Найти тему

Обзор книг для совместного чтения с детьми

Совместное чтение - это один из самых приятных и полезных видов семейного досуга. Оно позволяет войти в тесный эмоциональный контакт со своим ребёнком, вместе пофантазировать и помечтать, обсудить страхи и сомнения. Обзор подготовлен для читателей "Мел.фм" и нашего канала.

Психологи считают, что именно возможность слушателя и читателя посмотреть на свои переживания или мечты глазами героев, а также в любой момент остановиться и обсудить то, что их взволновало, позволяет лучше понять свои чувства и формирует глубокий эмоциональный интеллект.

Книги – прекрасная возможность поговорить о таких сложных вопросах, как ссоры с друзьями, первая влюблённость, смерть близкого, а ещё, конечно, появление брата или сестры. Когда в семье ждут малыша – это большая радость, но в то же время много хлопот и самые разные переживания и тревоги. Как старший ребёнок примет братика или сестрёнку? Что лучше рассказать ему о беременности и о младенцах? Всё это знает Лоре де Вилдер, ведь она главный редактор самого популярного в Бельгии интернет-издания о воспитании детей, «Мама-Босс». А ещё вместе с художницей Эммой Тейсен она написала книжку «У меня будет братик или сестрёнка», которую как раз будет очень полезно и интересно прочесть всей семье.

В ней есть ответы на вопросы, которые чаще всего задают родителям дошкольники, список заданий и даже диплом для самого лучшего старшего брата или сестры. Вся информация подаётся в игровой форме, на уровне, доступном ребёнку. Отличный повод поговорить, поиграть и просто хорошо провести время!

Совместное чтение совершенно не означает, что нужно в прямом смысле сидеть дома за чтением. Оно может быть активным, если, например, взять карманные путеводители и отправиться в путешествие по Москве, Санкт-Петербургу или городам Золотого кольца.

-2

Читайте и гуляйте! Ищите исторические и архитектурные памятники на страницах книжки, а потом на улицах города, пройдите занимательные квесты - найди, посчитай, разгадай, а потом, следуя советам авторов, покатайтесь на колесе обозрения, попробуйте знаменитые солёные огурцы, заберитесь на колокольню, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полёта и многое-многое другое.

С книгой можно отправиться в музей, особенно если эта книга и есть музей – «зверская» галерея искусства конца XIX-XX веков. В книге Сюзанны Бэйли и Ниа Гульд «Пешком в музей» всё взаправду, только и посетители, и художники, и герои на картинах – звери: так веселее и проще говорить об искусстве, о направлениях и их отличительных чертах.

-3

Почему на одних полотнах люди и предметы изображены как будто точками, а на других и вовсе нет никаких людей и предметов - одни линии и пятна? Какой замысел художника, изобразившего всё квадратами? Как только вы поможете лисам, кенгуру, пингвинам и обезьянам найти картину по фрагменту и разобраться в том, как менялось искусство от импрессионизма к оп-арту, то и сами во всём разберётесь. А потом смело можно класть книжку в рюкзак и идти в самый настоящий музей, чтобы смотреть на самые настоящие великие полотна!

А если на путешествие нет сил или времени, то можно пуститься него, не вставая с дивана: облететь вокруг света и в каждом уголке мира провести интереснейший опыт вместе с книгой Лоренцо Монако и Маттео Помпили «Вокруг света за 80 экспериментов».

Двигаясь по следам героев знаменитого Жуля Верна, вы узнаете о географических особенностях и природных богатствах разных стран, об обычаях и традициях их народов, о изобретениях и открытиях прошлого и настоящего. Но самое главное - это возможность всей семьёй провести увлекательные эксперименты (а их в каждой главе 4) и понять, например, как извергается вулкан или возникает цунами, как устроен ткацкий станок или арфа, как работает маятник.

-4

Эти опыты разной степени сложности, а значит они смогут увлечь и самых взрослых и самых маленьких участников. «Вокруг света за 80 экспериментов» отличный пример того, как досуг с книгой может выйти за рамки простого чтения и подарить всей семье незабываемый вечер вместе.