Эта история не моя, а моей прабабушки. Жила она в деревне под Рязанью. Семья большая и одни сёстры, моя прабабушка - Старшая сестра.
Из соседней деревни заглядывался на неё Сашка. Молодой, холёный, горячий. Гуляли они компаниями: девчонки да парни. Закрутилась у них любовь. Бегал к ней свататься. То пешочком прибежит, то на лошади.
Ну и сосватали ее за него. Лишний рот был не нужен и без того в бедной семье. Родили сына, потом дочь-мою бабушку. И наступило страшное время. На войну его забрали. Сначала он служил где-то в Москве.
Прабабушка к нему ездила на поездах. Говорит, прицепится на подножку и едет в лютый мороз. Лицо отмораживало, пальцы из последних сил держались. Опасно это было конечно, но куда деваться. Я не представляю, что они чувствовали в момент расставания, ведь могли больше не увидеться никогда.
Забеременела, голодное было военное время, ребёнок не выжил. Девочка умерла в возрасте 4 месяцев.
Прабабушка рассказывала, как люди от голода пухли. Я не знаю, что это означает, но понимаю, что это очень страшно. Раздувало их, говорит.
Собирали какую-то траву, и пекли из неё лепешки. Этим и питались. А что ели зимой, одному Богу известно. Но ничего, выжили.
Дед вернулся с войны не с пустыми руками. Немецкая перина и чемодан, а в нем фотография немки. Он об этой женщине никогда не рассказывал. Но фотографию хранил. Кто знает, может родственники есть в Германии у нас….
Бабушка его не осуждала. На войне каждый день мог быть последним.
После войны родилась у них еще одна дочка. И жизнь текла своим чередом. Только война оставила страшный отпечаток на прадеде. Он начал пить. Всё держал в себе. И сердце его не выдержало. Умер от инфаркта.
Бабуля больше не вышла замуж, и оставалась ему верна до конца своих дней.
Вот так раньше люди жили. И даже были счастливы.
У всех есть семейные истории, вы их не забывайте, рассказывайте своим детям. Они живы, пока о них помнят.