Недавно в каталоге товаров "Агротема А" появились новые позиции: в ассортимент были введены новые российские #полипропиленовые тенты «Миротент».
Как и почему мы решили добавить в каталог отечественные тенты, в чем их отличие от импортных, расскажем в этой статье.
Мы взяли интервью у Сергея Зубаря, генерального директора ООО "Агротема А":
"До сих пор #полиэтиленовые тенты закупали в Юго-восточной Азии, потому что только там их производили. Изначально они назывались "полиэтиленовый брезент" (или в переводе на английский PE Tarpaulin). Их начали производить в Южной Корее, а затем переместили производство в Китай, так как рабочая сила в стране была дешевле. Также в Китае более мягкий климат - а для этих тентов характерно использование больших производственных площадей и большого количества ручного труда. Именно поэтому в Китае раньше было выгодно производить тенты. Но сейчас, когда экономическая ситуация в стране стала улучшаться, средние зарплаты выросли, производство этих тентов сместилось во Вьетнам.
Не так давно на меня выходили азербайджанские представители, которые хотели сделать подобный завод в Азербайджане. Это было год или два назад, больше от них вестей не было.
Но тут предложили #российские тенты - мне стало интересно, и я решил съездить на завод в Октябрьский (республика Башкортостан). В промышленной зоне расположено серьёзное предприятие. Стоит около десяти круглоткацких станков - в разы меньше, чем на азиатских фабриках (там масштаб около пятидесяти плоскоткацких станков). Там ткут полотно сразу шириной 2 м, а не 1,5 м, как делают на круглоткацких, что приводит к большему количеству сварных соединений. Кроме того, обычно основу тентов делают из полиэтилена низкого давления, а с двух сторон ламинируют расплавом полиэтилена высокого давления. В Башкирии основа делается из полипропилена, с двух сторон так же ламинируется расплавом полиэтилена высокого давления. Это основное отличие.
На азиатских фабриках тенты делают из полиэтилена. У него #морозостойкость (до -50ᵒ) гораздо лучше чем у полипропилена (до -5ᵒ). Учитывая то, что сезон применения тентов - преимущественно осенне-зимний, морозостойкость -5ᵒ - большой недостаток. Сейчас башкирский завод рассматривает переход на основу из полиэтилена, но пока не понятно, подойдёт ли их оборудование для такой модернизации.
Изначально российские производители рассматривали свои тенты, как одноразовые, рассчитанные на один летний сезон, без необходимой морозостойкости.
Также полипропилен хуже стабилизируется против ультрафиолетового излучения, то есть, на солнце такие тенты будут менее прочными (хотя можно предположить, что основную нагрузку всё равно будет брать на себя верхний слой полиэтилена).
В чем основное преимущество: азиатские фабрики используют и добавки вторичного сырья, и меловые (кальциевые) добавки.
Это позволяет удешевить производство, но так тенты становятся менее эластичными и менее устойчивыми к истиранию. Несмотря на то, что я всегда заказываю изделия из первичного сырья, не исключаю, что добавки #вторсырья присутствуют. На запах это незаметно, но если посмотреть на просвет, то изредка видны чёрные вкрапления. Именно они и говорят о том, что, возможно, присутствуют добавки вторичного сырья. Кальциевые добавки приводят к тому, что многие тенты уже доезжают до нас повреждёнными - от тряски в корабле, внутри контейнера на железной дороге - трутся о борта контейнера и повреждаются. С одной такой фабрикой у меня эта проблема обострена (я заказываю товар на двух фабриках): там, где тенты дешевле, часто приходит примерно на 1000$ повреждённого товара.
Надеюсь, что российский производитель не настолько искушён в добавках, и эти #тенты будут более устойчивыми по физико-механическим характеристикам.
На предприятии хорошая лаборатория, есть даже несколько разрывных машин для разных товаров. В том числе, есть машина, которая проверяет тенты, есть оборудование для проверки водоупорности, для проверки УФ-стабилизации. При мне производитель проводил сравнение тентов: пробовал разорвать тент из полипропилена и полиэтилена (от другого производителя). Результат, конечно, получился в их пользу (в первую очередь за счёт более высокой разрывной прочности полипропилена).
Я давно думал над возможностью производства тентов в России, и всегда приходил к выводу, что смысла в этом не было. Требуется большое количество ручного труда (средняя зарплата в России раза в 4 больше, чем во Вьетнаме), большие площади, которые большую часть года необходимо отапливать. Тем более, логистика была минимальная: контейнер можно было привести за 5% от цены товара, а пошлина не высокая.
Сейчас, когда логистика нарушена, а стоимость перевозки контейнера составляет 9000$, смысл в собственном производстве появился. В момент скачка доллара это стало очевидно, потому что весь импортный товар стал дороже. Однако сейчас курс доллара резко снизился, и российские товары вряд ли будут конкурентными.
Пока к нам до сих пор приходят контейнера с тентами, которые были оплачены на этапе скачка доллара, и мы продаём их с минимальной наценкой - иначе клиенты просто не поймут резкого подъема цен, когда курс доллара низкий.
Но в скором времени к нам начнут поступать те тенты, которые оплачивались после падения курса доллара, и тогда российские тенты начнут сильно проигрывать в цене.
Но, в любом случае, нам хотелось попробовать российские тенты - это новое направление,плюс поддержать производителя. Сделали заказ на 5 тонн (это в 5 раз меньше объёма морского азиатского контейнера). Пока продаётся немного - несколько клиентов взяли попробовать. Выглядят тенты аккуратно и симпатично, приемлемая этикетка. То есть, товар хороший, но серьёзную конкуренцию ему составляет импортный тент.
Резюмируя, можно сказать, что преимуществами являются:
- отсутствие (или небольшое количество) кальциевых добавок
- повышенная #прочность за счёт полипропиленовой основы (но она же и является недостатком)
- надёжная логистика
- возможность заказывать маленькими партиями (от заказа до поставки - 2 недели, а не 4-6 месяцев), что снизит складские и финансовые издержки, дав возможность уменьшить наценку.
При нормальной ситуации, когда экономика работает без перекосов, скачков курса доллара, и логистика в порядке, выгоднее приобретать импортные тенты. В текущей ситуации - посмотрим, как тенты #"Миротент" себя покажут и как будут продаваться."