Илона Луарсабова — PR-менеджер парка, в том числе отвечает за формирование контента фотовыставок в усадьбе Воронцово: придумывает идеи, ищет партнеров, помогает в создании контента.
По каким критериям ты выбираешь темы для фотовыставок в парке?
Выставки в парках рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому я подбираю темы так, чтобы они были интересны большинству посетителей. Подходят, например, выставки, связанные с жизнью Москвы, проекты на социальные темы, многим нравятся фотографии животных, цветов, красивых видов из разных уголков России. Местным жителям интересно узнать про Воронцово — так появляются выставки с историей парка, его видами.
Зачем нужны выставки? В чем их функция?
Наши выставки нацелены одновременно и на просвещение, и на развлечение. Я отбираю отдельные картины и фотографии, опираясь на эстетические критерии, чтобы ими было приятно полюбоваться во время вечерней прогулки, но вся выставка целиком должна или рассказать о чем-то важном, или поднять серьезную тему, побудить человека задуматься. Например, в прошлом году у нас стояла выставка Алены Дергилевой — на ее акварелях запечатлены виды Москвы. Работы должны были напомнить о том, как красива повседневная жизнь, сколько в ней важных мелочей. А в этому году мы поддержали проект «Внутренний свет 75+» о красоте серебряного возраста — он привлекал внимание к людям старшего поколения, а также показывал, что у каждого в будущем еще много радости.
Как вообще появляются идеи фотовыставок? Вы придумываете их сами или к вам приходят инициативные люди с интересными идеями?
Подготовка выставочного плана — достаточно медленный процесс. В течение года я рассматриваю все предложения, которые приходят на почту и по другим каналам, а также анализирую, что еще выставляют в Москве. Затем в конце года я отбираю наиболее интересные проекты, связываюсь с потенциальными партнерами и предлагаю возможные даты. Оставшиеся места занимают наши авторские проекты, их мы планируем вместе с художественным руководителем усадьбы. Например, в июле у нас проходит выставка «Виды Москвы в рисунках Андрея Ноарова» — его работы наш художественный руководитель когда-то нашла в соцсетях. В августе будет партнерский проект — с этой организацией мы сотрудничали в прошлом году, остались довольны и сразу договорились сделать что-нибудь еще. В сентябре пройдет выставка Ассоциации художников-пленэристов — они написали нам в соцсети в прошлом году, тогда свободных мест в графике не было, и я включила их в список возможных партнеров. Бывают и случайные встречи: с Аленой Дергилевой мои коллеги познакомились на открытии одной из предыдущих выставок.
Какие выставки больше всего замечают посетители? За что они их любят?
Больше всего внимания привлекают сложные выставки. Казалось бы, для парка достаточно красивых картинок — но нет. Наши посетители надолго задерживаются перед выставками с качественными авторскими текстами. В начале года я проводила опрос в соцсетях, он показал, что больше всего запомнился проект с аудиокомментариями и два проекта с сочетанием качественных иллюстраций и текстов: совместная выставка с питерским музеем Арктики и Антарктики и выставка Алены Дергилевой, о которой я уже говорила. Чем больше времени человек проводит рядом с выставкой, тем больше он вовлекается и лучше ее запоминает.
Как готовится фотовыставка? Это сложный процесс? Что важно учесть, чтобы посетителям было интересно?
Выставка готовится в несколько этапов: выбор темы, съемка/подбор иллюстраций, написание текстов, редактирование, разработка дизайна и верстка, печать. Сложности возникают на разных этапах и всегда разные. Значение имеет все: тема выставки, иллюстрации, тексты, оформление — все должно быть гармонично. В интернете люди читают быстро, наискосок, как правило, только интересные им темы. Выставки смотрят более вдумчиво, неспешно — тут есть шанс вовлечь человека во что-то новое, менее близкое. Но для этого нужны прекрасные иллюстрации, понятные тексты, приятное и читабельное оформление.
Фотовыставка - просто стенды? Или им можно дать вторую жизнь, как-то разнообразить, вовлечь посетителей?
На выставках можно размещать QR-коды. Чтобы заинтересовать посетителей, на сайт выкладывают дополнительные материалы, аудиоэкскурсии, например. Одни наши партнеры так делали, по их отзывам, переходили достаточно часто. Также можно провести параллельную программу к выставке: экскурсии, мастер-классы, лекции.
Какие самые яркие проекты можешь отметить в последнее время? Что интересного ждет посетителей парка в ближайшее время?
Мой любимый проект в этом году — совместная выставка с Департаментом культурного наследия. Она была посвящена тому, как разные знаковые места Москвы пережили Великую Отечественную войну. Материалы прислали «Коломенское», ГМИИ, Третьяковка, Большой театр, Московский зоопарк и другие. Очень интересные тексты, но объемные - пришлось потратить много времени, чтобы адаптировать их под выставочный формат. Чтобы привлечь внимание к стендам и разнообразить визуальный ряд, состоявший из черно-белых архивных снимков, наш дизайнер сделала серию векторных рисунков — это также очень трудоемкая работа. Выставка открылась в апреле, еще шел снег, но я видела, что люди подолгу стоят рядом с ней — это большая радость для любого организатора.
Во втором полугодии, если все пойдет по плану, наших посетителей ждут два проекта, посвященные природе России, и выставка пленэрной живописи — там будут виды нашей усадьбы в разные времена года.
#паркизнутри #паркимосквы #усадьбаворонцово #летовпарке #фотовыставки