Найти тему
Все о телефонах

Интересные факты

Топ-25: Интересные факты про телефоны, которые вы ещё не знали

25. Мексиканские наркокартели выкрадывают инженеров и, удерживая их силой, заставляют строить частную телефонную сеть.

24. В Nokia разрабатывают способ использования радиоволн, при котором телефон можно будет заряжать, пока он находится в режиме ожидания.

23. День матери является самым перегруженным для телефонных звонков, а День отца — самый перегруженный для приёма звонков.

22. Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.

21. Несмотря на то, что смартфоны iPhone являются объектом внимания большего количества средств массовой информации, более 80% доли рынка занимают всё же телефоны на операционной системе Android.

20. Термин "сотовый телефон" ("cell phone") появился благодаря тому, что зоны покрытия, обслуживаемые базовыми станциями, делятся на ячейки ("cell"). Впервые этот термин был использован в 1977 году.

19. В 2011 году один норвежский мальчик спасся от нападения волка, включив на своём телефоне музыку в стиле хэви-метал.

18. В 2012 году ФБР было вынуждено попросить Google помочь разблокировать телефон одного сутенёра, потому что его графический ключ был слишком сложным.

17. Мобильные телефоны на самом деле никак не влияют на работу бортового оборудования самолёта. Главная причина, по которой Федеральная комиссия связи США (FCC) не разрешает использовать мобильные телефоны во время полётов, заключается в том, что сигнал способен помешать нормальной работе многочисленных станций сотовой связи, над которыми пролетает самолёт.

16. В 1971 году хакер по имени Джон Дрейпер (John Draper) с помощью свистка из коробки кукурузных хлопьев "Cap'n Crunch" взламывал телефонную сеть AT&T (фрикинг) и бесплатно звонил по междугородным номерам.

Один из друзей сказал ему, что с помощью игрушечного свистка из коробки вышеназванных кукурузных хлопьев можно издать звук, частота которого совпадает с сигналом телефонной сети дальней связи. Тогда он придумал способ делать бесплатные звонки: он звонил по номеру междугородней связи и свистел в свисток, пока шёл набор. Совпадая с сигналом телефонной сети, сигнал свистка воспринимался так, будто Дрейпер положил трубку. Линия считалась свободной, и телефонная система не фиксировала дальнейшие действия.

Сейчас 72-летний Джон Дрейпер — один из ведущих исследователей и специалистов по вопросам информационной безопасности.

15. Хакер по имени Кевин Митник (Kevin Mitnick) провёл первую часть своего одиночного заключения из-за обвинения, убедившего судью в том, что он мог "начать ядерную войну, всего лишь свистнув в телефонную трубку".

14. В одной тонне выброшенных на свалку мобильных телефонов содержится больше золота, чем в 60 тоннах золотой руды.

13. Будучи в тюрьме, Карлтон Рич (Carlton Rich) позвонил своей подруге, которая в свою очередь позвонила с другого телефона в тюрьму. Девушка держала две трубки рядом, а Карлтон, выдавая себя за должностное лицо, дал распоряжение освободить себя. Карлтон Рич был освобождён, правда, через 3 дня его снова арестовали.

12. В 2012 году француженка Соленн Сан-Хосе (Solenne San Jose) получила телефонный счёт на сумму более 11 квадрильонов евро. Это в 150 раз больше, чем ВВП всех стран мира вместе взятых. Компания сначала предложила ей оплатить счёт по частям, но затем всё же обнаружила свою ошибку.

11. Человек, быстрее всех набирающий текст на мобильном телефоне — тинейджер Марсель Фернандес (Marcel Fernandes) из Бразилии.

В 2014 году он отправил за 18,19 секунды это сообщение: "The razor-toothed piranhas of the general Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality, they seldom attack a human" ("Острозубые пираньи из рода Serrasalmus и Pygocentrus являются самыми свирепыми пресноводными рыбами в мире. В действительности же они редко нападают на людей")

10. В 1996 году, когда правительство Малайзии расследовало серию краж мобильных телефонов, было обнаружено, что рыбаки используют их в качестве приманки. Оказалось, что с помощью мобильных телефонов они издавали в воде звук в высокой тональности, который привлекал рыбу.

Делать продолжение?