалях , но играть меня к себе взяли 😊!А играли вот как ! За железной дорогой был пустырь , его распахали под кукурузу и в земле обнаружилось очень много патронов и гильз ещё с войны !!!дети таскали эти патроны и вечером бросали в костёр -бабахнет или нет ?! Там конечно был сторож , но не всегда успевал . Но в этот раз успел !Все убежали , а мой особо модный каблук зацепился за рельсы !!! Я грохнулась , сторож меня догнал , патроны отобрал ,по мягкому месту настучал !!!вот такая история! наверно именно с тех пор я не люблю каблуки и одеваю только когда очень нужно !😁😂🤣
От автора: Олеся, я понимаю вашу проблему с шёлком - сама тут за лён взялась и не стерпела, выпадает нить из рук, петли не ровные. Распустила мотив, так и не довязав)). Но у вас обратного пути нет, и припоминая опыт вязания из того же самого льна, скажу - дело привычки. Набьёте руку и будете с лёгкость вывязывать новые звездочки!.... До чего же красиво смотрится купырь на первом фото!
Какая история из детства!!! А я ведь тоже помню свой первый опыт каблуков - выдала мне тетя Нина свои шлепки на невысокой танкетке, обтянутой ткань в тон носку и стельке. Мне кажется, это были какие-то домашние туфли, но я, навиливая попью, расхаживала по коридорам тётиНининой работы, словно по подиуму (хотя и слова-то такого ещё не было тогда)).
03 Анна Бокк: 1) Цифры, успехи.
На данный момент связано 36 квадратиков. Каждый примерно- 25 минут (вместе с присоединением в последнем ряду), размер- 9х9 см, невесомые- 3,2 грамма. Работа движется.)
Даже попутно успела пристроить оставшиеся цветочки от "космеи". Ещё не все, осталось 8 шт. Мне конечно платьице мало), но надо же было сфотографировать.) Внучке будет в самый раз.
2) Косметика- не про меня, заявление ассоциируется только с разводом и сокращением), крапива- с крапивницей, с аллергией, каблук тоже совсем не про меня. А вот вазы, особенно вазочки), это да, это моё, их у меня не сосчитать, любых размеров, из любых материалов. Коллекционер я, везу отовсюду.
От автора: Ах, Анна, с каким нетерпением я жду, как будет вырисовываться подол вашего платья-мечты! Я помню по своему, как ярус за ярусом подрастая, платье будто само подгоняет вязать мотивчики! А на сколько мотивов будет убывать каждый ярус, не рассчитывали? Каков масштаб бедствия, так сказать?)) Очень интересно!
Вазочки - наше всё))... И я, кажется, поняла, почему Б-шки позавидовали заданию вашего потока... Ну, ничего! К финалу статьи я придумаю что-нибудь этакое и для А-шек!
04 В доме на краю поля: Про скатерть. Посчитала я, прикинула - по всему выходит должна я вязать 4-5 мотивов в неделю. Такими темпами в середине ноября свяжу основное полотно, затем обвязка и плюс ещё небольшая фора, чтобы уж точно в срок уложиться. Фото традиционно одно, из моей летней мастерской под березами. Как там хорошо вяжется в жару!
Про крапиву.
Это скорее совет. В деревне часто замечала дам серебряного возраста постоянно собирающих или идущих с "букетами" крапивы. Когда спросила, что они с ней делают и отчего принимают, оказалось всё до банальности просто. Крапивой начинают кормить цыплят с младенчества и далее всегда в курятнике висит крапива целиком, в вениках, зимой сухая. Именно какая есть не шинкованная, не ошпаренная, а живая. Цыплята, приученные, с удовольствием склевывают ее, растут крепкими, быстро набирают вес, молодки пораньше начинают нестись и радуют яичками без долгих сезонных перерывов в яйцекладке. Теперь и я хожу с охапками крапивы для птичей братии. Но этот метод не подходит ластоногим) утки и гуси крапиву не любят.
От автора: Марина, завидую вашей мастерской - у нас нынче комарья столько, что и мысли не возникает, вязать на улице. Но на верандочке, да с открытым окошком... ммммм!
Рада, что у вас все по плану)), есть надежды, что при такой строгости подхода, если наскучит белое однообразие, то хотя бы дисциплина будет добиваться устойчивости помыслов.
О! Какой совет для меня, как для начинающего куровода! Спасибо! У меня и возраст подходяшшшый, чтобы не шокировать окружающих непривычными букетами)).
05 Лариса Хакимьянова: Вяжу скатерть. 1) Связала только четыре мотива за две недели. Увидела схему и испугалась! Не осилю! Схема страшная, "ходила" вокруг неё две недели, исполнял танец с бубнами и в четверг, 30 июня, решила с утра связать мотив. И Ура! Получилось! Оказывается - так просто! Вот и связались у меня четыре мотива. Даже два мотива выгуляла на природе. Собирали чабрец.
На вязание одного мотива уходит 20 минут. Размер 14*14. Размер скатерти 90*150. Связать нужно 70 мотивов. Надеюсь к 12 декабря успею довязать скатерть.
2) Лет 15 назад мои параметры были 160*40. И конечно же я бегала на высоченных каблуках 10-15 см. Однажды, спускалась со второго этажа из учительский вот на таких каблуках по лестнице. Техничка помыла лестничную площадку. Я на пятой точке проехалась по лестнице вниз. Встала и расплакалась! Нет, ни от боли. Сломался каблук. Я плакала из-за сломанного каблука. Сейчас туфли на каблуках не ношу. Параметры изменились:160*76.
От автора: Лариса, как, оказывается, у вас тяжело задилье шло! Но я рада, что схема осилена, трудностей не вызывает, а время на вязание одного мотива, как набьёте руку, уменьшится. Как понимаю из схемы, сборка мотивов предполагается безотрывным способом? Или ошибаюсь? Хорошо бы без отрыва нити шагать по рядочкам - быстрее, как мне кажется.
Вспомнила, как и я однажды, оступившись на выщербленной лестнице, проехала на глазах у своих восьмиклашек ступенек десять вниз. Больновато было, но ещё пуще было неловко перед учениками. Но юмор спасает в любым ситуациях, отряхнулась и важно спросила: "Вот убилась бы сейчас Светлана Анатольевна, чего бы стали делать?"... Вопрос, понятное дело, ответа не предполагал, но "засланный казачок" (моя двоюродная сестра училась в моем классе в тайне от других) доложил, что ни разу этот случай никто из ребят не вспоминал.
