Найти тему
Каури

Рогоз и способы его применения: рецепты блюд, лекарства и т. д.

В наше время вряд ли кого можно удивить или заинтересовать таким произрастающим чуть ли не на всех болотах мира растением, как Рогоз (Typha). Однако это поистине универсальное растение, которое можно использовать в качестве источника пищи, чудодейственного лекарственного средства, строительных материалов и даже биоэтанольного топлива.

Латинское наименование рогоза происходит от греческого слова, и оно означает болото. В европейской части России произрастает 19 видов этого растения. Древние использовали его в качестве источника пищи, а также топлива для разжигания огня, а в наше время ни для кого не секрет, что в рогозе содержится в десять раз больше крахмала, чем в таком же весе картофеля.

Семенные головки этого растения при созревании извергаются подобно вулканам, распыляя огромное количество мягких, пушистых семян, из которых получается чудесная растопка каменного века. Достаточно лишь небольшой искры, чтобы эти семена вспыхнули. Ранние головки цветов можно обмакивать в жир и использовать в качестве факела, а содержащиеся в рогозе масла говорят о биоэтанольном потенциале.

БЛЮДА ИЗ РОГОЗА

Североамериканские индейцы называют это растение «кошачий хвост». Клубни его вполне съедобны, а ранние весенние побеги можно употреблять в сыром виде. Ранние молодые цветочные головки можно есть также, как и кукурузные початки, или использовать в качестве маринада. Пыльцу, собранную в начале лета, можно добавлять в муку, чтобы увеличить содержание в ней белка, а корни можно высушивать и перемалывать в муку. Сок из корня используется в пищу индейцами Абенаки в Северной Америке. Они смешивают размягченные корни с сахаром и варят до получения сиропа.

РЕЦЕПТЫ

Рогоз широколистный (Typha latifolia) с гребешками (Американская кухня)

Наскребите 2 стакана цветков рогоза и положите их в миску с 2-мя взбитыми яйцами, ½ стаканами растопленного сливочного масла, ½ столовой ложки сахара и мускатного ореха, а также ½ столовой ложки черного перца. Хорошо перемешайте блендером. Доведите до кипения 1 стакан молока и медленно добавьте в смесь из рогоза и все это перемешайте блендером. Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте сверху ½ стакана тертого швейцарского сыра и добавьте немного сливочного масла. Выпекайте при температуре 135°C в течение 30 минут.

Печенье с пыльцой рогоза (Американская кухня)

Зеленые колосья становятся ярко-желтыми, когда покрываются пыльцой. Наденьте на початок большой полиэтиленовый пакет и встряхните. Пыльца очень мелкая, и напоминает тальковый порошок цвета карри. Блины, кексы и печенье становятся превосходными в любом рецепте, если частично заменить пшеничную муку пыльцой рогоза. Попробуйте приготовить печенье с пыльцой рогоза. Для этого перемешайте ¼ стакана пыльцы рогоза, 1¾ стакана муки, 3 столовые ложки пекарного порошка, 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки шортенинга, ¾ стакана молока. Выпекайте, предварительно нарезав печенье, в духовке при температуре 220°C в течение 20 минут. Для придания еще более золотистого оттенка можно добавить еще ¼ стакана пыльцы.

Блинчики с пыльцой рогоза (Американская кухня)

Смешайте ½ стакана пыльцы, ½ стакана муки, 2 столовые ложки пекарного порошка, 1 столовую ложку соли, 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 столовые ложки беконного жира. Вылейте на горячую сковороду в виде 10-сантиметровых блинчиков. Они становятся еще вкуснее, если их полить сиропом из бузины или добавить несколько сушеных ягод бузины.

Запеканка из рогоза (Американская кухня)

Ингредиенты: 2 чашки настроганных колосьев, 1 чашка панировочных сухарей, 1 взбитое яйцо, ½ стакана молока, соль и перец, 1 нарезанная кубиками луковица, ½ стакана тертого сыра чеддер.

