Найти в Дзене

Роман «Император Сухоруков». Гл.11

Добрый день! Публикую здесь свой роман «Император Сухоруков» (история про попаданца в прошлое). Начало тут. Можешь читать на Дзене, либо прочитай целиком и бесплатно на моей странице на АвторТудэе. Там же есть продолжения этого цикла.

Глава 11. У них товар

Они пришли с самого утра: «матушка», ее красномордый брательник и еще несколько крепких парней. Парни встали у входа, а ближайшие родственники подошли к самой постели.

– Слушай сюда, мальчишка, – без приветствия начал Куакали-Хозяин. – Не смей звать на помощь свою обезьяну – иначе твои же братья наломают ему бока! Это дело семейное, и говорить мы будем внутри семьи. Понял?

«Братья?» – удивился я, на всякий случай кивая. Я ведь действительно понял. Видимо, «братья» – это молодежь из рода Желтой Рыбы, из которой происходит треклятый дядюшка. И я – по материнской линии.

Куакали вытолкнул вперед «мать», по традиции, закутанную в кучу пестрых тряпок. Женщина автоматически скуксила жалостливую мордашку и завела:

– Сыночек! Скоро, как соберем урожай, к нам снова приедет достославный имачата Иттануака. Он снова посватает за тебя свою красавицу дочь. Ты уж на этот раз ему не отказывай! Иначе нам всем будет очень плохо – так и дядюшка твой говорит. Ну, а почему же не жениться? Женитьба – это так приятно. Будут праздник и угощения, будешь ласкаться с женой по ночам, наделаете мне внуков…

– Так это всё ради внуков? – не удержался я.

–Да, идиот! Ради них, конечно, – съязвил Куакали. – Это ради того, чтобы ты жил! И жил во дворце, Недоносок!

Я задумался. Наконец, все непонятности в моем местном прошлом ликвидировались! «Мамаша» давно ко мне не заходила, а в прошлые ее посещения я еще толком не понимал языка. И до сего дня не знал: чего же от меня родня хочет.

А теперь знаю. Знаю также, что случилось со мной в тронном зале. Носач-Иттануака предлагал породниться, а я, прислушавшись к желаниям тела, сказал «нет». И это почему-то очень сильно не понравилось Хозяину и «матери». Причем, кажется, только им.

– Долго сопеть будешь?! – рявкнул Куакали. – Мне нужно, чтобы ты дал гарантии, что снова не ляпнешь глупость. Это будет последнее предложение Иттануаки. Больше шанса не будет.

Я в волнении молчал.

– Ну?

Наверное, я тогда совершил ошибку. Корона, она ведь быстро в голову прорастает. Даже такая липовая, как моя. И начинаешь невольно верить в свою всесильность и непогрешимость в поступках.

– Дядюшка, я, пожалуй, скажу «да»… Но, если ты перестанешь называть моего телохранителя обезьяной. Хорошее предложение? И, пожалуйста, убери от дверей «братьев», а то я попрошу Черного Хвоста привести стражу. Хвост отсюда меня прекрасно услышит.

Мне показалось, что Хозяина хватит кондрат. Он стал раза в два краснее обычного. Никогда еще Куакали не был так близок к тому, чтобы прибить мерзкого племянника. Но я уже видел, как нужен ему. Видел и слегка потерял берега.

– Буду ждать твоего ответа… владыка, – процедил Куакали и вышел из спальни.

– Ну, зачем ты так, сыночек? – «матушка» вновь ударилась в слезы и засеменила вслед за братом.

Я выдохнул.

«А теперь надо хорошенько подумать, – я сел в постели и запустил левую пятерню в волосы. – Что мне делать? Жениться или отказываться? И почему тело в прошлый раз хотело сказать «нет»? Что это: очередная глупость Недоноска или он что-то знал?».

Мысли путались. Зачем женитьба нужна дяде с матерью – понятно. Они во дворце сидят на птичьих правах. Только потому, что они мои родственники. Кругом – коварные царедворцы, не желающие делиться кормушкой. А главное – родной брат бывшего владыки и более дальняя родня. Они и есть – Дом. Дом, который правит четланами. И Дому тут никакие выскочки не нужны. Только родство со мной помогает им. Но я-дебил – ненадежная защита. Калека, болван. Еще своей же едой поперхнусь и коньки отброшу. Поэтому надо меня женить. Наследника завести. Тогда можно будет уже при нем во дворце оставаться. Так даже лучше! С крохой твори что хочешь!

