Сталин - одна из самых неоднозначных политических фигур в советской и мировой истории. Можно много и пространственно рассуждать — чего больше -хорошего или плохого — сделал этот человек для страны, но что он беззаветно любил свою Родину и вывел из противостояния с фашизмом победителем — это очевидная и неоспоримая его заслуга.
Покушение на Сталина во время Тегеранской конференции, хронология событий
У такой монументальной исторической фигуры своего времени естественно -было много врагов, пытавшихся ликвидировать Иосифа Сталина. На лидера страны большевиков покушались с начала 30-х годов, были среди заговорщиков агенты иностранных разведок, и личности советских граждан - военных или гражданских лиц, поставивших своей целью убийство главы СССР. Всего известно более 10 - 12 покушений на Сталина, одни из них произошли в действительности, другие- остались лишь планами, третьи — сам Сталин считал фальсификациями, организованными Берией для повышения собственной значимости в глазах вождя.
Среди более чем десятков покушений можно выделить самое известное и прогремевшее на весь мир, а впоследствии экранизированное в виде приключенческого фильма «Тегеран -43» - это покушение на Сталина и лидеров стран-союзников во время проведения встречи в столице Ирана в ноябре 1943 года.
В 1943 году в разгаре войны с гитлеровской Германией немецкая контрразведка разработала спецоперацию по уничтожению Сталина, а также глав США и Великобритании Рузвельта и Черчилля во время запланированной конференции в Тегеране.
Отличилась группа молодых контрразведчиков - нелегалов во главе с Геворком Вартаняном и небольшая группа (около 7 человек) таких же единомышленников - настоящих патриотов своей Родины. Информацию в генштаб советской контрразведки о планах гитлеровцах передал Николай Кузнецов (имя под прикрытием - Пауль Зиберт).
Геворк был сыном армянской семьи, в 30-е годы эмигрировавших в Иран - его отец отбыл с семьей по заданию советской разведки и был агентом под «прикрытием» и официально владельцем широко известной в Иране кондитерской фабрики.
В начале Второй мировой войны молодой Геворк под влиянием отца и воспитанный в духе любви к своей стране начал потихоньку привлекаться к разведывательной деятельности. Вокруг себя он собрал таких же молодых энтузиастов -ребят, среди них была и Гоар - его будущая жена и соратница.
Трехсторонняя встреча глав стран СССР, США и Англии готовилась в обстановке строжайшей секретности -но все же гитлеровцы узнали о ней и решили разом устран лидеров стран противников. Считается, что информацию немцам о готовящейся встрече глав передал камердинер британского посла в Турции. Немцы назвали свою операцию «Длинный прыжок» - возглавил ее начальник секретной сляжбы СС Отто Скорцени.
За месяц до планируемой встречи глав -лидеров немцы через длинную цепочку нейтральных стран забросили группу диверсантов на иранскую территорию, которым было поручена ликвидация. Планов было несколько — бомба в машину советского лидера, нападение на советское посольство в Тегеране либо на кортеж лидеров «большой тройки».
Один из разрабатываемых вариантов операции — организация беспорядков в иранской столице и привлечение для этой цели толпы кочевых кашкайских племен. Так немцы собирались отвлечь внимание от готовящегося теракта.
Геворк и его соратники смогли выследить всю группу немецких диверсантов и передать их местонахождение (было несколько групп в разных местах Ирана). Нелегально переброшенные накануне тегеранской конференции в страну более 3 тысяч сотрудников НКВД успешно схватили всех участников готовящегося покушения на Сталина, а также предотвратили покушение и на Рузвельта и Черчилля.
Так план гитлеровцев осуществить «Длинный прыжок» -и разом покончить с главой СССР и другими лидерами «большой тройки» провалился.
Все покушения, которые организовывали враги Сталина, не увенчались успехом, зато почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что «погубили» его товарищи по партии, решившиеся сменить бессменно стоявшего более 20 лет у власти в СССР Сталина на преемника Хрущева.
Спасибо, подписывайтесь на канал!