Шипы или липучка? / Плюсы и минусы шипованных и фрикционных шин
Приветствуем! Самый большой вопрос и главная дилемма - это выбор шипов или фрикционнки. Что лучше? В этой статье будут основные принципы выбора, различия, преимущества и недостатки и той и другой. И ответить на него сможете вы сами.
Шипы.
По статистике Россия - номер один в шипах. Только в нашей стране, где температурный режим зимой от плюс 15 до минус 45, представлены все производители шин, которые выпускают свою шипованную продукцию.
Шипованные шины не для сухой дороги, что на такой поверхности еще более удлинит тормозной путь.
Итого выходит 3 огромных минуса. Но есть и плюсы.
Обычно шиповка - это второй эшелон известных брендов: Nordman, Kormoran и так далее - это всё про сэкономить.
Про дошиповку посмотрите прошлую статью. Это очень интересная тема, позволяющая качественно продлить жизнь зимним покрышкам.
"Липучки". Фрикционные шины.
А мы Идём к минусам фрикционных шин.
Стоимость правильной нешипованной шины должна быть выше средней. Резиновая смесь, которая, не изменяется с годами - это дорогая смесь с содержанием оптимального количества кремниевой кислоты, иначе - силиконы, полимерные материалы и смолы. Всё что фрикционные шины имеют - это протектор и всё держится на нем. Не забываем.
Какие ещё минусы - может вспомнить каждый, особенно любители шипованных. Так уж сложилось.. что существует целое противостояние шипы/нешипы.
Плюсов ещё много, но это 3 основных.
Вывод.
Итак, мы часто слышим разные истории, которые вы можете услышать в нашем видео по теме. Всё это с одной стороны субъективный опыт, с другой - да. Важно брать технологичные шины от тех производителей, которые вкладываются и улучшают свои покрышки непрерывно.
Как определиться? Каждому свое.
Не возможно спорить что лучше, что хуже. Лучше сосредоточиться на конкретном способе эксплуатации и исходить из плюсов и минусов. Именно это поможет сделать правильный выбор.
Смотрите наше видео по теме на YouTube!
Следите за нами ВКонтакте @kolesopiter