Если пиво не нравится потребителю, оно запросто может стать разбавленным, кислым или порошковым. С тем, что разбавлять пиво сложно, дорого и не выгодно, мы разобрались. Почему, кроме испорченного срока годности, пиво может кислить - тоже выяснили. Осталось разобраться, существует ли порошковое пиво.
Да, оно существует.
Начнем с самого начала: да, пивной порошок существует, и из него действительно варят пиво. Помните, были порошковые соки, которые можно было налить из маленького пакетика в стакан, добавить воды и напиток готов? С пивом, даже порошковым, так не работает.
Пивной порошок - это сухой концентрат солодового сусла. Для его приготовления пива используются те же самые компоненты, что и при обычной варке пива:
- На основе солода происходит варка пивного сусла с добавлением хмеля.
- Из полученного сусла удаляется вода, в результате получается порошок – концентрат экстрактивных веществ. За счет обезвоживания такой продукт можно долго хранить и транспортировать.
- Чтобы затем приготовить пиво, порошок следует разбавить водой и дальше уже по технологии добавлять дрожжи, проводить брожение и созревание напитка.
Используют такой порошок в разных целях: для приготовления маленькой порции сусла для сбраживания дрожжей, или если нет возможности разместить полноценное производство: на домашних пивоварнях или в ресторанах.
На "полномасштабных" пивоварнях такой способ не используют - приобрести концентрат и приготовить из него огромную партию пива, во-первых, нерентабельно, а во-вторых, бессмысленно.
Самый важный вопрос
Поскольку пивной порошок - это сухой концентрат натуральных ингредиентов - его вкус и качество напрямую зависят от качества исходного сырья. Если при приготовлении были использованы проверенные ингредиенты, были соблюдены все необходимые нормы и условия транспортировки и хранения, то пиво, приготовленное из порошка, на вкус не будет отличаться от пива, которое было бы приготовлено из этих же ингредиентов при традиционной варке.
Почему порошковое пиво - это здорово?
Потому что, как мы и говорили раньше, дает возможности маленьким домашним пивоварням и, например, ресторанам, не устанавливать огромное оборудование для традиционной варки пива. Главное - чтобы они выбирали качественное сырье.
Пиво на Арамильской Бойлерной готовится из 4 ингредиентов: хмель, солод, дрожжи и вода. А в магазины поступает напрямую с завода. Поэтому оно всегда свежее и вкусное. И уже ждет Вас в Пив&Ко! ;)