К сожалению, вопрос денег часто становится причиной ссор в отношениях. Поэтому при совместном проживании или браке стоит сразу поднять эту тему и не доводить до скандалов. Но с чего же начать такой разговор?
1. Денежные отношения в семье партнера
Мы часто копируем финансовое поведение своих родителей, потому что видели пример перед глазами. И это первое о чем стоит спросить партнера: «А как в твоей семье родители распоряжались деньгами?».
Так вы узнаете, с каким примером рос ваш партнер и согласен ли он с ним. Ведь бывает так, что родители всегда все тратили под чистую, поэтому человек вырастает с четким желанием иметь большую заначку и сохранять деньги для него важно.
Или может, наоборот, деньги были всегда, поэтому рядом с вами потенциальный транжира.
2. Будьте честными с партнером
Спросите себя, будет ли вам приятно через 1-5 лет узнать об огромных долгах любимого человека. Наверняка нет. Вот и свои не стоит скрывать.
Помимо долгов стоит сразу понять, у кого сколько денег накоплено, чтобы понимать всю картину.
3. Выберите вариант ведения бюджета
Когда вы уже понимаете, как у вас с финансами, кто и сколько зарабатывает, у кого какие накопления и долги, то можно делать следующий шаг.
Теперь уже решайте как будет вести бюджет: скинетесь на бытовые нужды, а остальное потратите или, может, объедините все свои деньги и будете вести общий бюджет.
Этот вопрос в каждой паре индивидуален.
4. Обсудите финансовые планы
Это тоже важный момент. Вы можете вести совместный бюджет на быт, но один партнер будет планировать жить в старости в деревне, а другой хочет исключительно тусоваться на Бали. Это разные планы и они могут стать причиной конфликтов.
Лучше разобраться с этим сразу.
Денежные вопросы часто неудобные и мы боимся или стесняемся поднимать эту тему. Но чем больше мы отодвигаем и замалчиваем, тем больший ком накручивается и потом перерастет в ссоры, разводы и другие неприятные вещи.