Найти тему

Новый закон о защите несовершеннолетних: «Когда я вырасту…» Дети, подвергшиеся насилию, смогут наказать своих обидчиков

Недавно СК РФ (Следственный комитет) при разработке поправок в закон о защите интересов несовершеннолетних выступил с инициативой о том, чтобы срок обращения потерпевших в органы следствия продлили. На сегодняшний день по данной категории дел законом установлен общий срок давности. Как многие знают, он отсчитывается с момента, когда было совершено преступление.

Не секрет, что маленький ребенок и даже школьник, учащийся в младших классах, если против него совершили преступление, никак не может себя защитить с правовой точки зрения. Ребенку остается надеться лишь на папу и маму, а порой дети стесняются и боятся рассказать о случившемся родителям. Да и не всегда родители могут отстаивать интересы детей при рассмотрении уголовных дел. И порой последние думают, что меры по их защите были неэффективными.

Но, к сожалению, чрезвычайно часты случаи, когда даже матери детей, узнав о совершенном насилии, предпочитают по разным причинам сохранить это в тайне и в лучшем случае всего лишь предпринимают меры по предотвращению подобного в будущем. Другие обвиняют ребенка во лжи, из страха или не желая портить отношения, например, с сожителем.

В подобной ситуации ребенок окончательно теряет надежду когда-либо добиться справедливости и наказать насильника. Ведь до достижения им возраста, когда он получит достаточно опыта и знаний, чтобы обратиться в полицию, пройдут годы, истекут сроки давности и его заявление станет бессмысленным.

Проанализировав практику по данной категории дел, Следком России счел необходимым внесение корректив в Уголовно-процессуальный кодекс в части исчисления сроков давности. Теперь началом течения этого срока предлагается считать день совершеннолетия потерпевшего. Такая методика исчисления будет применяться в случае, если о преступлении ранее не было известно правоохранительным органам.

В течение этого месяца законопроект проходит обсуждение в рабочей группе Госдумы, но есть все основания полагать, что данные изменения в уголовно-процессуальное законодательство в скором времени будут внесены. Одновременно с этим готовятся также поправки в статью Уголовного кодекса о понуждении несовершеннолетнего к действиям сексуального характера – планируется отнести данное преступление к категории тяжких и дополнить диспозицию такими квалифицирующими признаками, как совершение правонарушения группой лиц либо лицом, ранее судимым.