Как сказала Екатерина Дружинина, руководитель Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту:
«Здесь могут жить только люди, влюблённые в этот край, потому что действительно суровые условия жизни, которые диктуют нам природа и погода, может выдержать не каждый... И, конечно же, нам помогает то самое горячее сердце, которое стучит и заставляет людей здесь жить и работать, отдыхать и любить».
Вот такие они, настоящие мурманчане. Во время съёмок второго выпуска нам удалось пообщаться со множеством классных, светлых, добрых и отзывчивых людей – коренных жителей и тех, кто приехал сюда не так давно. Собрав все истории, которые нам рассказали, мы решили создать портрет области и людей, которые тут живут. Читайте, что у нас получилось!
Идея о создании города появилась в связи с необходимостью для Российской Империи иметь морской порт на берегу незамерзающего Кольского залива: это решение было выгодно по многим параметрам, потому что Баренцево море не замерзает благодаря проходящему через него теплому течению – Гольфстриму. В 1914 году на территории Кольского полуострова проживало всего 13 тысяч человек. В это время началось строительство железной дороги, соединившей Кольский залив с центром России.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан портовый посёлок Семёновский. Его создание связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. 4 октября 1916 года посёлок получил статус города и новое название – Романов-на-Мурмане. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, название сменили на уже привычное нам – Мурманск.
Началось активное освоение Хибин, потому что на Кольском полуострове можно собрать практически все элементы таблицы Менделеева: и фосфорсодержащие, и различные руды. Поэтому в 20–30-е годы XX века в город активно приезжали люди, горящие желанием исследовать новое. Но для некоторых переселение было вынужденным: сюда ссылали людей репрессированных, целыми семьями, целыми деревнями. Была организована активная комсомольская стройка различных объектов инфраструктуры, и на протяжении большого длительного промежутка времени этот край успешно развивался.
В период перестройки, в 90-ые годы, в нулевые, когда на территории всей нашей огромной любимой страны происходили разного рода неприятные события, начался сильный отток населения из города и области: уезжали в поисках лучшей жизни, преимущественно в столицы [прим. ред.: Москва и Санкт-Петербург, который называют «северной столицей» России], но спустя годы люди стали возвращаться обратно на север. На сегодняшний день активно развиваются как промышленный сектор, так и туристическое направление:
«Жители нашего огромного мира – и индийцы, и бразильцы, и вьетнамцы, и китайцы, и жители соседних стран – Норвегии, Швеции – приезжают к нам, чтобы насладиться красотами этого края. Зимой можно не только любоваться природой, но и попробовать свои силы в традиционных снежных видах спорта: покататься на горных лыжах или сноуборде, на снегоходах или собачьих упряжках.»
Кроме того, сейчас активно разрабатываются новые направления в «снежных» видах спорта: зимний дайвинг и сноусёрфинг. А летом можно отправиться в Хибинские горы или Териберку, исследовать берег Баренцева моря. Наши герои уверяют – здесь каждый находит что-то своё, особенное.
Утром в горе, вечером – на горе! Пусть и небольшой, но Кировск – промышленный город: здесь на рудниках добывается апатит, который потом перерабатывается и становится рудой, располагается кировский филиал акционерного общества «Апатит» [прим. ред.: АО «Апатит» – горно-обогатительный комбинат, занимающийся производством фосфатного сырья]. Большинство жителей Кировска работают в этой системе: с утра уходят на работу в гору, под землю, а вечером, после работы, приходят кататься на горных лыжах – то есть на гору. Катаются целыми семьями, начиная с бабушек, дедушек, которые берут с собой внуков и даже правнуков! И, конечно, это потрясающе, когда горы – не просто место работы, но и место отдыха, развлечений.
Главная ценность Хибинских гор – это снег. Об этом все знают. Но здесь хорошо, как летом, так и осенью. Горожане всегда могут после окончания рабочего времени, часов в пять-шесть вечера, взять термос и бутерброд с чаем и отправиться в горы, в Хибины. Путь займёт всего 15 минут:
«Медленно поднявшись на какое-нибудь излюбленное место, вдохнув воздух, чувствуешь запах осеннего леса, наблюдаешь, как меняется природа, как листва деревьев переливается золотистыми и багряными оттенками. Чудеса природы, практически, на каждом сантиметре нашей Кольской земли: камень, мох, грибы растут. Как они умудряются туда попасть, даже сложно представить. Из леса выходишь счастливый, довольный, и рот у тебя уже весь чёрный, потому что ты наелся черники! И, конечно, спится после таких прогулок очень хорошо».
Город небольшой и, действительно, у кировчан сохранилась значительная, на сегодняшний день, привилегия – никуда не спешить, никуда не опаздывать. И этот размеренный ритм жизни, в отличие от ритма столиц, делает человека спокойнее, увереннее.
«По дороге на работу у нас всегда есть время, чтобы настроиться на неё, заодно полюбоваться окружающими горами, по пути встретить знакомых, пожелать им доброго, хорошего дня. Ну, а вечером встретиться и спросить: «Как день свой провел? У нас всё хорошо!». На севере люди приветливые, несмотря на суровые условия края и полярную ночь, которая плохо сказывается на настроении и здоровье местного населения из-за того, что организму в это время не хватает солнца. А ещё мы очень гостеприимные. Приезжайте к нам!»