06 Jeje_Low: 1. Сначала про вязание. Случилось страшное! Опять)) Разложила я готовые мотивы, и вижу, какая то полоса слишком широкая получается. Измерила: нужно было вязать мотивы с диагональю 15 см, а я навязала со стороной квадрата в 15 см. Соответственно, диагональ - 21. То есть 21х8 это почти 170 см, полтора раза обернуться. Распустила 3 ряда в каждом мотиве. Но теперь мотивы кажутся мелковаты, нужно поискать схему раскладки для более крупных мотивов. Хорошо, что проект до декабря)))
2.История про крапиву. Быль. Было мне лет 5.. И поехали мы с мамой на дачу. А дача на берегу Обского водохранилища, через которое нужно переправляться на пароме (фото прилагается, парому лет 70, если не старше. Был специально пригнан с Балтики через северные моря после постройки водохранилища). Крапива сибирская тоже заслуживает отдельного слова, в Подмосковье, например, я такой не встречала. Узкие острые листья, темно зелёного цвета, ростом под 2 метра, и очень жгучая. Растёт на пустошах огромными зарослями. А сама история очень простая, сошли мы с парома, и на пристани нас сбил мотоцикл. И скатилась я в шортиках и маечке под откос в воду по этим крапивным зарослям. Года 2 потом при звуке мотоцикла замирала сусликом, а высокую траву обходила стороной любую. На всякий случай)
От автора: Вот за что я люблю наших участниц - за оптимизм! Случилось страшное - опять))) - хорошо, что проект до декабря!
Евгения, восхищаюсь вашей настойчивостью на пути к кардигану - распустить три ряда в каждом мотиве, это ведь не просто так. Пряжа секционная и теперь отмотанные лишние цвета сложно будет применить. Хотя... В чередовании с черным, возможно, перекрой оттенков и не будет заметен. С нетерпением жду ваших дальнейших экспериментов! Уверена, все получится!
Слушайте, как мне нравится ассоциативный подход ко второй части задания - такие истории всплывают из вашей памяти!!!
07 Ирина Б.: Вяжу с большим интересом, хочется увидеть все переходы цвета, ну ведь есть этакое волшебное в этой пряже...
Связано 8 квадратов, все цвета пасмы почти увидела, хотелось сначала, чтобы рыжий цвет не заканчивался, а когда начала фотографировать, то более серые квадратики стали любимые🤗🍀...
А рассказывать, историю буду про крапиву, но может не совсем про неё 😉....
муж собрался делать подкормку для овощей, компост. Там важный ингредиент был крапива, а дома она не растёт.... Взяв детей, пошли на прогулку, ну и за крапивой , совместить приятное с полезным 😊.. Как практика показывает, когда тебе что-то нужно, этого почему-то негде нет.... Но мы нашли, раньше на том месте ещё в моё детство были небольшие топи, а сейчас повысыхало всё, так вот на том месте растёт большущий куст ежевики, а рядом с ним и крапива, ура нашли 👏🍀!!! Когда муж полез, срезать крапиву, то что мы нам нашли.... Чуть в глубь кустов, а там гнездышко с птенцами ,почти в низине кустов...
От автора: Ирина, вы в точности передали мои первые ощущения от расцветки Грей Оранж Кауни! Так и было - рыжий влюбил в себя сразу и навсегда, но вот серые переходы после этого, в сочетании с любым цветом (сиреневым, шоколадом, черным, красным...) - достойны отдельного восхищения! Правда, невзрачный цвет, но долгая растяжка его насыщенности в купе с ворсинками шерсти притягивает взгляд.
Рада, что вяжется вам в удовольствие, а плед про Лисьи тропы обещает быть царским!
И надо же - в Крыму не найти крапивы! У нас ентова гуталину - завались))).
08 Svetlana: Невероятное удовольствие получаю день за днём – вяжу в автобусах, на работе, даже угощение в кадр с вязанием встраиваю. Или вязание в кадр с едой? Ой, играю как трёхлетка в песочнице, наслаждение и красота, всем рекомендую.
С радостью сообщаю, что извязала все ниточки для туники, получилось 117 мотивов совершенно океанских оттенков. Могло быть и больше, но ранее, как только купила нитки, связала из них шапочку тоже крючком. Теперь буду выстраивать изделие из имеющегося кружевного материала. Правда, ниток для соединения мотивов осталось маловато, мини-клубочки, не вошедшие в мотивы. Ну, нам не привыкать – попробую воспользоваться нитками второго изделия, будущей накидки с рукавами. Эти нитки похожей цветовой гаммы, но толще. Они на последнем фото, уже начала перематывать пасмы в клубки.
Работа моя этим летом сказочна – музей деревянного зодчества Костромская слобода, интерьер рукодельной горницы виден и здесь в отчётных кадрах частенько, а в статьях и того больше.
Выбрала для отчёта 10 снимков и приглашаю всех вас, коллеги по вязальному безумию, подглядывать за творческим процессом. Добро пожаловать на канал Кармашек счастья.
Творческое задание – Крапива, конечно.
Статья, в которой к строфам стихотворения добавлены фотографии, здесь.
Эпиграф: "Пью крапивью прозелень и пою невнятное, не насытясь грозами, барабаню в ватное" - знала ли я тогда, давным-давно, что строчка моего стихотворения поможет кукле выбраться из…
Протяжённая пыль притворяется летней дорогой,
переводит смысл «пудрово» с моды на мелкую грязь.
Мы стартуем в поля, ты готова? Тихонечко трогай.
Будем долго шагать, лишь бы тропка вдали не рвалась.
За беседой о светлом теряется важность контроля.
И встают небывалой, огромной и страшной стеной
то ли травы-леса без ответов на божьи пароли,
то ли просто крапива для щей, перекусик простой.
Мне Лесная колдунья нашла исцеления место.
Я в крапиву залезла как в море – медуз погонять.
Да, кусалась зелёная и предъявляла протесты,
только мне было важно букетик крапивный собрать.
Возвращаясь из леса, поймали весёлых ромашек,
подружили с крапивой. Под яблоней спрятались в тень.
Под чириканье-джаз где-то рядом танцующих пташек
кружевное гнездо появилось с мотивами чуть набекрень.
Заселяйся, живи. Ты лесная колдунья – колдуй же.
Превращая корзинку в прекрасный зелёный дворец,
претвори эти яблочки в чудо-шарлотку на ужин.
Это просто. Ведь каждый себе и клиент, и творец.
Ты в крапиве, ромашках и в яблочном солнечном мире.
Я вся в соке крапивном и верю, что это к добру.
Пусть вязание тихое в тёплом уюте квартиры
дарит добрые мысли и гонит подальше хандру!
От автора: Да. в удивительном месте вам повезло работать, Светлана - и с точки зрения радости для глаз, и для вдохновения творчеству. Как шустро у вас исполнился план по вязанию мотивов, а значит вот-вот мы станем свидетелями самого интересного: раскладки мотивов по цвету в будущем изделии. С нетерпением буду ждать, какой же вариант вы выберете с учетом того, что к тунике предполагается накидка. В какой комбинации цвета суждено этим двум вещицам гармонировать друг с другом?
Спасибо за ссылку с иллюстрацией стихотворных приключений куклы (там в конце статьи есть ещё и видео!)
09 Светлана Тагильцева: Вяжу жилет из Дундаги. С формой жилета до сих пор не определилась, хотя мотивчики готовы на одну половину. Раскладываю их и так и сяк. Пасьянс. Когда стала фотографировать для отчета, заметила, что на фото лучше видна несостыковка цвета.
