Вот и начала зреть моя самая любимая ягода — черная смородина. Для наших мест — начало июля — немного рановато. Обычно это 10 июля и позднее. Но в этом году лето у нас в Иркутской области какое-то реально странное. Например, клубника и пионы пошли на неделю позже, чем обычно (и отошли тоже очень быстро - буквально пара недель и всё), а вот огурцы наоборот - раньше.
Мы употребляем черную смородину в любом виде — прямо с куста, в виде компота, в виде варенья, молотую в чистом виде и с малиной. Ну да обо всем по порядку.
Ученые считают, что недоспелые ягоды даже полезнее, чем полностью вызревшие. Витамина С в немного недоспелых даже в 4 раза больше. Так что, если попадется вам однобокая, то это совсем даже не беда. А значит самое время идти и пособирать немного.
Биологическая характеристика смородины просто удивляет. Оказывается, что ее родственниками являются, например, пионы. Или бадан. ну а самый ближайший родственник — крыжовник. Причем именно смородина считается младшей сестрой крыжовника, а не наоборот. Все они камнеломкоцветные. Язык сломаешь, пока выговоришь )
На латыни смородина называется «Ribes». Про это название ходит легенда, хотя может быть и правда это было. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году они завоевали территорию современной Испании, где ревень в те времена еще не культивировался. Арабы буквально страдали, вся пища им казалась безвкусной без их любимого растения. Тогда они обратили внимание на ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Правда, это была не черная смородина, а красная. Кстати и в английском языке все ягоды имеют приставку berries, но лишь смородина — это просто currant. А еще смородину называли монастырской ягодой, поскольку выращивалась она в монастярых и использовалась в том числе и в лечебных целях (об этих свойствах смородины написаны уже тысячи статей, наверное). ну а русское название происходит от слова "смрад" — запах, за характерный стойкий аромат кустов, листьев и ягод.
Сегодня смородину культивируют почти везде, кроме Австралии и Антарктиды. Причем скорее в Антарктиде эту начнут делать, чем в Австралии. Тут все дело в том, что у австралийцев есть какой-то закон, который запрещает ввозить на материк растения, которые там изначально не произрастали. Там они борются за биологическую чистоту и уникальность своего континента.
Ну а теперь про выращивание. Смородина любит солнце, но не жару. Но не любит дожди, особенно затяжные, особенно в июне-июле, когда она созревает. Ну не знаю... Лето 2021 года у нас было ужасное, а урожай смородины был отличный. Я бы даже сказал рекордный. Причем ягода очень мало портилась во время созревания. Но вот жару черная смородина точно не любит. Крупных ягод не будет, особенно на незатененных ветках. Поэтому у нас часть кустов посажена на самом солнечном месте — на них будет урожай, если лето плохое, а часть там, где после обеда в самую жару тень от бани. И вот именно на этих кустах ягода созревает первой. Хотя сорт тот же. Парадокс )
Самая большая беда со смородиной, что ее еще больше людей любит всякая живность — особенно тля. В результате, примерно с середины июня мы каждые две недели опрыскиваем ее фитовермом. Наверное, это самое безвредное средство для человека из всех, которые смотрели, а мы выступаем за предельно чистое земледелие. Но если не опрыскать, то шансов сохранить урожай нет. Одно время была эпидемия с клещами, которые выедали ветки изнутри прямо. Пробовали обливать весной кипятком, собирать пораженные почки — особенно ничего не помогало. А затем он сам исчез — тьфу-тьфу-тьфу. Может быть сыграло свою роль постоянно омоложение кустов — ежегодно мы вырезаем примерно 50% старых двух-трехлетних веток, оставляем только самые молодые и здоровые без малейших признаков поражения. Делаем это в конце сезона — август-сентябрь. Нарастает зеленая масса на смородине моментально.
И вот что заметили - черная смородина терпеть не может весенней формировки куста. То есть вот подрежешь ровненько ветки - это значит, что половина ягод упадет. Ну, по крайней мере, у нас. Поэтому весной в начале сокодвижения мы лишь вырезаем откровенно пораженные ветви, а остальное оставляем как есть.
Пожалуй все. Абсолютно ничем не подкармливаем. Сделали вывод, что здесь все зависит именно от сорта. И если генетически заложены мелкие ягоды, то они и будут мелкие. А если крупные — то крупные. Причем здесь нет такого, что чем крупнее ягода, тем она кислее. Крупные ягоды, на мой взгляд, самые вкусные. Что такое крупные — это более 10 мм в диаметре. Самая крупная на моей памяти была 19 мм. Жаль не сфотографировал тогда. Ну а вот фото 13 ягод, которые лежат почти вплотную у меня есть.
Считается, что детям более полезна черная смородина, а взрослым — красная. Хотя, конечно, самая вкусная — лесная. Но на участках она не растет ( Лес нужен.
А ее листья обязательно добавляем в соления. Последние годы еще и листья вишни. Причем запах у листьев смородины настолько сильный, что если открыть через день банку малосольных огурцов, то несмотря на то, что их обдали кипятком, смородиновый аромат еще чувствуется.
Компот варить вообще элементарно. На 3-х литровую банку кружку 250 мл ягоды и столько же сахара. Сахар можно засыпать сразу, а ягоду в кипящую воду. Варить максимум 7-10 минут, а потом в трехлитровые банки, тут же закатать крышкой и под пуховки на сутки остывать. Ну а потом в холодильник (если местно позволяет) или сразу в подвал. +6-8 вполне нормальная температура хранения.
Если лень возиться с компотом, то всегда есть блендер или нечто похожее Шикарно получается вместе с малиной. На дно емкости примерно треть выкладываем просто ягоду, а сверху заливаем молотой с сахаром жижей (в соотношении 1/1 по массе!). И в морозилку. Но лучше всего она, конечно, свежая. Только тут главное не переусердствовать!
Ну а в России очень много рек — Смородиновок. И по одной из версий так раньше называлась даже Москва-река.