Любители замечательных советских мультиков «Ну, погоди!» наверняка отмечали эту странную особенность.
Вот Волк гонялся за Зайцем, гонялся, всеми способами пытался его поймать и – ура! – наконец-то умудрялся его изловить.
=>
Но в тот момент, когда Заяц уже в прямом смысле находился в лапах Волка, тот вдруг… каждый раз отпускал его и начинал к нему подкрадываться. Он раскидывал этак зловеще лапы и надвигался на него…
Зачем? Ведь он его уже поймал! С какой стати было его отпускать-то?
И Заяц, разумеется, будучи существом смышленым, от Волка сбегал, пользуясь таким удобным случаем.
И Волка нисколько не учил опыт: из серии в серию он повторял одну и ту же ошибку, а потому до конца мультсериала, то бишь буквально до 20-й серии, так и оставался с носом.
Психологи скажут так: психиатрически это анормность, т. е. отсутствие психологической нормальности. Волку, скорее всего, нравилось именно играть с Зайцем (как бы мы ни оценили такие странные игры…).
Выходит, для Серого куда как важнее было бегать за Кocым, чем на самом деле его поймать и… ну, чего там обычно делают волки с зайцами... короче, использовать по назначению. )
В то же время, ведь и Заяц не просил кого-то из больших зверей помочь ему раз и навсегда расправиться с Волком.
Судя по мультикам, Заяц был дружелюбным созданием, сангвиником, быстро находящим общий язык со всеми мирными и нейтральными животными. Он мог бы запросто попросить того же Бегемота «поговорить по душам» с Волком. А потом бы проблема была решена окончательно.
И не самым (пардон) далеким умом это не назовешь: как уже сказано, Заяц был созданием весьма смышленым, мог бы сообразить, что Волк будет портить ему и дальше жизнь.
Но нет. Заяц продолжал жить как и прежде… и играть в те же самые игры?
Да, видимо, в этом и было дело: Волк и Заяц были оба игроками. Причем это была практически игра в русскую рулетку, поскольку:
1) Заяц вообще постоянно рисковал быть съеденным Волком;
2) оба они систематически в пылу погони ставили друг друга в весьма рискованные ситуации.
Таким образом, можно видеть явные отклонения от нормы…
Если кто-то вдруг вспомнит привычку кошек играть с мышками, уточню: кошки, наигравшись, все же мышек съедают… да и, как правило, они из поля своего зрения их не выпускают.
Волк же мог с Зайцем даже потанцевать, мог даже подарить ему цветы… но каждый раз упускал его. И ничему-то его жизнь не учила! Мультфильмы ставились с 1969 по 2006 г. – Волк мог бы за такую прорву лет понять, что к чему… Ан нет. Значит, он просто не хотел понимать.
Ну, а если говорить серьезно, на самом деле странности Волка и Зайца с этой никогда не заканчивающейся погоней – это как рука/лапа страшного персонажа в конце фильма по Стивену Кингу:
когда в конце такого фильма, вроде бы, страшного персонажа победили, нам показывают в самых последних кадрах что-нибудь наподобие его кулака... или огонек, зажигающийся в домике, где раньше жил такой персонаж, которого якобы изгнали.
То есть это повод продолжить сюжет. А иначе всё быстро бы закончилось: в течение 1-ой же серии Волк по-быстрому догнал бы Зайца, в скором темпе разобрался бы с ним и…
...и всё…
... и не было бы у детворы целой 20-серийной ленты замечательных советских мультиков, которые до сих пор любят все «мальчишки и девчонки, а также их родители». :)
П. с. Также на близкую «психолого-развенчивающую» тему читайте статью «5 примеров советских фильмов, где героям, ну, очень не хватало сотовых телефонов». И еще отгадывайте тест на знание сказок с точки зрения… закона.
#культура #психология #мультфильмы #сказки #юмор #советское кино #мультики