С формой жилета выйдет так же, как с выбором цвета. Хотела яркие краски, пришла домой и недоумевала почему именно такие тона оказались, совсем хотела не то. И только сейчас, раскладывая и фотографируя поняла, это выбор подсознания. Цветовая гамма одежды, дома и даже кота одна.
Пока вяжу жилет с удовольствием и интересом. Определила для себя дневную норму- 5 мотивов. Больше можно- меньше нет. Для меня самое главное , чтоб интерес не пропал, а то заброшу. А вязать "не хочу, но надо" - не могу.
От автора: Светлана, вы совершенно правы: на фото чаще всего приметнее те мотивы, которые оказались как бы не на своем месте. Я часто фотографирую свои изделия в момент раскладки именно с целью корректировки. Очень нравится, как расходится цвет, и кстати, при вывязывании мотивов на вторую половину жилета можно подогнать симметрию отдельно по переду и по спинке - ведь они не обязательно должны повторять друг друга один в один.
Рада, что все спорные моменты по цвету и форме жилета у вас улажены, есть норма, а главное - в наличии интерес и удовольствие. Очень надеюсь, что на такой уверенности вы доведете начатое до конца!
10 Екатерина Краснова: 1. Кошачий плед для Василисы вяжется на даче. Обстановка располагает к неспешному вязанию в удовольствие: то в гамачке в тени под соснами, то под березкой за чаепитием из самовара... Пробую делать фото в деревенском стиле. Пока вяжу квадратики маленькие и большие. Героев пледа начну позже (нет с собой ниток подходящей расцветки). Василиса обнимает каждый квадратик, говорит: "Это мой самый любимый!"
2. История из жизни.
Конец 90-х, учусь в педагогическом университете на факультете ИЗО. Мой будущий муж пока только друг. Он учится здесь же, только на биохиме. Живём в общежитии. Счастливые студенческие годы! И вот, как-то раз, майским вечером, ухажер мой вваливается ко мне в комнату (двери тогда никто не запирал) и протягивает букетик с белыми цветочками. "Это что? Крапива?" - я в ужасе отшатнулась... "Да что ты! Это же яснотка белая! Она просто похожа на крапиву, но совсем не колется!" - оправдывался будущий муж. Понятно, что по ботанике двоечником он не был. Я с опаской взяла букетик и поставила в стаканчик с водой. Долго же он стоял! Что значит, искреннее чувство! И не было ни ресторанов, ни дорогих подарков. Так, яснотка белая... А вот уже 23 года вместе...
От автора: Екатерина, глядя на ваши фотографии, мне хочется тихонечко помолчать, а то и вовсе, подобно Василисе, прижимать каждый мотивчик к груди, выбирая любимый из любимых)).
Очень фотогеничен бабушкин квадрат в природных, деревенских декорациях, что и говорить! Мне даже кажется, участие в проекте с такими вот регулярными требованиями фотоотчетов, многих их участниц мотивируют на вязание - такой самозаряд творчества от своих же собственных фотографий процессов)). Так держать!
Замечательная история!... И тут же домашнее задание: отыскать яснотку белую и ввести в кадр)).
11 Нина Чупина: За две недели связано 10 мотивов, спасибо небесной канцелярии за дожди и +7 тепла. Училась подгонять мотивы по цветам, очень интересный опыт работы с секционной пряжей. Фото получилось сделать в последний момент, поэтому художественной ценности оно не представляет, а только фиксирует результат работы.
Про крапиву. В детстве я была пацанкой, дружила с мальчиками, лазила по заборам, крышам, играла в войнушку. Единственно, чем отличалась от мальчишек, носила платья или халаты, а не брюки. И вот однажды (был какой-то праздник) мама дала мне новый красный вельветовый халат. Я нарядная, с косами, бантами пошла гулять. Выйти со двора через ворота- скукота, а вот через новый забор, сплетенный отцом из ивовых прутьев-самое то! В результате я зацепилась халатом за один из прутьев и повисла на высоте метра два. А внизу молодая, зелёная, жгучая крапива. Халат мой не выдержал испытания и я приземлилась, вернее, прикрапивилась в самую середину крапивных зарослей. Было это пятьдесят лет назад. Но и сегодня я нет-нет да ощущаю себя семилетней пацанкой.
От автора: Нина, как вы скрупулезно подошли к подгонке мотивов по цвету! Милы мне мелкие отмоты - я из таких обычно свитерочки своих котикам вяжу)).... Стоит отметить, что при таком подходе раскладка мотивов по цвету в теле шали будет, вероятно, проще. Поделитесь, вы ведь уже наверняка пробовали раскладку? Мне помнится, когда я вязала шаль из тонкой Кауни этим узором, то на 10-м уже принимала решение, какой цвет основной, а какого уже достаточно и нужно его сматывать в сторону. Очень не терпится увидеть ваш вариант палитры будущей шали!
Прикрапивилась))).... Знаете, я совершенно недавно вспоминала тот факт, что в моем детстве никаких штанов не было, разве что на болото сходить. А всё лето я бегала в деревне, действительно, в платьях.... И босиком!... А сейчас я по любому поводу надеваю шлёпочки, выходя на улицу... Хотя вот юбку уже вернула в деревенский быт))).
12 Мармеладное настроение: 1. Мотивчики вяжутся , размер 25*25 . Вес 42 гр. Микст совершенно волшебный , настраивает на сюрпризы распределения расцветки. Пока мне все нравится . Особая благодарность светлым ночам , которые позволяют делать фото после захода солнца .
2. Почему то эта часть задания повергла меня в писательский ступор . Так что не судите строго.
Сказ о том , как Патрик решил сменить гражданство .
С некоторых пор в нашем загородном доме поселился нелегальный ирландский иммигрант . Рыжий , веселый , самую капельку наглый , всегда готовый к любой заварушке . Зовут его Патрик . Патрик не прочь обхитрить любого , регулярно предлагает выпить бочку виски и железно хранит тайну , где зарыл горшок с золотом. Все прошлое лето он развлекал нас своими проделками . То на яблоню залезет , то цветок подарит , то чаепитие организует с Матроскиным и Пухом. А как зима началась , мы было подумали , вернется в свою теплую ,зеленую Ирландию. Ан , нет ! Переселился из летнего домика в недостроенный да так сроднился с мужем за время зимних отделочных работ , что с наступлением весны подал нам заявление на смену гражданства и выбрал крестным отцом нашего младшего сына. Просьбу было решено удовлетворить .И вот - свершилось ! - теперь у нас живет наш русский домовой по имени Пашка . Мы верим , что теперь наша семья вдвойне счастливей станет. Ибо Пашка серьезный парень .Не забалуешь. А то , может , и горшок с золотом откопает.
От автора: Ольга, абсолютно с вами соглашусь - миксы влюбляют в себя. Мне кажется, они специально придуманы для тех, у кого крышонка от секционной Кауни посъехала, и им всё мало))). Ведь невозможно оставаться равнодушной к таким переходам цвета и сложным комбинациям внутри одной расцветки! Мягкий вечерний свет в жаркие дни, как нельзя лучше, даёт возможность передать красоту природных цветов. А уж узоры, которые вы выводите, заставляют меня с трудом сдерживаться, чтобы не подгонять вас вязать скорее)).
