Из книги В.Г. Соломатов «Межпозвонковая грыжа от «А» до «Я», Москва, 2020.
Обязательно отслеживаю, конечные результаты лечения, через 8-12-18 месяцев после завершения основного курса лечения (зависит от степени тяжести на момент начала лечения) делаются контрольные ЯМРТ – снимки, на которых явственно отражаются признаки уменьшения или исчезновения межпозвонковых грыж.
Приведу примеры излечения пациентов с большими по размерам межпозвонковыми грыжами. Приведенные для иллюстрации снимки, любезно предоставленные мне моими пациентками, хранятся у меня в архиве.
Пример 1.
Пациентка А., 1966 г.р. Обратилась с жалобами на сильнейшую боль в пояснице, отдающую в ногу. В анамнезе: первые признаки болезненности в области поясницы периодически отмечались на протяжении около 3-4 –х лет до момента текущего обострения, снимались медикаментозно.
За три недели до обращения к нам возникло очередное обострение, спровоцированное эмоциональными и физическими нагрузками, через несколько дней после начала обострения было проведено ЯМРТ исследование позвоночника, выявлены межпозвонковые грыжи L4-L5 (большая) и L3-L4. От предложенного врачами оперативного вмешательства вначале отказалась, но боли на протяжении 3-х недель усиливались, медикаментозная терапия уже не помогала. Боли беспокоили и днём, и ночью. На момент обращения к нам двигаться от боли уже практически не могла, едва передвигалась с палкой, до туалета и обратно. Выразила наблюдающим ее неврологам готовность оперироваться.
Совершенно случайно, за 2 – 3 дня до назначенной операции, муж узнал, что его знакомый с подобным диагнозом за 8 лет до описываемого события был излечен у нас. Родные пациентки в надежде избежать операции обратились для консультации ко мне.
После ознакомления со снимком и рассказом о том, как протекает заболевание, пришел к выводу - вылечить можно, и принял решение - лечить буду.
На первые 4-5 сеансов пациентку доставляли в лежачем положении машиной скорой помощи, в кабинет заносили на носилках. На 6-7 сеансе появились первые признаки улучшения состояния – боли стала уверенней передвигаться, отпала потребность перемещения в лежачем положении машиной скорой помощи. По завершении первого курса (12 сеансов) улучшение, по субъективной оценке, пациентки составило 30-35 процентов от исходного. По завершению второго курса (12 сеансов) – уже около 75-80 процентов от исходного. Для закрепления положительного эффекта было проведено еще 2 курса лечения по 12 сеансов каждый. В результате боли практически исчезли, расширился объем движений телом и в конечностях.
После завершения курсов основного лечения, спустя несколько месяцев после, пациентка находилась в состоянии клинического выздоровления. Было проведено контрольное ЯМРТ – обследование (см. рис.). При сравнении снимков «до» и «после» лечения явственно видно, что размеры межпозвонковой грыжи значительно уменьшились по сравнению с первоначальными.
СНИМОК НА МОМЕНТ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ Дата 14.04.20111. Сегмент L4-L5 с межпозвонковой грыжей и признаками отслоения задней продольной связки; 2. Пространство между задней поверхностью позвонков и отслоившейся задней продольной связкой; 3. Небольшая по размерам межпозвонковая грыжа в сегменте L3-L4; 4. Грыжа Шморля в сегменте L1-L2; 5. Внутреннее пространство дурального мешка заполненного спинномозговой жидкостью и спинномозговыми нервами («конский хвост»), значительно суженное межпозвонковой грыжей на уровне сегмента L4-L5; 6. Спинной мозг, заканчивается на уровне тела позвонка L2, далее продолжается «конским хвостом».
