С 1 июля в Белоруссию смогут въезжать без виз жители всех соседних стран. Что стоит за неожиданным маневром главы республики?
Белоруссия ввела для граждан Польши временный безвизовый режим с 1 июля до конца нынешнего года. Президент Лукашенко объяснил это стремлением поддержать «добрососедские отношения» с соседней страной — даже несмотря на то, что днём раньше Варшава завершила возведение вдоль границы с Белоруссией пятиметрового забора. Но на этот факт в Минске пока закрывают глаза. Государственные белорусские СМИ уже предлагают туристам из Польши изменить «заморские» маршруты летнего отдыха на свою республику: «пусть поляки приедут и сами всё увидят». О целях, которые может преследовать Лукашенко, вводя безвизовый режим для соседей из Евросоюза, — в материале NEWS.ru.
Границ без контрабандистов не бывает
В апреле Минск уже объявил безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии. Таким образом, Белоруссия стала государством, снявшим визовые препоны для всех своих соседей — при этом в очень неспокойное время. За её южными рубежами продолжается специальная операция, отношения между европейскими соседями и Россией накалены до предела. В данном случае, как считают эксперты, верх взял экономический прагматизм, который в приграничье, как это часто бывает, имеет отчётливый контрабандный оттенок.
Белорусские власти пытаются расширить некоторые транспортные коридоры в Польшу и Прибалтику, заблокированные соседями частично из-за пандемии коронавируса, но главным образом — из-за антибелорусских санкций и прошлогоднего кризиса с мигрантами, отметил в беседе с NEWS.ru экс-сенатор белорусского парламента, медиа консультант Александр Зимовский.
Новую визовую политику Минска можно условно обозначить как «бензин и сигареты». Даже в годы самых приязненных отношений Белоруссии с соседями самодеятельная контрабанда населением топлива и табачных изделий была основой приграничной серой экономики западных и северо-западных регионов Белоруссии и сопредельных стран. По контрабандным делам, бывало, сажали сразу скопом весь персонал некоторых региональных белорусских таможен. Не буду расписывать и так хорошо известные схемы, скажу лишь, что в основе лежит простая арифметика: в РБ бензин стоит 0,7 евро за литр, в Польше — 1,7 евро, в Литве — 2,065 евро, в Латвии — 2,07 евро. Поляки, литовцы и латыши затариваются бензином, оставляя в Белоруссии иностранную валюту, с которой здесь заметные проблемы.