Вот и наступило любимое дачное время для моей семьи - время сбора чесночных стрелок.
Жареные чесночные стрелки - любимое летнее блюдо в нашей семье. Не считая холодника, конечно.
Я каждый раз удивляюсь, когда слышу, что есть люди, которые эти стрелки отрывают и просто выбрасывают вон.
А ведь это богатый витаминами продукт, полезный, ароматный и вкусный.
Но с ними есть один тонкий момент - важно не упустить время сбора "урожая". Их надо успеть собрать, пока они молоденькие и нежные. Но и торопиться срезать стрелки (я обычно делаю это ножницами) не надо - иначе они будут тонкими и безвкусными.
Одну стрелку обязательно оставляю, не срезаю. Это будет один из критериев для определения сроков уборки чеснока.
Мы любим жареные чесночные стрелки "без ничего" - немного соли и все. Хотя можно добавлять и сметану, и томатный соус и специи.
Но нам нравится сам вкус стрелок, без добавок. Но тут главное - не пережарить, не пересушить.
И тогда как гарнир к мясу или просто с хлебушком (в самих стрелках калорий немного, так что можно "оскоромиться" и хлебом) - невероятное наслаждение.
Блюдо я это готовлю один раз.
А остальные стрелки замораживаю.
Зимой мне нравится тушить их вместе с другими замороженными овощами - спаржевой фасолью, тыквой, горошком, морковью, зеленым луком, кукурузой. Стрелки придают овощному рагу нотку пикантности.
Помыла, просушила.
Затем режу их кусочками по сантиметра три, как и спаржевую фасоль.
Использую все стрелку, вырезаю только семенную головку и жесткую часть стебля, если таковая попадается. определить ее легко - "съедобная" часть гнется, а жесткая - ломается. Вот ее лучше не использовать.
Но в этом году я решила разнообразить свою работу по заготовке чесночных стрелок на зиму и решила часть порезать более мелко - по 3-4 миллиметра и заморозить в таком виде.
Тогда стрелки можно будет использовать не только для тушения, но и добавлять в суп или соус.
Существует множество способов заготовки стрелок на зиму - маринование, изготовление соусов, блендирование. Но все это требует времени, подготовки.
Кроме того, при той жаре, что стоит у нас сейчас - 30 градусов и даже больше - стоять у плиты на кухне даже лишние пять минут у меня нет ни малейшего желания. так что порезал и заморозил в данном случае идеальный особ заготовки.