Этому уникальному растению нет равных по приспосабливаемости к предоставленным условиям. Невероятно живучий и при этом красивоцветущий, практически не требующий ухода, отлично переносит засуху и морозы, а на одном месте может расти не один десяток лет. Мне кажется, такое растение - мечта каждого садовода, ведь с весны до осени и так хватает работы на участках, до цветов руки доходят не всегда. Лилейник - это растение украшает очень многие участки, красота и разнообразие расцветок цветка заставляют обратить на него внимание.
Некоторые садоводы относятся к лилейникам с пренебрежением, считая, что этот цветок-однодневка не заслуживает места в саду. Цветок лилейника расцветает действительно всего на один день. Но на смену отцветшему на следующий день расцветет новый. Чем старше растение, тем больше на нем цветоносов, во время цветения куст лилейника похож на очень богатый букет.
Цветение растягивается на месяц, а если у вас посажены разные сорта с разными сроками цветения, то продолжительность цветения еще больше. Сейчас выведено много сортов с повторным цветением. Не успела пройти первая волна цветения, а растение вновь выпускает цветочные стрелы.
Разнообразие сортов лилейника настолько велико, что можно выбрать растения по размеру исходя из особенностей дизайна вашего участка. По собственному опыту знаю, что стоит приобрести пару-тройку сортов и остановиться потом невозможно. Цветки лилейника такие красивые, что хочется вырастить их все. По форме цветок имеет сходство с цветком лилии, но лилии растения луковичные, а лилейники - корневищные. На корнях лилейника образуются столоны, которые мы называем клубнями
Лилейники имеют длинные узкие листья, которые образуют прикорневую розетку. Вокруг материнского растения нарастает множество дочерних растений, с каждым годом куст становится шире, а цветение обильнее. Вырастить лилейник сможет даже ребенок, его нужно просто посадить.
Посадку лилейника можно проводить в любое время с весны до осени. При посадке длинные листья нужно укоротить при помощи обрезки, так растение лучше укоренится. Если не удается высадить растение сразу после покупки или выкапывания, ничего страшного, лилейник не погибнет. Просто перед посадкой замочите корни растения в воде минут на тридцать.
Соответственно, размножается лилейник путем деления корневища. Куст выкапывают, корни промывают под напором воды, слегка подсушивают и делят растение на деленки. Иногда кусты бывают такими огромными, что их приходится рубить лопатой и только потом делить на небольшие части. При посадке растение заглубляем на пару сантиметров, не глубже. Если посадить лилейник глубоко, то растение может не зацвести. Многие делают эту ошибку по незнанию. Если ваше растение не цветет много лет, приподнимите его над землей.
Можно размножать лилейники из семян, но я считаю этот способ слишком долгим и нецелесообразным. Возможно отделение детки лилейника без выкапывания взрослого куста. Детку отделите, подсушите срез и поставьте ее в емкость с водой. Когда появятся корни, высадите растение в грунт.
Лилейники одинаково хорошо растут на солнце и в тенистом месте. Особых требований к почве не предъявляют, могут расти и в песчаной, и в глинистой почве. Конечно, плодородный грунт предпочтителен, но как говорится, кто что имеет. Лилейники не любят заболоченных мест, хотя какое-то время могут вынести даже застой воды. Легче переживут засуху, сама лично была свидетелем выживших лилейников на заброшенном участке, где люди не появлялись два года. Это не значит, что растения не надо поливать, это скорее об их выносливости и желании жить. Полив лилейникам в жаркие дни необходим хотя-бы раз в неделю.
Удобрения лилейникам можно давать, но с наименьшим содержанием азота. Вообще, на плодородных почвах растения прекрасно растут и без подкормок, мощная корневая система достает из почвы все необходимое питание. Подкормки применяем лишь на бедных почвах. Перекормленные растения наращивают листовую массу в ущерб цветению.
Большинство лилейников имеют высокую морозостойкость и не нуждаются в зимнем укрытии. Весной обрезаем прошлогоднюю листву и лилейник очень быстро обрастает новой листвой. Считаю это растение одним из лучших для любого сада. Его можно сажать как отдельно, так и в группе с другими растениями, подбираем лишь по размерам. Хорошо гармонирует с лилиями, закрывая пустоты после отцветания лилий.