Многие родители пытаются укрепить иммунитет ребенка с помощью витаминов. Фармацевтические компании производят огромное количество разнообразных витаминов – в форме зверят, со вкусом конфет. Так что заставлять ребенка принимать витамины не приходится – для него это долгожданное лакомство. Кажется, что в этом нет ничего плохого – ребенок с удовольствием принимает витамины и становится только здоровее. Или не все так просто? Отвечает врач.
Какие бывают витамины
Витамины – это составные компоненты пищи, они не являются для нас источником энергии, так как мы употребляем их в совсем небольших количествах. Но несмотря на это, витамины являются жизненно необходимыми веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Витамины (кроме витаминов Д, К, ниацина и биотина) не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме, поэтому мы должны регулярно получать их из пищи, а в некоторых случаях, из добавок. Прежде чем разобраться, когда же нужны именно добавки, нужно сказать, что витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Могут накапливаться в нашем организме и, следовательно, мы можем формировать запас витаминов. С другой стороны, избыток витаминов также будет накапливаться, так как у нас нет защиты от переизбытка жирорастворимых витаминов и бесконтрольное их употребление может быть опасным. Работают эти витамины, как гормоны, через рецепторы на поверхности клеток и, как правило, их механизм действия заключается в активации или, наоборот, в выключении генов. Соответственно, они влияют на многие функции организма: регуляцию иммунитета, функции сердечно-сосудистой системы, костный обмен, рост и развитие ребенка, а также имеют свои специфические функции.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Витамин А содержится в животной и растительной пище: печень, рыбий жир, молочные продукты, темно-зеленые, красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты. Витамин Д в пище содержится в незначительных количествах. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета, однако наши климатические условия приводят к дефициту витамина Д практически у 80% популяции. Поэтому прием препаратов витамина Д является обязательным для детей, подростков и взрослых на территории РФ. Витамин К присутствует и в растительной, и в животной пище, а также синтезируется бактериями в кишечнике. Витамин Е содержится в орехах, семенах и растительном масле. Дефицит этих витаминов практически не встречается.
Водорастворимые витамины
Отличаются от жирорастворимых тем, что они не накапливаются в организме, поэтому должны поступать в организм регулярно, излишки водорастворимых витаминов выделяются из организма с мочой. К ним относятся витамин С и 8 витаминов группы В. Витамины группы В содержатся во многих продуктах. Это цельнозерновые продукты, мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, орехи, семена. Так как их содержание дублируется во многих продуктах, то дефицит может произойти только при определенных условиях.
Витамины В12 и В9
Отдельно нужно сказать о витаминах В12 и В9 (фолиевая кислота). Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: красное мясо, молочные продукты и яйца. В отличие от других водорастворимых витаминов, он может накапливаться в печени, однако в случаях, когда B12 не поступает в организм в течение длительного периода (например, диетическая недостаточность, нарушение кишечного всасывания), печеночные запасы истощаются и возникает дефицит. Фолиевая кислота присутствует во фруктах, зеленых листовых овощах и печени. При недостаточном потреблении этих продуктов может развиться ее дефицит.
Витамин С
Цитрусовые являются наиболее известными источниками витамина С, но также прекрасными источниками являются красный и зеленый перец, помидоры, картофель, зеленые листовые и другие овощи, фрукты и ягоды. Витамин С разрушается при температурной обработке пищи и при длительном хранении, поэтому в приоритете свежие или замороженные овощи, фрукты и ягоды.
Как обеспечить ребенку питание, богатое витаминами
Природой предусмотрено содержание витаминов в разнообразных продуктах, как растительных, так и животных. Если ребенок отказывается от некоторых видов продуктов, то он получает витамины из других источников. Для того, чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает все необходимые витамины, нужно проанализировать его питание. В питание должны входить продукты животного происхождения: мясо и/или рыба, птица, молочные продукты, яйца, периодически морепродукты; продукты растительного происхождения: злаковые, лучше из цельного зерна или минимально обработанного, фрукты разного цвета, несколько групп овощей (темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, бобы, горох и чечевица, крахмалистые овощи), орехи и семена (детям до 3 лет в измельченном виде) и растительное масло.
Промышленная обработка продуктов также приводит к снижению содержания в них витаминов. Это особенно касается злаковых, например, белый рис, мука высшего сорта или сорта экстра.
Когда витаминов из пищи не хватает
Наш организм защищен от дефицита витаминов тем, что они содержатся во многих продуктах питания. Однако, некоторые витамины, все-таки, нужно получать в виде добавок.
Добавки витаминов показаны в случае несбалансированного или ограничительного питания, голодания, при расстройствах пищевого поведения, при хроническом нарушении пищеварения (что приводит к снижению усвоения витаминов). Также потребность в витаминах может возникнуть после тяжелого, особенно, длительного заболевания, например, пневмонии, COVID-19, у часто и длительно болеющих детей. Это связано с повышенным расходом витаминов для выздоровления. Отдельные витамины не могут поступать в достаточном количестве даже при хорошем питании. К ним относится витамин Д.
Обязательным для всех детей, начиная с рождения, является дополнительный прием витамина Д. Остальные витамины в виде добавок могут понадобиться часто болеющим детям, ослабленным и детям с нарушениями питания и пищеварения. Детям, которые не едят овощи, возможно, потребуется назначение фолиевой кислоты, а отказывающимся от продуктов животного происхождения – витамина В12. Лучше это делать после консультации врача. В весенний период снижается содержание витамина С в овощах и фруктах, поэтому может быть логичным прием добавок.
Все витамины, которые прошли государственную регистрацию и продаются в аптеках, содержат от 50 до 80% суточной потребности в них, что исключает риск передозировки при соблюдении рекомендованной на упаковке дозы. Сладкие витамины в виде мишек, рыбок и других зверят, отличаются только привлекательным видом и вкусом, по составу они такие же, как и обычные.
Хотелось бы отметить, что витаминные премиксы производят всего несколько компаний в мире, а все производители витаминов просто закупают и фасуют эти премиксы в различные формы: таблетки, капсулы, в виде животных или жидком виде. То есть, витаминные добавки несущественно отличаются друг от друга. На территории РФ премиксы не производятся, все витамины, произведенные в РФ, сделаны из импортных премиксов.
Могут ли витамины быть опасны
Бесконтрольный прием витаминов может привести к их накоплению в организме (это касается жирорастворимых витаминов и витамина В12) и вызывать интоксикацию и даже отравление. В частности, хроническая передозировка витаминов А, Е и В9 связана с повышением риска злокачественных опухолей, витамина С – образования камней в почках у предрасположенных людей, витамина Д – также к камнеобразованию, поражению сосудов, нервной системы, формированию язв в желудке и другим опасным последствиям. Опасность еще и в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и должно пройти какое-то время, чтобы их уровень снизился. Из пищи получить передозировку витаминов практически невозможно.
Таким образом, витамины жизненно необходимы детям, основной их источник – это разнообразные продукты питания и только в некоторых случаях может понадобиться дополнительный прием добавок с витаминами.
#витамины #здоровьеребенка #дети #витаминс #витаминd #витаминыдлядетей