С этой стороны и мне жениться выгодно. Будь у меня сын – Толстяк Мохечеката не сможет больше претендовать на корону. Значит, не надо ему меня убивать. А вот сейчас…

От последней недодуманной мысли мне захотелось жениться сегодня же! Но в этом деле все-таки торопиться не надо. Почему я должен жениться именно на дочери Носача? Ведь Куакали мне никакого выбора не дает. Ему нужна поддержка извне, не из дворца. Носач, видимо, авторитет. Но зачем это мне? Загнут они меня в четыре руки, буду им прислуживать. И второй дядюшка явно отойдет от дел.

Исчезнет равновесие.

Я вдруг понял, что сейчас нахожусь в очень нестабильной, но уравновешенной системе. Как будто стоишь на доске, которая покоится на чурбаке, а тот – еще на чурбаке. Если не дергаться, то вроде держит. Но чуть попой вильнешь – всё посыплется!

Соглашусь на предложение Куакали – посыплется. Откажусь – мне в кошмарах будет сниться жирный «дядя Клавдий» с пузырьком яда. Может, найти свой вариант жены? Вот здесь, в Крыле, например. Только вот просто невесту не найти: любая девушка относится к какому-то роду. Беря ее в жены, непременно берешь груз обязательств. Я знал, что уже второе поколение шла затаенная вражда между родами Каменного Жука и Треххвостой Звезды. Выберешь один род – рассоришься с другим. А что с остальными? Какие сложности скрывают они? Я слишком мало знаю, чтобы принять самостоятельное решение. И не знаю, кому довериться. Может, жениться на дикой горянке? Или на Соловушке? Она (я уже узнал) сама родом не из Крыла, попала во дворец из дальнего селения на востоке.

Мысли о наложнице наполнили меня теплотой. Мой маленький островок любви и покоя в этом вареве жестокости, глупости… и интриг. Поздравляю с новым уровнем погружения в отхожую яму, господин «император»!

А, между тем, в Крыле началась страда! Урожай кукурузы созрел, пора собирать. И без меня тут никуда! Так прямо и заявил Медработник, пока служанки обряжали меня в парадную униформу. Я, как посредник между хранителем четланского народа и самим народом, обязан благословить все поля, дабы урожай был хорошим, а главное – чистым. Чистота имелась в виду мистическая, священная.

И начались хождения. Я, в окружении жреца и помощников, челяди дворцовой, родни бродил по Крылу и его окрестностям – освящал поля. Мы чего-то там окуривали, чем прыскали, возносили молитвы. Еще во дворце я «честно» признался Медработнику, что «подзабыл» некоторые нюансы обряда.

– Неудивительно! Ведь в прошлом году всё делал твой отец! – хмыкнул жрец.

Блин! Я что-то вяло пробубнил про то, смотрел, но не внимательно. Мой собеседник покивал, хитро щуря глаз, и пообещал, что проведет меня от начала до конца – волноваться не надо.

И провел. Шептал мне, что делать, что говорить – я исполнял. Зато Крыло за это время изучил неплохо. Поля располагались хаотично: четлане стремились использовать каждый пригодный для засева клочок земли. У нас, конечно, всё было не так печально, как в горах у оцколи. Но похоже. При этом, во многих местах, особенно, в восточной части Крыла, нам попадались огромные поля, заросшие сорняками и кустами.

– А почему такие поля большие не засеяны? – не удержался я от вопроса.

Медработник даже остановился, удивленно на меня глядя.

– Истощились поля. Раньше лет за пять их плодородная сила восстанавливалась, теперь и десяти мало. Крыло уже больше ста лет тут стоит.

Я понял, что вопрос был чересчур очевидный, и я его задал зря. Жрец и так на меня давно косится. Потому заткнулся и продолжил «работу». А попутно выуживал из памяти школьные знания про земледелие. Что-то там «двуполье», «трехполье». Люди корчевали леса, жгли их и на этой целине пахали поля. А потом да, поля истощались, и надо было на новое место идти. А, если нет новых мест: тогда часть земли оставляли под паром, ничего не сажали, чтобы земля восстановилась. Наверное, и у четлан такая схема. Идти некуда, вокруг горы.

