Найти тему
Мытищинский Музей

Денис Давыдов

-2
-3
-4

На территории Мытищинского уезда располагалась усадьба Мышецкое, которой в 30-ых годах позапрошлого века владел Денис Давыдов. Там, в уединенном господском доме на лоне подмосковной природы, гусарский поэт работал над новыми стихотворениями и готовил к печати «Дневники партизанских действий».

Родился Денис Васильевич Давыдов, генерал-лейтенант, партизан, герой Отечественной войны 1812 г., военный писатель и поэт 16(27) июля 1784 года в Москве.

Давыдов происходил из старинного дворянского рода. В 1801 г. он был зачислен в Кавалергардский полк в Петербурге, но три года спустя за сатирические произведения, затрагивавшие императора Александра I и придворную знать, был переведён в Белорусский гусарский полк. В 1806-1812 гг., будучи адъютантом генерала П. И. Багратиона, Давыдов участвовал в войнах с Францией (1806-1807), Швецией (1808-1809) и Турцией (1809-1812).

В начале Отечественной войны Давыдов командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. Незадолго до Бородинской битвы с одобрения командующего русской армией М. И. Кутузова он занялся организацией партизанского движения. Сформированный из гусар и казаков летучий отряд Давыдова успешно действовал в тылу французской армии в районе Вязьмы, Гжатска, под Ляховым, Красным.

Партизанскую тактику Давыдов пытался использовать и во время заграничных походов 1813-1815 г., но за самовольный набег на Дрезден, закончившийся пленением гарнизона, был отстранён от должности.

В 1823 г. Давыдов вышел в отставку в должности начальника штаба корпуса, но в 1826 г. по приглашению императора Николая I вернулся на службу, приняв участие сначала в персидской компании 1826-1827 гг., а затем в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг. В 1832 г. он окончательно ушёл со службы.

В 1820-е гг. Давыдов общался с декабристами — генерал-майором М. Ф. Орловым, поэтом Ф. Н. Глинкой, писателем А. А. Бестужевым, литератором А. И. Якубовичем, а также сблизился с поэтами А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским. В этот период он также посещал московские литературные кружки, куда входили писатель и дипломат А. С. Грибоедов, писатели А. А. Бестужев, Н. А. Полевой, поэты Е. А. Баратынский, Н. М. Языков.

Сам Давыдов стал создателем, так называемого жанра «гусарской лирики» — своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, свободомыслящего воина и поэта — что наиболее ярко отражено в его произведениях «Гусарский пир», «Бородинское поле».

Перу бывшего партизана принадлежат также яркие характеристики известных русских полководцев — А. В. Суворова, М. И. Кутузова, П. И. Багратиона. В его военно-исторических работах («Дневник партизанских действий 1812», «Опыт теории партизанского действия») впервые была подвергнута критике версия морозов как причины поражения Наполеона в России.

Денис Васильевич Давыдов скончался 22 апреля (4 марта) 1839 г. в деревне Верхняя Маза Симбирской губернии. Его прах был перевезён в Москву и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/


#Мытищи #Мытищинскиймузей
#нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #Денисдавыдов #мышецкое #нацпроекткультура