Почти 150 бездомных животных нашли своего хозяина. В Югре подводят итоги благотворительной акции «Ласковый май – собаку забирай». Зоозащитники постарались сделать все, чтобы как можно больше четвероногих друзей вновь поверили в любовь и доброе отношение человека.
Юный блогер Миша Савенко умиляет своими рассказами о животных. На просторах интернета он уже многим полюбился. Доброе сердце мальчика готово приютить у себя дома всех брошенных собак и кошек. Вот и щенку Кате он намерен найти место. Правда, дома, в обычной квартире, уже живут шесть питомцев.
Родители Миши содержат частный приют для бездомных животных. И зачастую не могут устоять, чтобы не подарить дом еще одному брошенному четвероногому. Это сейчас собака доверчиво лежит на руках. Алексей нашел ее в мороз, в лесу, в коробке, плотно перемотанной скотчем. Животному даже не оставили шанса на жизнь.
«Взяли коробку, принесли домой, там сидело вот это чудо, только она была раза в два худее, ребра торчали, и вот эти огромные глаза. Оставили на первое время, думали, пристроим, но так она и прижилась, и теперь уже, наверное, не отдадим никому», – рассказывает зоозащитник Алексей Савенко. «Если вы не хотите животное, то не заводите. Они как мы, как люди», – говорит Михаил Савенко.
Руководитель частного приюта «Велес» Елена Савенко рада акции «Ласковый май». Благодаря ей удалось найти хозяев для многих четвероногих подопечных. Важно, когда отдаешь животное, опираться на осознанность, а не на эмоции человека.
«Никогда мы не ориентируемся на жалость к животному. Она сегодня есть, а завтра ее нет. К животному должна быть только любовь и желание с ним прожить всю его собачью жизнь», – рассказала Елена Савенко.
Сейчас в Югре пять муниципальных приютов для бездомных животных и четырнадцать частных. Этого мало, притом что средства на их открытие выделяют из бюджетов городов и районов. Ветеринарная служба всячески мотивирует к тому, чтобы развивать эту деятельность в округе. Но главной целью все же ставит перед собой найти теплый дом каждой собаке или кошке.
«Югра – это территория добра. У нас не должно быть брошенных собак, и приюты – это, наверное, не самое лучшее место, вряд ли можно назвать это ответственным и гуманным отношением. Все-таки у каждой собаки должен быть дом, не зря ее называют домашним животным», – считает заместитель руководителя ветеринарной службы Югры Дина Кузьмина.
По закону до конца 2023 года всех домашних животных необходимо чипировать. Процедура безболезненная. Такой ветеринарный учет в разы увеличит шанс найти потерявшегося питомца. Чипирование позволит и привлекать к ответственности людей, кто без жалости выставляет животное за дверь. Сейчас зоозащитники ратуют за введение штрафов для таких нерадивых хозяев.
#Югра #благотворительнаяакция #помощьживотным
Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45786/