Свежий и влажный апельсиновый кекс с клюквой — это сладкий и цитрусовый десерт, идеально подойдет для чаепития после ужина!
Никаких дрожжей или сложности замеса не требуется. Можно использовать свежую или замороженную клюкву. Сочетание апельсинового сока, цедры и клюквы делает этот кекс просто восхитительным!
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Порции: 12 ломтиков
Форма для выпечки 20 x 10 см
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 гр. масла
- 200 гр. сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 125гр молока
- 300-310 гр. муки + 1 столовая ложка для оваливания клюквы
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 300 гр. клюквы
- глазурь
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки молока
Инструкция
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму 20x10.
Снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок, чтобы получить 1 столовую ложку сока.
Взбить сахар и масло, добавить яйца и молоко. Вмешайте 1 столовую ложку апельсинового сока.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и цедру апельсина.
Добавьте сухую смесь к масляной смеси и перемешайте только до объединения, не взбивайте сильно.
Отложите в сторону 2 столовые ложки клюквы, она понадобится для посыпки кекса сверху.
Перемешайте оставшуюся клюкву с 1 столовой ложкой муки. Удалите излишки муки и вмешайте клюкву в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму. Сверху украсьте отложенной клюквой.
Выпекайте 50-55 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Переложитее на решетку для охлаждения.
Затем смешайте сахарную пудру и молоко до однородности. Наколите дырочки по всему кексу (я использовала палочку для еды) и полейте глазурью.
Советы для рецепта кекса:
Не взбивайте тесто слишком долго, перемешайте до объединения ингредиентов, иначе у вас получится плотный кекс.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (яйца, масло и молоко), чтобы обеспечить правильное смешивание!
Используйте муку, чтобы слегка покрыть клюкву- это предохраняет ягоду от опускания на дно кекса и от вытекания сока.
Дождитесь пока кекс охладиться полностью. Приятного аппетита!