Найти тему
ДИОКСИД

Сварочная смесь и когда оправдано ее использование

Появление сварочной смеси в середине прошлого века значительно упростило работу всем, кто так или иначе связан с обработкой металлов. Если раньше при выполнении сварочных работ использовались только моногазы, то с середины 60-х годов к инертному газу стали добавлять небольшое количество кислорода, чтобы добиться наилучших результатов. Со временем появились и другие модификации сварочных смесей с различным процентным соотношением компонентов. К какому типу металла подходят те или иные сочетания технических газов, разобрали в нашей статье.

Газовые сварочные смеси появились как следствие промышленного прогресса и использования дуговой сварки в защитной среде. Используя чистые газы, такие как аргон, гелий и двуокись углерода, не всегда можно добиться нужных характеристик сварочного шва. А вот их сочетание в определенном процентном соотношении позволяет добиться нужной пористости и надежности шва, регулировать глубину плавления металла, уменьшить количество брызг.

При выборе технических газов самое важное, на что нужно обратить внимание, – какой тип металла будет подвергаться обработке. Зная физические и химические свойства материала, можно подобрать оптимальную сварочную смесь.

В нашей таблице приведены примеры часто используемых металлов и оптимальной сварочной смеси для работы с ними:

Типы металлов и подходящие сварочные смеси для них
Типы металлов и подходящие сварочные смеси для них

Процентное содержание того или иного газа в смеси высчитывается исходя из толщины свариваемого металла, степени его легирования и требований, предъявляемых к сварным соединениям в зависимости от условий эксплуатации изделия.

Преимущества применения газовой сварочной смеси:

  1. Облегчается струйный перенос электродной наплавки;
  2. Швы получаются более пластичные и ровные;
  3. Уменьшается вероятность образования пор;
  4. Увеличивается прочность соединения;
  5. Обеспечивается более высокая скорость сварки;
  6. Снижается расход сварочной проволоки;
  7. Достигается более низкий уровень дыма и выделения вредных газов.

Экономическая составляющая использования сварочных смесей

Пример:
Возьмем в качестве образца металлоконструкции (углеродистая сталь), которые необходимо сварить.
Цена 1 баллона 40л. с самой популярной сварочной смесью К20 (20% CO2 + Ar) – 990 руб.
Цена 1 баллона 40 л. с углекислотой – 650 руб.
*цена взята средняя по рынку, без учета стоимости доставки
При работе с двуокисью углерода мы видим неровные швы и большой процент разбрызгивания. Чтобы избавиться от этого потребуются дополнительные затраты на зачистку шва. Кроме того, и расход баллона с CO2 в 1,5-2 раза больше, чем при использовании смеси (газовая смесь позволяет выполнить бОльший объем работ в единицу времени).

То есть преимущества сварочной смеси очевидны, даже при ее более высокой стоимости.

Сварочный шов при сварке чистой углекислотой и сварочной смесью
Сварочный шов при сварке чистой углекислотой и сварочной смесью

Как мы видим, сварка в среде защитных газов (газовых смесей) применяется практически для всех металлов, включая различного сорта легированных сталей, углеродистую сталь, алюминий, медь, нержавейку и др. Именно грамотное сочетание газов в определенных пропорциях при соединении обеспечивает то, что так необходимо для идеальной работы: оптимальную скорость и высокое качество выполнения сварочных работ, а также экономический эффект.

А если и вам необходимо купить сварочную смесь, обращайтесь в нашу компанию! Мы поможем подобрать оптимальное процентное соотношение компонентов с учетом ваших производственных задач.

Сварочные смеси купить в баллонах ✅ для сварки полуавтоматом по отличной цене ⚙️ - ДИОКСИД