Обнаруженный вид помогает насекомым-опылителям не умереть от голодной смерти (а заодно и нам с вами, потом, чуть попозже).
Если учёные скармливали личинкам медоносных пчёл добавку с этим микроорганизмом, то колонии получали больше питательных веществ, а потому не вымирали.
Напомню, что люди полагаются на медоносных пчёл для обеспечения продовольственной безопасности. Поскольку эти насекомые опыляют почти все растения, медоносные пчёлы чрезвычайно полезны для сельского хозяйства.
Однако за последние несколько десятилетий популяция медоносных пчёл резко сократилась из-за воздействия многочисленных стрессовых факторов, наиболее распространённым из которых является ограниченное питание: многим пчёлам не хватает цветочного разнообразия из-за соседства с человеком, обширного выращивания монокультур и сельхозобработки многих полей инсектицидами.
Между тем для поддержания здоровья колонии пчёлам необходимо питание нектаром и пыльцой самых разных растений.
Исследователи Университета Индианы определили специфическую бактерию, которая при скармливании личинкам медоносных пчел может уменьшить воздействие пищевого стресса на развивающихся пчел — одну из основных причин упадка колоний.
Люди полагаются на медоносных пчёл для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку они опыляют почти все. Именно поэтому медоносные пчёлы чрезвычайно полезны для сельского хозяйства. Вместе с тем в последние несколько десятилетий популяция медоносных пчёл резко сократилась из-за воздействия многочисленных стрессоров, наиболее распространённым из которых является ограниченное питание.
Согласно опросу, только в США период с 2015 по 2016 год пчеловоды сообщили о потере 40,5 процента пчелиных семей.
"Последствия плохого питания наиболее разрушительны для развивающихся личинок медоносных пчел, которые превращаются в рабочих, неспособных удовлетворить потребности своей колонии", — рассказывает Ирэн Ньютон, профессор, которая руководила новым исследованием.
Ньютон поясняет, что медоносным пчёлам необходимо собирать пыльцу и нектар с различных растений и цветов, чтобы их колонии оставались здоровыми в течение всего года. Но многим пчёлам в США и не только не хватает этого цветочного разнообразия.
«Мы изменили способ использования земли в США, — сказал Ньютон. — Теперь у нас есть тонны монокультурных культур, таких как кукуруза, которые опыляются ветром и поэтому бесполезны для пчел, а ведь они растут на акрах и акрах земли. Другие культуры, опыляемые пчелами, также выращиваются в монокультуре, что ограничивает возможности пчёл.
Если вы ограничиваете себя в еде только одним продуктом, это вредно для вас. У вас должна быть широкая диета, которая поможет удовлетворить все ваши потребности в питании. С пчёлами то же самое».
Личинки медоносных пчёл кормят другие пчёлы, по сути их сёстры. Диета личинок состоит из кормовых ингредиентов, таких как нектар и пыльца, а также маточного молочка — секрета пчелиных желёз, который сложен и богат питательными веществами. Если личинкам суждено стать королевами, они всю жизнь будут питаться маточным молочком. Если их судьба стать рабочими, то через несколько дней их рацион переключат на нектар и пыльцу.
Помимо того, что маточное молочко более питательно, чем нектар и пыльца, давно известно, что маточное молочко обладает мощными антимикробными свойствами благодаря своей кислотности, вязкости и наличию антимикробных пептидов. Это означает, что большинство микробов, подвергшихся воздействию маточного молочка, умирают, сказала Ньютон.
Кроме одного. Согласно новому исследованию, Ньютон и её исследовательская группа обнаружили, что один специфический микроб — Bombella apis — является единственной связанной с личинкой бактерией, которая способна процветать в маточном молочке.
Учёные также обнаружили, что B. apis делает маточное молочко более питательным за счёт значительного увеличения содержания в нём аминокислот, что помогает развивающимся пчелам повышать устойчивость к пищевому стрессу.
«Мы определили питательного симбионта медоносных пчел — микроба, который может помочь защитить пчел от нехватки питательных веществ и стресса, — рассказала Ньютон. — Когда мы ограничили питание пчел во время развития, мы увидели снижение массы пчел; пчелы были намного меньше, чем их контрольные собратья.
Когда к этим же пчелам добавили B. apis, несмотря на то, что они плохо питались, они достигли той же массы, что и контрольные пчелы, получавшие полноценное питание".
То есть микроб смог компенсировать плохой рацион. А значит, его можно добавлять в колонии в качестве пробиотика для защиты от пищевого стресса.
B. apis может выживать более 24 часов в сладкой воде, поэтому пчеловоды, которые уже докармливают свои колонии, потенциально могут включить пробиотик B. apis в рацион своих пчёл, отмечают учёные.
Это исследование является продолжением более чем шестилетних предыдущих исследований Ньютон и её коллег, в том числе выводов о том, что B. apis защищает пчёл от грибковых инфекций и является важной частью микробиома кишечника матки.
Статья авторов очень важной для нас всех работы вышла в издании International Society for Microbial Ecology Journal.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.