Ничего себе ступор писательский! Я аж полезла задание в памяти обновлять - думаю, какое такое слово в рассказе зашифровано?))).. Персонажи у вас удивительно обаятельные выходят - каждый на свой карактер!
13 Ирина Полунина: Свитерок вяжется по тихонечку: 12 квадратиков за две недели, больше не осилила. Жара, дача-огород+работа. Думала, вообще отчёт не смогу сделать. Были внуки - бабушкина радость.Одних забрали, других привезли, у бабушки выходные совпали с выходными (суббота,воскресенье).
Задание 2.Хотела написать про крапиву,полезные свойства и где и как использую,да передумала. Напишу про не совсем вазу. Весна,открытие дачного сезона,идем с мужем на дачу ,по городу. Мусорные баки, какой-то хлам рядом навален,отошли довольно далеко от этих баков,но за что то зацепился мой глаз,вернулась. И откопала я этот глиняный кувшин. Ох!муж всю дорогу бубнил: по помойкам лазить будешь теперь. Но вот не смогла я пройти мимо. Так и живёт этот кувшин на даче,и ставлю я в него всякие колоски и сухоцветы.
И ещё чуть-чуть моменты Лета.
От автора: Ирина, пора вам внуков подключать к какому-то из занятий: дачу с огородом не доверишь, работу тем более, а вот вязание - чем не помощь бабушке, которая в ответственном мероприятии участвует: в стране довязанных пледов и шалей вяжет свитерок)).
Все же как мало декораций нужно нашему любимому рукоделию для того, чтобы всего лишь намёком недовязанного лежать в кадре и вдохновлять! Парадокс: на первом фото взгляд вообще к ромашкам тянется, а без клубочков и им не заиграть таким обаянием!
Вот прям вижу, как муж про бубнит.... и прям не ваш, как будто, а мой - я бы тоже мимо не прошла, наверное)))...
14 Светлана Ю.: Отчёт: Жара-жара, стоит такая жарища, пекло адское, что вязать (и вообще что-то делать после работы в огороде) нет сил. И всё-таки скатерть прирастает понемногу.
Задание: ВАЗА. Я "плюшкин". Барахольщица в хорошем смысле (пока). Вывести из жизни какие-то знаковые вещи не умею и не могу, рука не поднимается. Сколько себя помню, у нас была ваза. Очень красивая, молочного стекла с зелёно-розовыми разводами. Вот она, на первой семейной фотосессии (как сейчас говорят) моих родителей, 1953 год. Прошли годы. Разъехались дети, умер папа, мама осталась одна. А потом она заболела головушкой. И в один грустный день сплавила заезжему собирателю все безделушки, когда-то мной так любимые. За "две копейки". И эту вазу тоже. А ещё чуть позже я увидела подобную в проекте "Дару-Дар". Так ваза снова вернулась в семью. Немного другого цвета, зато вот теперь с историей.
От автора: Соглашусь с вами, Светлана, про жару - девочки наши уральские жалятся, что лета нет, а оно у нас расселось на Северо-Западе и никуда не торопится, кажется.
Но я рада, что скатёрочка прирастает. Будем надеяться, задожжит, и от души повяжем!
Гляжу на фотографии вашх родителей и чувствую растекающееся в душе тепло родства. Простой быт, со множеством салфеточек - мещанство, как тяга к уюту и красоте, так и не было вытравлено из умов наших бабушек... И ваша тяга к памятной сердцу вазочке мне тоже понятна... Так случилось, что мамина сестра, которая умерла осенью, жила в доме их брата, ушедшего годами раньше. А он доживал с дедушкой и, получилось, унаследовал в хозяйство много мелочей, оказавшихся, вроде как ненужными сейчас. Я прибрала три вазочки, которым, со слов мамы, годов больше, чем мне. Так вот на одной есть отпечаток чьей-то ладони - понятно, что кого-то из семьи! - голубой краской кто-то испачкал ладонь и обхватил вазу. Это же наследие!!! Как выкинуть, когда я помню этот цвет на стенах в прихожей бабушкиного дома?
15 Лёля: 1 Пока вяжутся мотивчики до окончания Дундаги, планируется еще закуп пряжи немного другой раскладки цвета...
2 Если совместить несочетаемое, результат может и порадовать..
Туман неспешно струился меж замшелыми стволами, скрывая еле видимую пока ещё тропинку... Белёсое марево сгустилось, обретая неясные очертания ...Она остановилась. Незнакомец шагнул навстречу, не ступая на тропу.
- Срочная доставка? - спросил Он.
- Как обычно. - нехотя ответила Она.
- Опять ведро косметики? - насмешливо прозвучал вопрос.
- Не совсем. Заказ с неопределёнными условиями. - раздраженно буркнула Она.
- Не повезло. - посочувствовал Он. - Много не добрала?
- Только крапиву не нашла. Косметика, как всегда, у ботов. Ваза в снабжении. Остальное отправили в поддержку Колумбу. Поэтому и в лабутенах пришлось идти. У портала каблук отломаю и в доставку. - пожаловалась Она.
- Крапива нынче только в Огородном портале, что ж через Дремучий пошла? - удивился Он.
Неожиданно из-под полы длинного плаща вынырнула серая лохматая лапа и протянула Ей мятый бумажный листок.
-Ты.... это.... В доставку добавь, может хоть так прочтет... - буркнул Он, запахивая плащ и отступая в туман.
А на ЗЕМЛЕ шел дождь...Мерный стук капель за окном вторил позвякиванию спиц... На кухне подсыхал свежесорванный пук крапивы, сушились лабутены с отмытыми от грязи каблуками, и только мятый листок бумаги с загадочным словом "ЗАЯВЛЕНИЕ" чья-то серая лапка никак не могла выудить из рюкзачка для предъявления одной Женщине... А Женщине оставалось извязать еще килограмм шерсти, сосчитать навязанные квадратики и сделать еще один миллион вдохновительных фото...
От автора: Ржу с отчаяния в глазах лорда Персиваля. Фотоотчеты ему не нравятся, а сам, зараза, уже от Волги до Енисея - звезда!)))
Какой же плед ожидается, Лёля! Зная о вашем умении сочетать несочетаемое, с нетерпением жду презентацию заказанной пряжи - кажется, ахнем удивлении! И хочется поскорее посмотреть на все мотивчики - очень интересный узор, будто с бортиком, как картина в рамке...
И как бы в подтверждение вашего рассказа я сижу сейчас в кресле, накрытом накидкой, собранной вами из фрагментов пледов участниц Пледомании... только гордиться тем, какие участницы в моих проектах!!!!