СНИМОК НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ Дата 13.09.2112 1. Сегмент L4-L5 с уменьшившейся межпозвонковой грыжей; 2. Пространство между задней поверхностью позвонков и отслоившейся задней продольной связкой, с признаками уменьшения отслоения; 3. Межпозвонковая грыжа в сегменте L3-L4 с признаками уменьшения размеров; 4. Грыжа Шморля в сегменте L1-L2; 5. Внутреннее пространство дурального мешка заполненного спинномозговой жидкостью и спинномозговыми нервами («конский хвост»), признаки восстановления нормальной проходимости спинномозговой жидкости за счет уменьшения размеров межпозвонковой грыжи на уровне сегмента L4-L5; 6. Спинной мозг, заканчивается на уровне тела позвонка L2, далее продолжается «конским хвостом».
Находилась под наблюдением еще около двух лет. Клинический результат лечения, как и ожидалось, был выраженным и устойчивым.
По последним сведениям поступившим в начале 2022 года: жалоб на дискомфорт и боли не предъявляет все прошедшие годы после завершения лечения. Работоспособность восстановлена в полном объеме.
Пример 2.
Пациентка О., 1964 г.р. Обратилась с жалобами на сильные тянущие боли ноге. Из анамнеза: заболевание началось с боли в пояснице, затем в течение нескольких дней появились боли в ноге от ягодичной области до пальцев стопы. Вначале лечилась медикаментозно, некоторое время эффективность применения лекарств исчезла. На ЯМРТ снимках была выявлена значительная по размерам межпозвонковая грыжа L4-L5 (см. рис.41, 43.), была предложена операция, от которой отказалась из-за опасения, что станет еще хуже (пример нескольких знакомых, которых прооперировали). Безуспешно пыталась лечиться физиотерапевтическими методами. Сестра пациентки нашла сайт www.dr-solomatov.ru , ознакомилась с материалами, заинтересовала и убедила мою будущую пациентку, и в середине января они обратились ко мне.
С учетом того, что пациентка передвигалась самостоятельно, несмотря на болезненные ощущения; продолжительности обострения около двух месяцев, в относительно стабильном состоянии, принял решение - лечить.
Было проведено три курсовых лечения (по 12 сеансов). После проведения первого курсового лечения болевые ощущения (по субъективной оценке) уменьшились на 40-45%, после второго курса болевых ощущений по времени и интенсивности снизились до 85-90% (по субъективной оценке), после третьего курсового лечения боли практически исчезли, могли ненадолго появиться после интенсивной физической нагрузки, быстро проходили в покое. Спустя полтора года после завершения курсового лечения были сделаны контрольные ЯМРТ – снимки (см. рис.), на которых явственно видно, что в результате проведённого лечения межпозвонковая грыжа уменьшилась в размерах на 2/3.
СНИМОК НА МОМЕНТ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ. Дата 18.11.2011. 1. Сегмент L4-L5 с межпозвонковой грыжей и признаками отслоения задней продольной связки; 2. Внутреннее пространство дурального мешка заполненного спинномозговой жидкостью и спинномозговыми нервами («конский хвост»), значительно суженное межпозвонковой грыжей на уровне сегмента L4-L5;
СНИМОК СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ. Дата снимка 10.09.2013. 1. Сегмент L4-L5 с уменьшившейся межпозвонковой грыжей; 2. Внутреннее пространство дурального мешка заполненного спинномозговой жидкостью и спинномозговыми нервами («конский хвост»), признаки восстановления нормальной проходимости спинномозговой жидкости за счет уменьшения размеров межпозвонковой грыжи на уровне сегмента L4-L5;
Находится в состоянии текущего наблюдения, состояние устойчиво хорошее. Жалоб на дискомфорт и боли не предъявляет все прошедшие годы после завершения лечения. Работоспособность восстановлена в полном объеме.
Не вижу смысла перегружать сообщение обилием снимков. Не стоит обращать внимание на даты. Это снимки, сохранившиеся и хранящиеся в архиве у меня. Не большой сторонник изымать снимки у пациентов, у них самих они будут в большей сохранности.
Самое главное то, что при правильном лечении грыжи даже очень больших размеров поддаются безоперационному излечению.