Теперь у меня есть еще одно своё место на земле. И от этого так тепло в груди! Спокойно и радостно на душе. Мне так давно хотелось попасть на этот остров, и вот мечта сбылась!
Дивный остров встретил нас очень приветливо! Вопреки прогнозу погоды, было солнечно и очень тепло, как не было уже давно. А тут лето вернулось! Солнце отражалось в зеркальной глади прозрачной воды! Просто чудо из чудес! Меня не покидало ощущение, что все здесь родное и своё!
Монастыри и храмы здесь занимают особое место. Они великолепны и величественны, самобытны и в тоже время очень гармонично вписываются в ансамбль храмов сказочного острова Свияжска. Это Успенский Собор, Собор во имя иконы Всех скорбящих Радость, Церковь Пресвятой Троицы, Церковь Святого Николая Чудотворца, храм преподобного Сергия Радонежского. По всем ним мы прошли, помолились, заказали требы, приобрели памятные сувениры. В Никольском Соборе действует музей истории монастыря, он знакомит с историей обители и Православия в целом. Там есть даже свой маленький кинозал, где можно посмотреть фильм о фресках Успенского Собора. Впечатления очень яркие и живые, как будто сам там побывал и всё потрогал, ощутил запах свежей краски.
Ещё хочется остановиться на храме в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. Это очень тихий и, я бы сказала, атмосферный храм, стоящий на обрыве, в сторонке. Атмосфера там отличается тем, что заходя в него, сразу чувствуется, что он очень намоленный. Оно и понятно, потому что только в этом каменном исполнении храм стоит с 16 века. Да и к тому же это сегодня - это единственная сохранившаяся приходская церковь Свияжска, т. е. там постоянно идут службы и молятся православные местные жители, прихожанине.
Особое событие, мое маленькое чудо произошло со мной в Соборе Всех Скорбящих Радость. Было это где-то после полудня, на улице уже припекало солнышко. Мы зашли в храм, уже приуставшие и разморенные, наша младшая дочка заснула. Я присела на скамейку в Соборе и сказала мужу, что посижу пока тут и помолюсь тихонечко, пока Юля отдохнёт и поспит. А его попросила отвести старших детей куда-нибудь перекусить, например, купить им выпечки с лоточка. Вот тут-то со мной и случилось то, что словами трудно описывать. Я просто сидела, прислонившись спиной к колоне храма и молилась, вспоминая свою жизнь за последнее время. Но что-то чудесным образом перевернулось у меня внутри. Я вдруг расплакалась такими горючими и в то же время очищающими слезами. Я плакала за всех нас, за то как мы иногда нескладно живём, как торопимся и обижаем друг друга по пути незаслуженно, как колем друг друга словами. Я плакала тем плачем, после которого становишься добрым-предобрым! Таким, что всех тебе жалко и всех ты любишь и готов обнять, обогреть и принять. И кажется, что любви твоей не будет конца, и весь мир в этот миг такой родной и открытый и каждую букашечку ты готов перецеловать и восхититься ею! В этом состоянии застал меня муж, не поняв, что случилось и почему я так плачу? Лицо мое все было залито слезами, мне было не ловко, что я вот так на людях плачу, со спящим детем на руках, по поделать с собой в тот момент я ничего не могла. Все здесь стало мне такое милое и родное: храмы, терем с высоким пристроенным крыльцом, котики ласковые и довольные, торговые лоточки с вкуснейшим монастырским квасом, калачиками и куличиками, небольшие базары, кафе и кофейни.
Базарам острова особое слово. Ступая на такую торговую площадь, вы как будто переноситесь на много веков назад. В тот 16 век, где были отстроены большинство храмов и архитектурных построек Свияжска. Даже Музыка здесь звучит характерная месту и тому времени, в которое воспоминания истории и ассоциации уносят вас! Здесь вы встретите сувениры и предметы народных промыслов, платки и шали, деревянные свистульки и игрушки! Есть даже мечи и доспехи из дерева, стилизованные богатыри вроде оловянных солдатиков, разная русская снедь: румяная душистая и манящая ароматом выпечка, напитки квас и медовуха, сбитень, морс из ягод, вяленая, копченая рыба, выловленная в реках Волге, Щуке и Свияге. Когда в одной из палаток мы рассматривали мечи и латы из дерева ( в затемнённом освещении) под музыку, характерную для эпохи этих предметов, я до того впечатлилась, что я не стала выбирать мечи на подарок, а поспешила удалиться, так как мне казалось что в следующую минуту уже начнутся кулачные бои. И тогда все! Назад в настоящее время дорога будет уже отрезана навсегда! И я сказала семейству, что хочу сейчас же, сию минуту покинуть площадь.
Из базара вы можете очень плавно попасть на обед. Хотите отобедать на свежем воздухе - пожалуйста! Хотите удалиться с солнца не надолго в тень и перейти в помещение - ваш выбор! Но везде вам будет предложен богатый ассортимент русских блюд: салаты овощные, и мясом, и с рыбой, окрошки и супы, борщи и солянки, на второе гуляш и котлеты по-киевски, отбивные, жареное, пареное, тушеное мясо, рыба и овощи, гарниры на любой вкус! Выпечка: пироги и пирожки, расстегали, курники, плюшки и ватрушки, булочки и шанежки! Напитков опять же великое множество: квас, сбитень, морсы, компоты и, конечно, же чай в чайнике! Самый исконно русский с травами мятой и душицей, чабрецом и смородиной! От этих ароматов и вкусов вас снова перенесёт, переметнет на несколько веков назад!
Попасть в Свияжск можно на автомобиле, который остается на стоянке у ворот, приехать автобусом тоже можно из Казани. Есть также вариант с водным транспортом, но мы его выбрать, к сожалению, не смогли. Не подошло расписание рейсов и условия покупки билетов.
Эх, будь у меня волшебная палочка, я бы сейчас себе снова загадала путешествие в Свияжск не раздумывая! Очень удивительное место! И если вы еще раздумываете и выбираете, мой вам совет – дерзайте! Не пожалеете!