16 Жоржиковна: Расчётный размер пледа "Простая геометрия" пока не поменялся. В догонку к уже имеющимся клубкам, так, на всякий случай были заказаны ещё пара пасм....и с ними ещё немножко ненужного (это лирическое отступление). Провязывая по 8 мотивов за неделю я должна выйти на расчётное количество к концу ноября, но, поскольку лето - период непредсказуемый, вяжу по 9 мотивов и серединки квадратов, не считая.
Два предыдущих проекта мне дались с трудом, мешала работа. Доработалась до того, что забыла как открывается косметичка и как выглядит косметика вообще, про каблуки не вспоминала уже два года. Терпение лопнуло, заявление было написано.....
Вот она сладкая свобода, хочу со внуками играю, хочу в огороде копаюсь, хочу сама по себе гуляю. Делаю салаты со свежей зеленью, варю щи из крапивы, собираю цветы на полянах и просеках, собираюсь прикупить ещё не одну вазу и вяжу, вяжу, вяжу...
От автора: Вот за что я вас, Ольга, отдельно уважаю, так это за то, что вы ни единому клубочку не дадите сгинуть - даже самому "немножко ненужному"))). Как говорится. без необходимого мы еще можем обойтись, а вот без излишнего - никак! Но в свете последних событий, в частности, обретения вами свободы, я надеюсь, что все ваши запасы с неимоверной скоростью начнут превращаться в теплые, уютные и красивые рукодельные вещицы!
Совершенно не представляю, что ждать от микса сердцевинок и множества оттенков внешних контуров - сейчас бы этак в ноябрь, в муки вашего творчества по раскладке))... Простенький узор, казалось бы, имитация БК. а простор для творчества так велик, что я и сама задумалась, что можно получить из исходной комбинации... жду!
Вяжите, вяжите, вяжите)))....
Как только вышла статья с заданием. я получила вот такое письмо от подписчицы:
"Завело меня ваше задание для первого потока. И хоть я не участница, но вот что сразу пришло в голову:
Жизнь нынче не простая. КОСМЕТИКА дорогая, зарплаты не хватит. Написала я ЗАЯВЛЕНИЕ на работе по собственному и стала птицей вольной. Дом в деревне есть. Поеду огород сажать, да КРАПИВУ полоть. И забросила я КАБЛУКИ подальше... И как же хорошо босыми ножками по травке бежать, да букетики собирать, да в ВАЗЫ их ставить!.."
Весьма интересно поразмышлять над тем, что, оказывается, не на всякое слово в нашей памяти ассоциативный отклик имеется....
17 Татьяна П.: История моя про вазу, точнее можно назвать ее так - " Вазой может стать то, что и не собиралось ей быть" . Живу без домика в деревне, но очень хочу его иметь(переехать). Выросла то я в деревне, поэтому после очередной прогулки с сыном,тащу в дом всякие разные цветочки,колосочки... короче, муж сказал - мусор)). Принесла я недавно букетик один из цветков, которые под домом растут, голубенькие такие... Ох и достались они мне тяжко, во-первых колючие и оторвать сложно,а во-вторых...когда домой их принесла-ахнула. Как побежали по закоулочкам квартиры муравьишки... (фух...муж не увидел). Выкинуть то жалко такую красоту- разогнала" друзей усатых" и принялась вазу искать. А вазы то и нет. Хорошо, на балконе всегда найдется банка из-под солений... Она то меня и спасла. Нашла потом я и бутылку ( Гжель) авторской работы.... а чем не ваза?! Ну как-то выкрутилась. Работа продолжается, вязу ( тьфу) вяжу не покладая крючка, Оцените.
От автора: Татьяна! Потрясающий сказ... и с оговорочкой в финале - "по Фрейду"))) .. и муж-то у вас, как выяснилось, средне-статистический по Дурушляндии))).
Не перестаю удивляться вашему везению - очень сочная расцветка попалась вам, плед получится невероятно ярким, гармонирующим, в то же время, с природой. Это видно на фото - цветочки-колосочки так и тянутся к шёрстке. Интересно, сколько мотивов задумано и какого размера получится плед?
А вазочки в доме нужны - вдруг ещё какой проект наметится, а вам и в кадр поставить нечего?)))....
18 Наталия: 1. Получила нитки и выкладываю на ваше обозрение квадратик. Во сне приснилось, как подружить какофонию цветов, не знаю на сколько это приемлемо, но мне нравится. Размер 13х13. Нужно связать не меньше 190 штук. Процесс идёт, но пока не очень быстро.
2. Моя мама не очень любила получать подарки, так как все, в её понимании, дарили какую-то ерунду. То папа черный пеньюар, то я клипсы пластмассовые, то серёжки из скрученной проволоки (в 90е такие серьги продавались в магазине). Как-то на очередной праздник мы решили с младшим братом подарить ей не что-нибудь, а вазу. Денег у нас естественно не было, поэтому мы решили собирать и сдавать бутылки. Сбор бутылок длился недели две, но тогда люди были более чистоплотные и насобирали мы всего только 4 рубля, а ваза стоила 10. И мы, два прохиндея, пришли к отцу с просьбой добавить не достающую сумму. Денег отец добавил, и на праздник мы от нас троих сделали маме подарок. А в последствии когда приносили сезонные букетики очень радовались если мама ставила цветы в НАШУ вазу, а не в свои хрустальные.
От автора: Наталия, какой вам дивный сон приснился! Постигаем все вместе уроки природы - у неё уж так чуднО и чУдно получается навести гармонию.... Предвкушаю ваш плед, очень нравится мягкость полутонов, нарочитые кляксы, вдруг проявляющиеся в кругах... И геометрия из круга в квадрат - так ласкает моё математическое прошлое))... Жду с нетерпением!
Супер-история!!!... Вспомнила следом другую, она, правда, больше про цветы и рубли ассоциативом всплыла в памяти... Брат моей подруги, когда учился в младших классах, в канун 8 марта получил от родителей 3 рубля (условно, точную сумму не помню) и указание - по пути в школу (на вторую смену) купить букетик.... Естественно, в такой суетный день, букетов уже не было, и он не нашел ничего лучше - сказали же поздравить! - как положить учителю на стол те самые рубли и предложить учительнице купить букетик самой)))...
19 Лара В: Мотивы растут потихоньку. Виновата ли жара, обрушившаяся на Петербург, или усталость, на работе сейчас самое горячее время, не знаю. Извязана пасма артистика, из 186г получилось 15 мотивов. Перемотала и начала вязать солид Дундаги. Извяжу её, и тогда можно будет по колдовать с раскладкой.
Задание 2. Бусинка проснулась от того, что луч солнца, пробивающийся сквозь не плотно закрытые занавески, скользил по щекам девочки. Вкусно пахло блинчиками, и малиновым вареньем. "Варенье с пенками" - молнией пронеслось в голове девочки.
Осторожно, сестры спали ещё, сползла с кровати, и на цыпочках, со всей неуклюжестью четырёхлетки, пошла в другую комнату. Твердо намереваясь заявить свои права на блинчики, да ещё и с малиновым вареньем.
