Этот рецепт я сохранила еще с 80-х и с тех пор использую постоянно. Никогда меня не подводил, если нужна быстрая сладкая выпечка к чаю. Рецепт один из самых простых, которые я знаю. Заливной пирог с джемом или обычным вареньем, очень пышный и нежный, готовится без дрожжей и буквально на скорую руку.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Соединяем яйца комнатной температуры, обычный и ванильный сахар.
И взбиваем венчиком или миксером до пенистого состояния. Лучше, конечно, миксером, т.к. это занимает не более 1 минуты. Венчиком будет немного дольше.
Вливаем молоко, тоже комнатной температуры.
Снова слегка взбиваем, просто до однородности, примерно 10 секунд.
Затем вливаем растительное масло.
И еще взбиваем до однородности.
Просеиваем в смесь муку.
И перемешиваем венчиком. Тут уже и миксер не нужен.
В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель и тоже просто перемешиваем.
Тесто будет жидким и нежным. На его замешивание уйдет в общей сложности меньше 5 минут.
Застилаем форму пекарской бумагой и смазываем бумагу растительным маслом. Форму можно взять любую. У меня в рецепте разъемная, но это необязательно. Главное, чтобы стенки были не слишком низкие, т.к. пирог очень хорошо поднимается во время выпечки.
Заливаем в форму ровно половину теста.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 13-15 минут при 180 С.
Достаем из духовки и выкладываем на корж любое варенье или джем. У меня в рецепте самый простой лимонный джем, примерно 4 столовых ложки. Распределяем по всей поверхности.
Заливаем сверху вторую половину теста.
И снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Выпекаем при той же температуре 180 С до желаемой румяности.
Готовый пирог извлекаем из формы и снимаем с бумаги. Верх смазываем тем же вареньем.
При желании посыпаем измельченными орешками и посыпаем сахарной пудрой. У меня в рецепте соленый арахис. Сочетание сладкого с соленым мне очень нравится.
Пирог получается очень пышным и пористым, прямо как губка. Он очень вкусный и одновременно совсем простой. Именно в этом вся его прелесть.
Ингредиенты для формы 16-18 см:
- Яйца - 2 шт.
- Обычный сахар - 60 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Молоко 3,2% - 50 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Мука - 120 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Любое варенье или джем - 4 ст.л. (в рецепте лимонный джем)
- Любые орехи - 20 гр (в рецепте соленый арахис)
- Сахарная пудра - 1 ч.л.