Найти в Дзене
Опросы и замеры

Как рождается вражда

Один из самых знаменитых социально-психологических экспериментов назывался «Пещера разбойников». Целью эксперимента было понять как, когда и почему зарождается враждебность.

Первый этап

В детском лагере собрали мальчиков 11-12 лет, поделили на две группы. Каждая группа на этом этапе не знала о существовании другой. Дети разбивали палатки, накрывали на стол, строили вместе мостик для ныряния в местном плавательном бассейне и так далее.

Обе группы сплотились и приобрели черты организации: мальчики обзавелись прозвищами, распределились внутригрупповые роли, были установлены нормы поведения, в обеих группах определился лидер. Наконец, у каждой группы появилось самоназвание. Ребята полностью воспринимали себя как единое целое.

Второй этап

Мальчики узнали о существовании второй группы. Экспериментаторы постоянно устраивали различные соревнования, причем всегда одна группа противопоставлялась другой. Победителей награждали хорошими призами.

Сначала мальчики просто смеялись над представителями другой группы, но вскоре начались попытки показать, кто на территории главный. После игры в бейсбол команда победителей вывесила на поле флаг со своей символикой. Противникам это не понравилось, произошла драка.

После перетягивания каната победителям подарили модные джинсы. Другую группу это взбесило, они решили ночью напасть на своих врагов и отобрать награды. Получилось.

В итоге своих одногруппников ребята описывали как «смелых» и «дружелюбных», а членов другой команды называли «вонючками» и «трусами». Между мальчиками из разных групп начались драки.

Третий этап

Сначала решили проверить предположение, что противоречия сгладятся, если группы будут контактировать в благоприятных условиях. Но враждебность продолжала нарастать. После совместного похода в кино, когда мальчиков попросили сесть в кафетерии через одного вместе с ребятами из другой группы, началась драка.

Тогда экспериментаторы придумали ребятам общие проблемы.

В первом случае на горе заложили водосточный клапан булыжниками, которые перекрыли воду в лагере. Сначала мальчишки продолжали конфликтовать, но когда понадобилась вода, они вместе начали думать, что можно сделать. В итоге обе команды решили отправить несколько человек на гору, чтобы найти проблему и устранить ее. Дети выстроились в цепочку и стали передавать друг другу булыжники, чтобы убрать их с клапана.

На следующий день детям сказали, что сегодня они остаются без обеда, поскольку в двух километрах от лагеря сломался грузовик с продуктами. Забыв про ссоры и конфликты, ребята снова объединились в одну команду и начали решать проблему. В итоге взялись за большой канат и стали вместе тянуть машину к лагерю.

Враждебность практически исчезла. Каждая группа стала положительно относиться к представителям чужой группы, а некоторые ребята из разных групп даже подружились.

Выводы исследователей:

🔹Незнакомые люди быстро объединяются в группы. И как только это происходит, у них сразу появляется иерархия.

🔹Условия конкуренции между двумя группами приводят к возникновению конфликта, агрессивному поведению и формированию негативных стереотипов.

🔹Межгрупповой конфликт можно разрешить, если людей объединят общие проблемы или та же нужда в ресурсах.

Кстати

Первый раз эксперимент провалился. Ни победы, ни поражения не вызывали у мальчиков агрессии и ненависти между группами. Как мальчиков не ссорили, ничего не получалось. Даже когда «вожатые» крали вещи у команд, чтобы те подумали на других мальчиков, разрушали их хижины и уничтожали символику.

Дети придумали специальное правило. Каждый раз, когда в лагере случалось какое-то происшествие, соперники друг перед другом клялись на Библии, что не делали этого. Поэтому вскоре они догадались, что эти ситуации были подстроены «вожатыми».

В итоге всех отправили домой. Решили, что с самого начала дети слишком сильно сплотились, поэтому у них не осталось места для ненависти.