В большой комнате, на столе стояла мамина гордость, ваза, чешского стекла, привезенная отцом из командировки. В ней стояли три цветка, испускавшие чарующий аромат. Лепестки цветов, казались бархатными, светились в лучах солнца алым цветом. Бусинке очень хотелось их потрогать.
Пришлось двигать стул, но ему что-то мешало. Заглянув под стул, она ахнула от неожиданности, под стулом стояли мамины туфли. Туфли! Которые были предметом обожания, не только Бусинки, но и её старших сестёр. Туфли лодочки, светло коричневого цвета, на маленьких каблучках. Ах, как любила девочка, когда мама ходила в этих туфельках, каблучки задорно постукивали.
Цветы были немедленно забыты. Нацепив туфли, еле двигаясь, Буся, упорно шла к зеркалу, любоваться собой. Из мечтательных грез девочку, вырвал хохот родителей и сестёр. Сначала она решила обидеться, но смех был так заразителен, что начала смеяться вместе со всеми.
Все таки прекрасно начинать воскресное утро с веселья , и блинчиков, с малиновым вареньем!
От автора: Лариса, не смотря на жару и усталость, вы очень продуктивно потрудились - четверть мотивов для пледа готова! И яркие какие! Тоже жду раскладку - такие очаровательные переходы в мотивах... а еще интересно увидеть, как будут смотреться рамочки периметра, связанные платочкой. Мне кажется, плед будет смотреться так, словно собран из изразцов!... Жду! Но не торопитесь, помните - вяжем в удовольствие!
Как здорово, что ваза не разбилась!!! Фух, я выдохнула - какое утро прекрасное! Интересно, это воспоминание детства или творчество?
20 Ольга Громова: Вязание пледа начала вдохновенно! Стараюсь приятное совмещать с полезным! Вяжу на природе, в парках! Ведь так здорово взять с собой небольшой клубочек и создавать мотивы! Ещё интереснее наблюдать как раскрывается цветовая палитра Дундаги : от красно - бордовых до мятно- бирюзовых оттенков! А мотивчики свои я назвала " Триоли" ! Есть в музыке такой ритмический рисунок! Вот и здесь часто повторяются комбинации из трёх столбиков! Оля вяжет из Триолей! 😊
И сегодня хочется поделиться историей из моей жизни! Расскажу о крапиве🌿, как средстве воспитания!
Трудились мы с мужем на даче, приезжали туда на выходные 🍕🏠️🎉
Лето - горячая пора и рабочих рук явно не хватало! А сын бегал и резвился "задравши хвост!" Было ему тогда лет 12. Вот и прошу его: " Дима, собери колорадских жуков!
А он в ответ: Они же кусаются!
Тогда я прошу : " Собери смородину"
Сынок : " Там в кустах кто-то шевелится...
Я опять : " Прополи морковку.
Сынок отвечает : " Так низко наклоняться надо!
Тут моё терпение лопнуло, сорвала я голыми руками 2-3 стебля крапивы и спрашиваю его
- Что тебе не так-то ?
У сынка только пятки сверкнули... Побежал в огород, часа через два кричит: " Мам, я жуков собрал, грядку прополол, смородина в корзине, а ты крапиву- то выбросила?
Вот так и не пришлось лечить его травами: крапивой по заднице... Честно скажу читателям - это растение ни разу не касалось его интимного места!
Мы потом с улыбкой вспоминали этот случай! А сын вырос трудолюбивым, заботливым, закончил институт и развивает свой бизнес!
От автора: Ольга, я прямо прочувствовала легкость и вдохновенность, с которыми вы вяжете! Спасибо вам за этот посыл, настрой.... И цвета, вы правы, сменяются необыкновенно.... Ах, какой будет плед, и в такой форме мотивов хочется увидеть, как будет смотреться, например, полюбившаяся многим градиентная раскладка... А еще мне кажется, сборка контрастным швом и хаос расположения цветов будут тоже великолепны, именно из-за оригинальной формы мотивов. Жду!!!
Ой, какие истории сегодня про крапиву! Полны любви, приятных воспоминаний, трепетных фантазий... а всего-то крапива)))!
21 Julia_esha: На данный момент готово 8 мотивов, размер одного составляет 44×44. Вяжу из 4 нитей, крючком 3,5. До готового результата ещё 12 мотивов и обвязка. На данный момент вес 8 мотивов 534 гр, получится тяжеленький, но уже очень нравится.
Задание творческое поставило в тупик, поэтому и откладывал отчёт до последнего. 😁
Люблю весенние поля и летние, когда сама природа нам подбрасывает вдохновение и полет фантазии. Обожаю цветы во всех их проявлениях, но садовода из меня не вышло. Зато мамочки очень любят выращивать цветы на своих участках и изобилие цветов очень радует глаз. Поэтому от родителей я не могу уехать с пустыми руками, обязательно прихвачу букет с собой в квартиру. И как ребёнок, перебираю каждый цветок, прежде чем собрать букет. В этот раз букет пестрит разноцветием, от нежно голубого до ярко рыжего, а какой аромат от них непередаваемый. Но вот загвоздка, при такой любви к цветам в моем доме нет ни одной вазы, кроме декоративной. Эта ваза старше меня на 5 лет, по сути ей уже 43 года. И взяла я её на память о бабушке из её дома. За столько лет ваза не потеряла свой первоначальный вид, не стёрлась и не треснула. А появилась она у бабушки после поездки в Волгоград, в далёком 79 году. Всю жизнь у бабушки она простояла как экспонат, в ней никогда не ставили цветы с водой, только веточки вербы и искусственные розы. Я не стала придумывать что-то новое, поэтому и в моем доме я продолжаю эту традицию, только меняя каждый год ветки вербы на свежие.
Получился сумбурный текст, но оставлю так, ничего не буду менять. Не судите строго, просто душевный порыв.
От автора: Юлия, какая вы шустрая! Экватор перешагнули, при этом и сборку делаете сразу! Нежнейший получается плед, уверена, очень подстегивает работу желание поскорее увидеть плед готовым))... А какие яркие краски лета!!! Вес пледа, конечно, предполагается немалый, зато толщина нити дает тот самый объем, который задуман в пышных столбиках... С удовольствием полюбуюсь на ажуры и сборку мотивов, надеюсь. в следующих отчетах похвастаетесь)).
Трогательная история памяти о родном человеке.... традиция.... Знаете, мне иногда кажется, что мы сами не осознаём важность каких-то моментов в нашей жизни, пока, благодаря вот такой возможности, как в нашем проекте, не заострим свое собственное внимание на вещи, событии, человеке... И ради одного этого стоит не только вязать, но и делиться друг с другом такими вот историями...
22 Наталья Шаронова: 1. Поскольку я человек в вязании начинающий, то, естественно, при начале работы обнаружила недоумки и косяки. Выбранная пряжа вяжется в два сложения и исключительно для серединок. Я вдруг сообразила, что для обвязки мне необходим совершенно другой цвет. После недолгой паники и судорожных поисков куплена Ализе ангора голд классик зелёного оттенка. Не самый любимый вариант, но в городе почему-то напряженка с хорошим зеленым.