Тем же вечером, несмотря на усталость, я потащил Хвоста на крышу – тренироваться. Все-таки из-за войны и беспробудной наркомании было пропущено столько дней! Мы размахивали дубьем до изнеможения, и я уже испытывал приятное чувство крепости мышц. Даже не сравнить с тем, что было месяц назад! Жир утекал, тело твердело. А главное – выросла выносливость.

Именно с этой приятной мыслью я вырубился и продрых мертвым сном, а утром встал с мыслью новой: а чего это я не прогрессорствую? Ребята живут в саже и порше – им же помочь надо! Вон, все попаданцы, как один, пулеметы изобретают, заводы строят – а я? Конечно, я не инженер. Но уж чему-то я могу научить этих сирых. Да уже научил: я вон фильтр для воды обустроил, карманы Соловушку шить научил. Наверняка, в моей голове есть и другие полезные вещи. Надо только подумать, какие.

Десять минут вспоминал состав пороха, пока, наконец, не одернул сам себя: «Миша, ну какой порох?! Что за клише!». Но и потом мои мыслительные процессы кружились вокруг военной сферы.

«Лук! – обрадовался я. – У них нет лука! Ходят со своими копьеметалками: ни дальности, ни массовости». Недолго думая, вскочил, оделся, облегчился, умылся и потащил Черного Хвоста на улицу.

– Знаешь какого-нибудь мастера по оружию?

Хвост знал – и мы сразу пошли. Я даже забыл про все эти короны, накидки, а поймать меня за руку никто не успел. Оружейник был из рода Волосатого Человека – как же иначе, ведь и сам Хвост оттуда. Крепкий старик сидел во дворе под навесом, вокруг развешаны палки, сучья, в корзинах сложены крупные камни, а весь пол усыпан каменными осколками. Мастер сидел на коленях у большой плиты, о которую тер изделие, подливая воду и подсыпая песок.

Дед мне сразу понравился, потому что не стал кланяться, размахивать руками. Он даже занятия своего не прервал, только поздоровался. Я начал расписывать ему супероружие, рисовал пальцем на песке, предвкушая… А старик возьми, да скажи:

– Знаю я такое. У нас луками рыбу в реке бьют. Ну, или птицу. Слабое оружие.

Я аж сел.

– А, если большой лук сделать? Из очень прочного дерева, а?

– Плати – сделаю, – равнодушно пожал плечами мастер. – Материал подходящий у меня уже есть.

Довольный, я вытащил из кармана какую-то резную финтифлюшку из полудрагоценного камня – их тут ценили! Протянул деду и велел сделать луков три штуки. Но непременно большие. И несколько стрел. А сам побежал во дворец: нужно было подготовить испытание для супероружия. Весь взмыленный ворвался на ратный двор.

– Славные воины! – воскликнул. – Надо построить загон крепкий и поймать в лесу какого-нибудь крупного зверя.

Стражи опустили оружие и посмотрели на меня ну очень странно. По случаю, тут оказался и сам Глыба. Он поклонился мне в своем стиле (почти не сгибаясь) и сказал за всех:

– Мои воины – не охотники, владыка. И не строители.

Я понял. Понял, что на мои планы мне моей маленькой шкатулки с побрякушками не хватит. А значит, надо идти на большой разговор к дяде. Не к красномордому и обидчивому, а к тому, у которого ничего из рук брать нельзя: ни еду, ни питье.

– Черный Хвост, найди Ннаку. Дальше я пойду с ним, а ты сможешь потренироваться здесь.

Найти горца оказалось нелегко. За четыре неполных дня он пугающе быстро освоился на новом месте. Поскольку я работой его особо не загружал, Мясо облазил все закоулки дворца, быстро выучил, что можно делать, а что нельзя, обзавелся знакомствами, особенно, на кухне. Не гнушался выполнять чужую работу. Потому и найти его удавалось не всегда.

Ннака, оказывается, знал, где сейчас находится мой дядя Мохечеката и охотно вызвался «запроводить». Я на ходу выполнял укрепляющую дыхательную гимнастику, потому что намеревался нанести удар в самое сердце Глиняному Толстяку.