Производители минудобрений начали поднимать цены. «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, «Акрон» Вячеслава Кантора и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот» Романа Тррценко) обновили свои сбытовые политики и привели прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС.
Максимальные цены на селитру вырастут почти на 10% с 1 сентября и еще на 8,6% с 1 декабря этого года. Предельная цена других удобрений (карбамид, аммофос, хлоркалий и сложные – NPK) для продажи на внутреннем рынке с 1 июня повысилась почти на 5%, с 1 сентября вырастет еще на 5%, а с 1 декабря – на 8,4% к предыдущему месяцу.
Например, НАК «Азот» (входит в «Еврохим») может продавать на условиях CFA (без НДС, расходов на транспортировку и хранение) аммиачную селитру:
• по 15,461 тыс. рублей за тонну с 1 ибня
• с 1 сентября – по 17,007 тыс. рублей за тонну
• в декабре – по 18,469 тыс. рублей за тонну.
Другие удобрения могут подорожать на 4,99% с 1 сентября и еще на 8,39% с 1 декабря этого года. В итоге тонна карбамида вырастет в цене с 24,404 тыс. рублей в июне до 27,776 тыс. рублей в декабре 2022-го.
У «Уралхима» некоторые позиции дешевле, чем у «Еврохима». Например, максимальная цена на селитру в июне составила 13,908 тыс. рублей за тонну. Но динамика роста будет такой же, как и у конкурента:
• в сентябре предельная цена увеличится до 15,298 тыс. рублей за тонну
• в декабре – до 16,613 тыс. рублей.
Рост с 1 сентября составит 9,99%, а с 1 декабря – еще 8,59%.
В конце мая глава ФАС Максим Шаскольский выпустил приказ по методическим рекомендациям для разработки торговых политик производителей азотных и азотосодержащих удобрений. Документ позволяет до конца года повысить максимальные цены в несколько этапов в общей сложности на 19%. Именно на этот приказ Шаскольского и ссылаются российские производители удобрений.
В ФАС говорят, что индексация необходима, чтобы «обеспечить сбалансированный подход»:
«С одной стороны, отечественные сельхозпроизводители будут и далее обеспечены необходимым объемом удобрений по доступным ценам, с другой – производители удобрений смогут учесть в ценах изменения себестоимости своей продукции».
Стоимость минудобрений для поставок на внутренний рынок, по договоренности правительства с производителями, была заморожена с середины июля 2021-го до 31 мая этого года, чтобы поддержать аграриев и сдержать цены на продовольствие.
Кроме того, чтобы избежать дефицита, с 1 декабря 2021-го введены временные квоты на экспорт азотных и азотосодержащих удобрений. На вторую половину года для азотных удобрений квота составит около 8,3 млн тонн, для азотосодержащих – порядка 5,9 млн тонн. Плюс со 2 февраля по 1 мая действовал полный запрет на экспорт аммиачной селитры.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2021 году экспорт достиг 37,6 млн тонн, 64% от общего объема производства в 58,6 млн тонн. Экспортная выручка составила $12,5 млрд.