Пришло название пледа. Пусть будет "Цветочный вальс".
2. Теперь история. Некоторое время назад, когда была я немного помоложе и не сильно умной... Потому как умная женщина не напялит каблуки на вечернюю смену, когда предстоит топать пешком через половину города ночью. И вот собралась я такая вся расфуфыренна:, на каблуках, распустила волосы, макияжик навела, на работу.
Маршрутки в то время ходили газельки. Я думаю, многие такие помнят. Тесные, неудобные, разбитые и громыхающие. Доехала я до работы, выходить мне предпоследней.
И тут да , подвёл меня тот самый каблук!
Зацепилась за последний порожек и во весь рост вся такая красивая рухнула в лужу. Хорошо, успела руки вперед выставить. Лежу в луже осознаю произошедшее. Тут почувствовала чьи-то руки меня из неё подняли и поставили рядом. Видимо, это был мужчина, который выходил последним. Потом моё воображение нарисовало мне картинку, как я выгляжу со стороны. И меня пробил смех, нормальный истерический смех. Стою ржу, как лошадь, пытаюсь оттереть грязь. А мне ещё через заводские проходные идти, в таком-то виде. Как могла привела себя в порядок, подавила очередной приступ конского смеха и пошла. Урок я для себя конечно сделала, но каблуки люблю до сих пор.
От автора: Наталья, напрасно вы пеняете на зеленый! именно этот оттенок делает ваши сиреневые цветы еще ярче, как мне кажется, и добавляет свежести... Как приятно видеть кусочек уже собранного полотна. Думаю, и для вас это дополнительный стимул вязать мотивчики, чтобы поскорее подвязывать их к пледу. А еще я разглядела цветочки с другим цветом обвязки, и мне теперь жутко интересно, какую роль им суждено сыграть в рисунке полотна?... Жду!!! И фото на подоконнике, такое уютное!!!
Замечательная история)) Хорошо, что любовь к каблукам не утонула в той луже)))!
23 Ирина М.: 1) Квадраты мозаичным жаккардом крючком № 1,75, размер примерно 19 см. На плед надо примерно 80 квадратов, за две недели связано 4, 5-й на подходе. Если что, плед будет просто поменьше))). Рисунок - арабский цветок из книги Юлии Гендиной "Нескучное вязание". Основа - Дундага 6/1, цвет меняется, а вот контуры провязываю однотонной рассказовской ангорой, взяла пока два цвета - молочный шоколад и осень, но, возможно,оставлю только один.
2) Рассказ "Ваза" (из жизни моих хвостиков). Ваза. Ну что - ваза... Стоит. А в ней - вода. Обычная, попробовала. В воде тюльпаны. Ляля задумчиво смотрела на цветы. "Чветоцки" - сказала сестра Клуша. Бестолочь, она и мясо "куроцкой" называет... Ляля мысленно плюнула. Обошла вазу с другой стороны. "Нет, всё равно не понимаю! Зачем?!" Ваза - ясно, красиво. Ронять нельзя. Будет плохо, осколки, крики. Вода - понятно, пить, в миске. Цветы - да, интересно, много запахов с улицы, можно пожевать, пока никто не видит... Трава на полу лежит для этой же цели. Но зачем?! Запихнуть эти, тьфу, цветочки в вазу, да еще и воды туда налить?! Варить их, что ли? Или мочить?.. Как огурцы. Не-е-ет, тут какой-то умысел... Ляля воровато оглянулась - никто не смотрит? И решительно выдернула из вазы первый тюльпан...
От автора: Ну, всё! Хоть закрывай проект... Вяжут они тут.... травят мою дурью душу!.... Я не понимаю, как можно сдержаться и не кинуться к клубкам, видя такие отчеты, как сегодня?
Какая красотааааа, Ирина!!! Это смешение шерсти в мозаике - что-то невообразимо вдохновляющее. Пока даже не знаю, какие квадраты мне нравятся больше - те, что с осенью на контрасте, или молочно-шоколадное спокойствие, где узоры едва проглядывают в близости оттенков? Жду вашего решения.... а может, и оба цвета зайдут?! интересноооо!!!
Улыбнулась на "если что"))).. Это так по-дурушляндски!
Ох, уж эти Ляли смышленые!))) ...одну такую знаю - она в первый же день была переименована в Бяку, так уж активно познавала мир!
24 О!льга: Часть 1. Квадратики с розами потихонечку вяжутся. Настороживший меня полувопрос Светланы- не будут ли провисать? - тревожит до сих пор. Решила чередовать с другим мотивом. Когда соберу хотя бы одну полочку - будет видно. В конце-концов развернуться на 180 градусов, начать ещё что-либо и догнать остальных не видится сложным.
Часть 2. Расскажу я Вам , дорогие, про то , чего почти никто не знает. Более того , о том, о чем почти никто не задумывается. Есть в России две столицы - Москва и Санкт-Петербург. В каждо1 из них есть есть по библиотеке. Непростой. Одна - Российская государственная , другая Российская национальная библиотека - в Петербурге. Петербургская старше, что понятно, ибо звалась она Императорской публичной. Здесь не выдают книги на дом. Сюда приходят читать.
А еще есть закон об обязательном экземпляре, по которому любое печатное издание присылается в эти две библиотеки. Изданий так много - от летописных до сегодняшних, что занимает библиотека несколько зданий - главное -на углу Садовой и Невского проспекта, Новое - огромные корпуса у Парка Победы, дом Плеханова, и здание бывшего Екатерининского института на Фонтанке.
А теперь представьте, что там хранятся все-все газеты, начиная с Петровских ведомостей. Губернские газеты 19 века, все советские газеты- от Правды и Известий до районных или колхозных газет. Они приходят из всех типографий страны, их разбирают по названиям, номерам. Потом переплетают и хранят . Это живая, документальная история нашей страны. Взяла примером газету Череповецкого района Вологодской области. Понятно почему. Не ошиблась, Светлана? Специально нашла ее в старом каталоге, а потом отправилась в фонд. Стеллажи компактного хранения. Пара лет наугад. Вот. А дореволюционные тома с кожаным корешком, весом до 5/6 кг. Ой, слово-то... раз уж о газетах и изданиях рассказывала, пусть Крапива будет названием. Все в фото.
От автора: Ольга, как я вас напугала, оказывается)... Не хотела, честно, но лучше, как говорится, перебдеть! Я, мне кажется, вообще эти объемные цветы стала использовать, как декор - пустила бы, к примеру, по полочкам, чтобы они красиво отвисали - в ажурных вязаных вещицах тяжесть нижнего края, как мне кажется, задает движение полотна... Но с удовольствием подожду вашего решения и - уверена! - никаких разворотов не будет, вещь получится абсолютно оригинальной, своей!
Я знаю, что печатные издания хранятся, но то, что прям все, а не только крупные или те, которые пожелали остаться в истории, удивилась!... Кстати, в конце января - начале февраля 2020 года в Белозерском "Белозерье" была заметка про мою выставку в музее, которая так и не получилась из-за начавшейся пандемии... Интересно, хранюсь ли я в архивах?)))
