Найти тему

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЧТЕНИЯ?

Самый распространённый запрос, который мы получаем в библиотеке от родителей – «Помогите ребенка заинтересовать книгой! Ничего ему не хочется!»

Мы все должны помнить, что чтение — это сложный когнитивный процесс.

Не всякому взрослому удается найти время и желание для этого занятия, что уж говорить о детях. Особенно учитывая разнообразие занятий-альтернатив чтению на сегодняшний день.

Одним из самых важных этапов зарождения любви к чтению является совместной чтение. Часто этот этап заканчивается на моменте, когда ребенок сам уже начинает читать. Библиотекари Хорошколы хотели бы посоветовать вам продлить это чудесное время и читать вместе до тех пор, пока сам ребенок этого хочет. Известно, что, даже будучи подростком, ребенок готов читать что-то вместе и обсуждать, понимая, что это то самое важное совместное времяпровождение с родителями, которого так не хватает, когда ты уже подрос.

Конечно же, ребенок начинает осваивать книжный мир задолго до того, как сам научится читать. Детское книгоиздание сейчас шагнуло далеко вперед, и книжный рынок полон прекрасных изданий для детей. Многие из них мы советуем в наших еженедельных рассылках, в подборках и списках на лето.

Как только ребенок научится собирать слова в слоги, стоит помнить, что поначалу у него невысокая техника чтения, она порой не позволяет даже понять текст, не говоря уже о том, чтобы получить удовольствие от процесса.

Про технику чтения хочется сказать пару слов.

Если вдруг она не улучшается со временем, то нужно понять проблему и попытаться решить ее.

Как максимально комфортно показать ребенку, что чтение — это удовольствие?

1. Понять, что утверждение «чем больше ребенок читает, тем выше скорость его чтения» — не работает. У каждого свой индивидуальный темп, который не сравнивается с другими. Не стоит ребенка заставлять читать больше, чем, например, задали в школе, потому что это может привести к отвращению к книгам вообще или отчаянию — «пусть тогда мама читает сама мне, раз у меня не выходит так же быстро»

2. Понять – как только ребенок научился читать, нельзя давать сразу вещи посложнее. Даже если вам кажется, что он готов, даже если очень хочется, ведь «мне в его возрасте эта книга так нравилась»! Многие книги не подходят по той же самой технике чтения и недостижимы в плане понимания и восприятия. В семь лет столько детей хвастается, что прочитали всего «Гарри Поттера», но хорошо ли это? Все ли они осознали, поняли и прочувствовали? Надеемся, что они смогут вернуться к этой истории уже позже.

«Какие же книги подходят по возрасту моему ребенка?»

Во-первых, очень советуем обращаться к спискам, которые мы публикуем. Также вы можете написать и попросить консультацию у нас, библиотекарей Хорошколы. Мы, основываясь на увлечениях вашего ребенка и учитывая ценности вашей семьи, сможем подобрать и сделать индивидуальный список книг для вашего ребенка.

Во-вторых, стоит довериться рекомендациям детских издательств и мнению профессионалов. Рекомендуем почитать сайт «Папмамбук» и ознакомиться с ежегодным каталогом «100 лучших новых книг для детей и подростков». Этот каталог собирают специалисты библиотеки имени Гайдара при поддержке издательской группы «Гранд-Фаир» и издательством «Самокат».

Сайт «Папмамбук»

https://www.papmambook.ru

Каталог «100 лучших новый книг для детей и подростков»

http://www.gaidarovka.ru/knigi/100-luchshikh-knig

Также можно довериться книжным рекомендациям от «Онлайн —Библиогород». Их собирали специалисты библиотечной отрасли. Вообще этот сайт очень хорош тем, что собрал у себя все культурные онлайн-возможности библиотек и культурных центров Москвы.

https://online.bibliogorod.ru/book-recommendations

Хотим обратить ваше внимание — если у ребёнка серьезные трудности с чтением, возможно, необходимо обратиться к специалисту (логопеду, психологу, неврологу), выявить проблему и решить ее.

«Всё! Мы готовы! Что же дальше?»

Есть несколько несекретных секретов, которые помогут увлечь маленького человека чтением.

1. Не игнорируйте комиксы как вариант первого чтения для вашего ребенка. Комиксы на самом деле — это сложное взаимодействие с текстом и картинкой. Это соотношение того, что герой делает и что говорит.

2. Отрывки из книг. Выберите из ваших любимых произведений какие-то моменты, вдруг они заинтересуют вашего ребенка и ему захочется узнать продолжение?

3. Помогите найти ребенку «тот самый жанр». Он может быть совершенно неочевидный для взрослого. В семье все любят детективы, а вот ребенок полюбил фэнтези или наоборот.

Как узнать жанр? Дайте ребенку выбор. Отведите его в библиотеку, в книжный магазин, пусть выберет «ту самую книгу». Купите несколько понравившихся книг и не расстраивайтесь, если они не сразу будут все прочитаны.

4. Хороший вариант — найти литературный кружок, книжный клуб. В библиотеках Хорошколы проходят чтения для детей в качестве курса по выбору и в свободное время. Детские книжные клубы есть также онлайн, их тоже можно легко найти.

5. Собрать свой личный книжный клуб, взять своего ребенка и его друзей и собирать их на такие встречи как книжное чаепитие и обсуждение. С друзьями все кажется интереснее!

6. Бывает такое, что поиск «той самой литературы» затягивается не на один год. Не расстраивайтесь! Важно не отмахиваться и не пропустить книгу, которая понравилась ребенку, но вам кажется, что это «несерьезное» чтение.

К примеру, среди детей Хорошколы была популярна компьютерная игра «Майнкрафт», в нашей библиотеке были целые собрания дневников, написанных якобы от главное героя этой игры — Стива. Литературным памятником это не назовешь, но даже у нечитающих (как они про себя говорили) детей загорались глазки, когда они видели логотип любимой игры на обложке.

Терпение и принятие ребёнка и его литературных вкусов — вот что поможет ребёнку получать удовольствие от чтения.

Желаем вам найти свою книжную «волну» и погрузиться в головой в пучину невероятных книжных историй! А библиотека Хорошколы вам всегда готова в этом помочь!