Найти тему

Цвета в доме по фен-шуй

Каждая сторона света отвечает в доме за успех хозяев в том или ином направлении. Для того, чтобы определиться с тем, как расположить комнаты в квартире, обзаведись компасом и внимательно изучи планировку.

Север отвечает за успех в карьере, поэтому здесь следует исключить теплую цветовую гамму (желтый, бежевый, оранжевый, терракотовый и прочие). В северной стороне дома лучше всего разместить кабинет. Если ты живешь в квартире, то можно ограничиться рабочим местом.

Юг — это самореализация. В южной части дома избегай черного, синего. Зеркала тоже лучше не использовать.

Западная часть дома — лучшее место для детской. Не стоит злоупотреблять красными оттенками и черным цветом, металлом и ставить предметы треугольной формы.

Восток символизирует семейные отношения и здоровье. Тут тоже лучше отказаться от красного цвета и предметов треугольной формы.

Центр дома не стоит делать зеленым или черным. Он также отвечает за здоровье членов семьи.

-2

Цвета по фен-шуй

Для каждого конкретного помещения идеальны свои цветовые сочетания. Есть цвета, которые помогают в учебе, есть те, что позволяют быстрее уснуть или повышают аппетит.

Есть несколько общих рекомендаций. Цвета делятся на теплые и холодные оттенки. Теплые: красные, оранжевый, желтый — возбуждают нервную систему, считаются активными и имеют наибольшую силу влияния на человека. Их лучше не использовать в комнатах отдыха, спальнях. Но они помогают добиться активности действий, эффективности, скорости работы, поэтому могут использоваться в рабочих зонах.

Лучшие места для использования ярких цветов — те, где ты проводишь не так много времени: прихожая, ванная, холл. Обрати внимание, что не все люди могут спокойно выдерживать такую активную цветовую гамму.

-3

Холодные оттенки: синий, зеленый, фиолетовый — успокаивают. Они позволяют чувствовать себя спокойнее, увереннее. Их можно использовать в спальнях, кабинетах.

Сложные составные цвета: серо-зеленый, серо-голубой, бежевые оттенки не несут сильных эмоций, а поэтому являются оптимальными для размещения на больших площадях, например, зале, гостиной. Важно выбрать правильный цвет стен. Будут ли это обои или краска — на твое усмотрение. За основу лучше брать нейтральные цвета (или пастельные оттенки), их можно смело разбавлять яркими акцентами.

-4
  • Зеленый: не рекомендуется в спальне, поскольку имеет особенность, усиливать работу ума, что не подходит для расслабления. Именно поэтому этот цвет так часто используют в оформлении кабинетов, мест для работы и учебы.
  • Зеленый: помогает концентрировать внимание. В то же время, он действует успокаивающе, расслабляет при переутомлении, стрессе, усталости.
  • Голубой: спокойный, прохладный цвет, который успокаивает, а также, помогает при нарушении сна и головных болях. Идеально подходит для оформления спальни. Голубой подарит ощущение легкости и будет способствовать релаксации, причем более выражено, чем зеленый.
  • Фиолетовый: действует на психику успокаивающе, помогают лучше сконцентрировать внимание, снимает напряжение.
  • Красный: бодрит и будоражит, увеличивает частоту пульса, давление, учащает сердцебиение. Его лучше не использовать в спальне и в той части квартиры, где ты спишь, отдыхаешь, набираешься сил. В то же время, этот цвет укрепляет сердце, повышает настроение, заряжает энергией.
  • Розовый: создает в комнате ощущение счастья, нежности, легкости.
  • Оранжевый: помогает возбуждать аппетит. Часто используется на кухне, улучшает настроение, настраивает на веселый лад.
  • Желтый: поднимает настроение, помогает концентрировать внимание, успокаивает.

Воздержись от очень темных оттенков в отделке помещения. Ухаживать и следить за ними еще сложнее, чем за светлым (или даже белым) интерьером. На темном полу и черной мебели видна каждая пылинка и соринка. Тем более, если дома есть животные. Светлое помещение кажется больше. Его легко изменить под свое настроение, поиграв с цветовыми пятнами: например, можно легко и просто заменить шторы, чехлы от мебели, подушки.