25 Ирина Полякова: первое задание: про пледик Ждуник... действую по принципу - главное ввязаться, а дальше посмотрим! Нету у меня пока в голове целой картинки пледа, но желание агромаднейшее!!! Ещё не знаю,
как расположить цвета, какой размер хочу, как буду соединять мотивы, но торопиться ведь некуда. Уверена, к Новому году порадую себя первым и, конечно, любимым пледом!
Математические данные ромбика: длина стороны 17см.,от угла к углу 28см, ширина 14 см. На вязание одного мотива примерно идёт 15-20 минут. На фото уже прикинула, как будет выглядеть соединение белым цветом, буду пробовать и другими.
Это калина бульданеш разбуянилась...
Задание второе, про слова и истории... У меня есть заявление: не советую гулять по крапиве на каблуках, с косметикой на лице и с вазой в руках! Фух, все слова использовала, а теперь про одно...
Косметика... я очень-очень редко пользуюсь косметикой, ну, так губы тронуть помадой или блеском, и раз в год, а то и реже, нанесу полный макияж. На день рождения, конечно! НО! Я работаю в магазине косметики и, соответственно, консультирую покупателей. Знаете, так интересно наблюдать за реакцией дам, когда они интересуются тушью, например. "Вы не пользуетесь тушью??? А как же...." (вы мне можете помочь?!)
"А что такое тинт? А откуда Вы это знаете? (мне 51 годик ,а спрашивает девочка лет 20ти)
"Девушка, подскажите, пожалуйста... (да-да, я до сих пор в девушках числюсь!) Вот такой парадокс у меня в работе получается! Я ещё мноооого таких историй могу написать, но краткость-сестра.... И да, авантюризм-наше всё!
От автора: Ирина, очень нравится ваш настрой - пробуете первый плед на вкус, не спеша, подбирая обвязку... Для понимания общей картинки пледа необходимо связать десятка два ромбов, тогда проявится картинка и цвет обвязки сам собой сложится. Мне кажется, я бы ввела белый в ромбы, а на обвязку использовала, к примеру, серый. Или наоборот. Просится в шахматку ромбов еще один тон, судя по фото пледа, которым вы вдохновились... Жду ваших неспешных экспериментов - это и жутко интересно: проживать вместе с вами историю первого пледа, и полезно тем, кто хотел бы повторить такой плед.
Пошла гуглить, что такое "тинт".....)))
26 Inna S.: Вязание идет по плану, на сегодня связано 11 мотивов (из 40 планируемых), вяжется интересно и увлекательно, и, хотя мотив большой, я уже почти выучила его наизусть. Мне нравится вязать мое платье, уже есть небольшое представление о том, что же будет в итоге, так как мотивы соединяются в процессе. Успешная примерка была проведена на медведе в саду у свекрови и на манекене у меня в саду.
Теперь о втором задании: как только я увидела список слов на выбор, я сразу же почувствовала, что я хочу писать о крапиве. После некоторого обдумывания и воспоминаний, я поняла, что в моей личной истории нет ни одного эпизода, достойного отдельного рассказа, однако, в процессе поиска занимательной информации о крапиве, я наткнулась на заметку о том, что почти что после трехлетнего перерыва возобновляется всемирный конкурс по поеданию крапивы в деревеньке Маршвуд, в Дорсете, Великобритания.
Согласно не такому уж и старинному приданию, крапива вышла на первый план в разговоре двух завсегдатаев пивнушки Bottle Inn в 1986 году. Два фермера поспорили о том, на чьем поле крапива выше, и чтобы разрешить этот спор, был объявлен конкурс на самую высокую крапиву в округе. Три года проводился этот конкурс до того момента, как бывший гвардеец Алекс Вильямс, явившись на конкурс с побегом крапивы 4 м 72 см, заявил: «Моя крапива выше всех, и если это не так, то я ее съем». По стечению обстоятельств, в это же время на конкурс прибыла американская чета, находящаяся на отдыхе в этом селении, с побегом крапивы 4 м 87 см. Чтобы не ударить в грязь лицом, Алекс быстренько съел свою крапиву. Так родилась эта традиция.
Алекс оставался бесспорным чемпионом до 1999 года, когда он уступил первенство несравненному 80-летнему Терри Ханту, который умудрился съесть 8,5 м побегов крапивы. Мировой рекорд в 24 метра крапивы, который был достигнут и подтвержден в 2010 и 2014 году, не был побит на соревновании 2022 года. Первое место среди женщин досталось Линде Роджерс, которая съела 12,8 м побегов, а среди мужчин выиграл Ниал, одолевший 16,4 м.
Секрет поедания крапивы состоит в том, что не нужно есть весь побег крапивы, и стебель, и листья, соревнующиеся едят только листья, стараясь не касаться ими губ, и не пересушивать гортань. Паб в этот день продает огромное количество пива. Фермеры и строители с их загрубевшими руками обладают несомненными преимуществами, в то время как знаменитости и офисные работники имеют значительно меньше шансов на успех.
Надеюсь, эта история позабавила вас и открыла новые стороны жизни британцев. Желаю всем любви, мира, добра, благополучия и успехов во всех начинаниях.
От автора: Инна, как у вас быстро дело спорится! Того гляди, скоро у зеркала будете примерять верх платья!... Посмотрела плановую схему платья - интересная намечается форма, такая летняя размахаечка, как и предполагается для пляжного отдыха.... Заманчивое перекрестье мотивов получилось в вырезе, задумалась, а какой будет обвязка горловины? плечевой линии, подола? Может быть есть уже готовое решение? Ну, очень не терпится))! ..... и медведь хорош))!
Истор я интересная! И истоками неожиданного возникновения, и моралью о пользе ручного труда)).
Итак, второй отчет потока А завершен, и, как мне кажется, удовольствие получено всеми: и участницами проекта, и читателями, и уж точно скажу - мною! С какой щедростью девочки поделились с нами и этапами работы, и фотографиями, и историями! Спасибо!!!
Я в этом проекте какая-то жутко математичная)).... В отдельном файлике собираю разные цифры, и делюсь с любопытствующими: лидеры сегодняшних историй - "ваза" и "крапива".... А вот "косметика" вплоть до отчета Ирины (участницы с номером 24) рисковала попасть в аутсайдеры.
Задание на отчет 03 для потока А
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 17 июля)
1) традиционное фотовдохновение от вас.
Лето вам в помощь и так держать флаг сегодняшних шикарных отчетов! Достаточно впустить в кадр к клубочкам одинокую травинку, и сердце заходится от красоты - слушайте своё сердце...
2) болтательная часть
Даю на выбор пять слов, зацепившись за ОДНО из которых, вы можете рассказать нам интересную историю (о себе, от знакомых, придуманную - главное, чтобы слово присутствовало в рассказе):
брод -- спор -- часы -- жадность -- портрет
ВНИМАНИЕ ------ ОДНО и КРАТКОСТЬ! Творите!
Поклонилась... Вяжите!