Смешайте все ингредиенты в форме для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 175°C, на 25 минут. Подавайте в горячем виде. Не стесняйтесь добавлять нарезанный острый или болгарский перец для цветового и вкусового контраста. Все, что хорошо сочетается с кукурузой, станет хорошим дополнением к этой запеканке. В случае необходимости запеканка легко замораживается и хранится в течение 6–8 месяцев.

Мука из рогоза (Американская кухня)

Высушите очищенные корни (очищать корни следует, пока они еще влажные – их трудно очистить, когда они высохнут). Нарежьте коренья небольшими кусочками, а затем растолките или разотрите в порошок. После удаления длинных боковых корней полученный порошок можно использовать в качестве муки.

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Медицинское применение рогоза поистине удивительно. Различные части растения являются обезболивающим, антикоагулянтным, вяжущим, возбуждающим, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, кровоостанавливающим, тонизирующим, маточным и глистогонным средством. Это также народное средство для лечения ушибов, ожогов, цистита, диареи, водянки, дизентерии, носовых кровотечений, бактериальных инфекций кожи, лихорадки, гонореи, кровавого стула, наличия крови в моче или рвоте, кори, воспаления глаз, геморроя, ожогов, укусов змей, язв, опухолей (особенно в Чили и Аргентине) и других ран – этот список можно продолжать и дальше и читать как медицинский словарь!

Вот некоторые примеры медицинского применения рогоза:

Его толченые корни можно использовать в качестве припарки при инфекциях, язвах и укусах. Для этого его следует обвязать вокруг зараженного участка и оставить на ночь. Липкое вещество в основании зеленых листьев является антисептиком. Из вареных листьев изготавливали средство для наружного мытья кожи, а его крахмалистые, размятые корни можно использовать в качестве зубной пасты.

При диарее или дизентерии можно заваривать чай из его корней и цветков. Пух из семенных головок можно использовать для примочек при обваривании, ожогах и опрелостях. Это средство часто использовалось во время Первой мировой войны.

При порезах во время бритья можно использовать его пыльцу, которая обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Нанесите пыльцу непосредственно на порез, чтобы остановить кровотечение. Она также может быть полезна при менструальных болях, болях в груди или других формах застоя крови. Смешайте пыльцу с медом и яблоком и нанесите на синяки и припухлости.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Высушенные листья используются для плетения стульев, корзин и соломенных крыш. Ввиду того, что пух рогоза похож на гусиный, его иногда используют для набивки подушек: существует даже тайное общество набивщиков подушек, которое можно найти на You Tube. Пушистые листья можно сплетать в кольца для использования в качестве недоуздок и материала для занавесок.

Во время Первой мировой войны, когда капок был в дефиците, рогоз стал заменителем. Его использовали в качестве изоляционного материала в куртках летчиков, для придания плавучести спасательным жилетам и наполнителя для бейсбольных мячей.

Считается, что рогоза семена убивают мышей. Волокна стеблей когда-то использовались для изготовления ткани, а из стеблей получали клей. Высушенные стебли превращались в ручные дрели и древки стрел, а листья - в шнуры и веревки.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ

Корнеплоды можно ферментировать для производства этанола. Использование его энергии может сделать рогоз водным растением 21 века. В отличие от ядерной энергии и ископаемого топлива, он чистый, не нагревает землю и полностью пригоден для повторного использования.

Растения используют энергию солнца и атмосферный углекислый газ для производства крахмалов и сахаров посредством фотосинтеза. При сжигании рогоза тепло и газ происходит возвратный цикл. Нужно иметь в виду, что водно-болотные угодья и болота никем широко не используются. Подсчитано, что с одного акра можно производить 7000 литров спирта, а если увеличить ежегодную урожайность до трехразового, то можно повысить этот показатель от 14000 до 22000 литров в год.

По сравнению с углем и нефтью, на производство которых ушли тысячи лет, рогоз является реальным ежегодно возобновляемым ресурсом. Учитывая бескрайность просторов России, возможно, скоро придет и его время.

Еда
6,93 млн интересуются