Для начала, наверное, стоит сказать пару слов о том, кой черт дернул нас заняться строительством своего дома. Искать участок мы начали еще в доковидные времена, когда свой кусочек земли не воспринимался как единственное место, где тебе официально разрешено ходить без маски. Нам с мужем немного за 35. А еще есть сын Арсений, которому на момент начала поисков было 4 года. И вот именно он и стал нашим «пинком». В одно прекрасное лето мы поняли, что в душном городе ему сидеть ну очень тяжко. А альтернативы, к сожалению нет. Были, конечно, и другие причины, все они копились, как снежный ком и вот накрыли нас с головой так, что мы поняли: время пришло. Нет, мы не ринулись сразу накручивать километры по Ленинградской области в поисках идеального места. Для начала мы все же задумались над тем, а что если не покупать участок, а пойти иными путями. Ну, например:
1. Выезжать на выходные на базу отдыха. Мы любим открывать новые места, да и в полюбившиеся старые ездим с удовольствием. На базе отдыха все готово, приезжаешь в чистый дом, вокруг, как правила, вся инфраструктура для детей уже есть, кафе на территории. Персонал решит любую возникшую проблему. Заезжай, живи, кайфуй. Минусы: хорошие базы в ЛО в летние месяцы забронированы чуть ли не до сентября. Необходимо продумывать даты заезда прилично заранее. Постоянные сборы/разборы сумок с вещами особенно при наличии детей напрягают. Калейдоскоп из посторонних отдыхающих.
2. Арендовать дачу на лето. Варианты, которые отвечают нашим запросам (не больше часа езды от нашего дома, минимум 2 спальни, сауна или баня на территории, свежий ремонт, наличие водоема в непосредственной близости, большая своя территория) стоят от 150 000 в месяц. Как правило, в летнее время загородные дома сдаются пакетом с мая по сентябрь. То есть, не получится взять один только июль. Точнее, получится, конечно, но надо сильно поискать. Итого почти полмиллиона за лето. Зато ты не заботишься о содержании дома, ремонте, тебя не трогают вопросы о его консервации на зиму, да и вообще ни о чем не паришься. Но это не твой дом, все в нем не твое, не под тебя. Если что-то в процессе жизни в нем пошло не так, то выход один – через дверь с вещами и здравствуйте, новые поиски. Ты в нем не хозяин и не сможешь приехать зимой просто на выходные, если тебе захочется сбежать от города. Да и к 60 годам, когда ты потратишь уже порядка 10 миллионов на съемные дачи (на которые мог сам бы давно уже построить дом), ты окажешься по-прежнему ни с чем. Захочется ли мне в 60 лет мотаться по съемным дачам? Ну, так себе перспективка.
Кто-то скажет, что можно снимать «бабушкин домик в деревне за три копейки» или научиться заранее планировать свое лето вплоть до сентября, чтобы не обзванивать потом все базы области в поисках свободного местечка. Можно. Можно даже с палатками проводить все выходные на берегу любого озера. Каждому – свое. А мы вооружились сайтами по продаже земельных участков, запаслись бензином и начали свои поиски. Хотите узнать, как продавцы земли врут в наглую, что скрывается за обещаниями риэлторов и как правильно выбирать участок? Об этом – в следующем материале!