Добрый день! Публикую здесь свой роман «Император Сухоруков» (история про попаданца в прошлое). Начало тут. Можешь читать на Дзене, либо прочитай целиком и бесплатно на моей странице на АвторТудэе. Там же есть продолжения этого цикла.
Разговоры в тени – 2
– Ицкагани! Господин! Такая честь!
– Иттануака, убавь усердие! Твой гигантский нос вот-вот лопнет от прилившей крови! Воистину, твои чресла должны завидовать ему!
– Ты всё шутишь, господин…
– Вот именно! Шучу. А ты что-то не очень смеешься.
– Я растерян. Ты самолично прибыл в мое селение…
– Дела-дела, Иттануака. После сбора урожая надо будет собирать большой караван вниз по Великой. Повезем маис и прочие товары в низовья. Сами торговать будем! Селения Черного Урочища планируют послать двенадцать больших лодок. Я предлагаю тебе присоединиться к нам. Прибыли будут велики!
– Да… Я с радостью… Наверное, я смогу заполнить маисом две… или три лодки.
– Мой носатый друг, ты можешь собрать вдвое больше!
– Излучное – не такое большое селение, господин.
– При чем тут твое Излучное? Ты сидишь, словно, на нефритовой жиле, Иттануака! Твое селение запирает устье Серой Воды. Ты можешь полностью перекрывать всю торговлю с восточными землями. Не пускай туда торговцев, забирай себе их маис за бесценок! И вези всё это вместе с нами в низовья! Да ты богаче меня станешь!
– Но… Ведь там Крыло, там дворец владыки.
– Чтишь владыку? Да только умер он. Уж год, как умер старый хрыч. Или ты считаешь владыкой Недоноска?
Тишина. Сопение.
– Нет… Но… Но ведь это род Золотого Змея. Он хранит весь наш народ.
– Ты уверен? Посмотри, как они живут у себя в долине Серой Воды! Их поля оскудели! Леса усыхают! Так-то их Змей хранит свой народ? А посмотри на нас: сколько четлан уже расселилось по Великой! Только в моем Черном Урочище людей живет больше, чем в Крыле, не говоря уже о более мелких селениях. А ведь уже мой отец перестал платить дань роду владыки. Он отрекся от Золотого Змея Земли! Я тоже верен воле отца. И посмотри: мы процветаем! Ну, так кто же хранит народ четланский?
– Ты богохульствуешь, Ицкагани!
– Я говорю то, что вижу. Жители Серой Воды беднеют и дичают. Уже сегодня они не равны нам, а их дети станут дикими и нищими, как горцы-оцколи. Те ведь тоже одного с нами рода, но четлане уже давно их за своих не считают. Очень скоро я буду брезговать садиться за один стол с жителями Крыла и других тамошних селений.
Пауза.
– А ты, Иттануака. Если я – богохульник, то ты кто?
– Не понимаю тебя, господин.
– Ты величаешь меня господином, а я слышал, что ты недавно ездил в Крыло. Ходил в Дом владыки.
– Кто тебе сказал такое?
– А это неправда?
– Это… правда. Если владыка велит прибыть, разве можно ослушаться?
– Ты снова задаешь вопрос, на который я могу ответить прежними словами. Можно. И я не единственный имачата, что уже давно не слушается владыку Крыла. Ты же…
Пауза.
– Ты же, мой носатый друг, по моему мнению, занимаешься тем, что пытаешься напиться сразу из двух кувшинов.
– Ицкагани!..
– Не смей меня перебивать! Я, конечно, могу и ошибаться, но твои поступки говорят об этом. И, если я прав, то выслушай меня внимательно. Глупый Недоносок и его жалкая родня, конечно, стерпят и не такое. Но со мной так играть не стоит. Если ты, Иттануака, не можешь определиться, кому хранить верность, то задумайся о том, кого ты больше боишься: силу Крыла или силу Черного Урочища и прочих вольных четлан?
– Ицкагани, ты же знаешь, как чту я тебя: как друга своего и господина. Но ты ведь знаешь, сколь долго род Золотого Змея правит четланами. И нашей общиной тоже. Люди привыкли подчиняться владыке. Привыкли жить под защитой бога из Крыла. Я не могу решиться…
– Либо решение примешь ты, либо решение примут за тебя, Иттануака. В последнем случае, никого уже не будет интересовать: нравится ли тебе оно. Жизнь меняется. Река течет. Вода утекает каждый день. Не смотри на воду. Либо строй плотину, либо плыви по воде.
– Ты воистину мудр, господин.
– Говори сладкие слова своим женам. Мне нужны другие ответы.
– Я с радостью принимаю твое приглашение, господин! Я соберу лодки для каравана. Как можно больше…