Здравствуйте. С вами полит-аналитик Николай Майорский, блог «ЭПОХА ПЕРЕМЕН». Признаюсь, я не испытываю особо тёплых чувств или каких-то симпатий, сантиментов к Китаю, китайцам. Это крайне чужая для русского человека цивилизация. Далекая по культуре, языку, менталитету, образу мышления. То есть на личном уровне испытываю холодный нейтралитет, без предвзятости в какую-либо сторону. Но вот чего я точно не люблю, просто не выношу – это оголтелая ложь и пропаганда. Когда человеку, группе, или целому народу, приписывают то, чего по фактам нет.
Сколько себя помню, ещё с детства, сталкивался с враждебными высказываниями в сторону Китая. С развитием интернета, СМИ, китаефобии стало ещё больше. Банально по причине развития средств доставки информации. Западные, украинские, да и российские СМИ до недавнего времени пестрели тезисами про опасность захвата Китаем Сибири, Дальнего Востока. Активно продвигались темы засилья китайских мигрантов в этих регионах, а также рисков военного вторжения соседа.
Я не являюсь профессиональным китаистом. В Китае не бывал, языком не владею. Но по роду деятельности в полит-аналитике, китайское направление отслеживаю плотно лет 15. Неплохо осведомлён об истории, культуре, внутренней политике КНР, роли этого государства в геополитических раскладах. Сформировал для себя за эти годы пул экспертов, профессионалов в теме, которым доверяю, чьи суждения регулярно находят отражение в объективной реальности. Обладая таким багажом информации, читать некоторые материалы про «китайскую угрозу для России» – просто невыносимо, кровь из глаз. В этой публикации опишу реальную ситуацию, разобью ряд мифов про «страшную опасность с юго-востока».
Истоки антикитайской пропаганды в России
Для понимания картины следует заглянуть в историю. С 1927 по 1950 годы проходила гражданская война в Китае. По её итогам победу одержали коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Эта сила активно поддерживалась СССР.
После смерти Сталина в 1953 году, Хрущёв принял курс на развенчание «культа личности». Это не понравилось Мао. Что положило начало охлаждению отношений КНР и СССР.
Всё дошло до снижения товарооборота, и даже пограничного военного инцидента на острове Даманский (1969 год). Позднее, в ходе Китайско-вьетнамской войны (1976 года) СССР активно поддерживал Вьетнам. Естественно, эта напряженность и конфликты между странами ещё в советский период, посеяли зёрна негатив в отношениях.
США переживали очередной кризис своей капиталистической системы в начале 70-х. Воспользовавшись расколом между СССР и КНР, американцы предложили Мао экономическое сотрудничество. Последовало признание КНР «настоящим Китаем» (до этого американцы признавали таковым режим Гоминьдана, бежавший на остров Тайвань после поражения в гражданской войне).
Так зародился большой треугольник в высшей лиге геополитики: «СССР – КНР – США». В наше время он преобразовался в «РФ – КНР – США».
С 70-х по 2012 год при власти в Китае находилась группа, выросшая на тесном экономическом взаимодействии с американцами. Весь этот период отмечались не самые лучшие отношения с СССР. Медийный фон был соответствующий: холодный, местами враждебный. После распада Союза в Российской Федерации у власти оказались проамериканские марионетки (либеральная команда: Ельцин, Чубайс, Гайдар сотоварищи). США сохраняли мощные экономические связи с Китаем. Естественно, имея влияние в СМИ РФ и КНР, американцы всячески препятствовали сближению соседей по Евразии. Классическое «разделяй и властвуй» в действии.
Так что оголтелая китаефобия в России – это искусственный продукт, привнесенный в значительной мере бывшими «дорогими западными партнёрами». Большинство материалов в таком ключе – следствие банального заказа на разжигание вражды, который исполняло либеральное лобби в отечественных СМИ.
Приход Путина к власти в РФ в 2000 году и Си Цзиньпина в КНР в 2012 – стали переломными событиями. Новый генсек ЦК КПК не входил в лояльную США группу внутри компартии. Отношения России с «Западом» охладевали после Мюнхенской речи Путина в 2007 году. Естественно, настроенный на антиамериканский курс лидер Китая, нашел в лице президента РФ союзника против заокеанского гегемона.
К тому же отец Си был соратником Мао, плотно сотрудничал с СССР. Это обстоятельство также способствовало позитивной динамике отношений руководителей КНР и РФ.
Таким образом тезисы о «китайской угрозе» для России – не более чем рудименты либеральной проамериканской пропаганды. Если встречаете новости, сообщения в явно антикитайском ключе, с обилием эмоциональных оценок, без весомых аргументов – с высокой вероятностью это действия вражеских информационных диверсантов, препятствующих сближению наших стран. Там уже надо разбираться, работают они прямо по заказу западных НКО, или просто «полезные идиоты», заразившиеся вражеской пропагандой, транслирующие её по скудоумию.
Мифы и реальность
Глубинные истоки антикитайского вектора в российских СМИ я раскрыл выше. Теперь буду приводить расхожие тезисы пропаганды подобного рода, и раскрывать, как дело обстоит в реальности.
Мотивация
Анализируя любые гипотетические события, в данном случае – оттяпывание Китаем Дальнего Востока России и куска Сибири, нужно попытаться понять мотивы потенциального завоевателя.
Получить ресурсы: водные, энергетические, минеральные. Расселить своё огромное население на новых землях. Естественные желания! Если бы это была ничейная территория, то и вопросов нет. Но это не так! На другой чаше весов неизбежно возникает цена вопроса. Чего будет стоить физический захват этих ресурсов, постановка указанных территорий под контроль КНР?
Пока существует риск получить удар стратегическими ядерными ракетами – такой сценарий просто невозможен! Куда логичнее покупать ресурсы по не самым высоким ценам, менять их на товары, технологии, чем ставить существование собственной цивилизации под угрозу физического исчезновения.
Особенно это актуально, учитывая географическое расположение основных промышленных центров и мегаполисов КНР. А именно, на побережье Тихого океана. Так что пока российские РВСН что-то из себя представляют, все эти «планы захвата Сибири» – чистое незамутнённое безумие и бред…
Военное вторжение. Техническая сторона вопроса
Хорошо. Представим, что руководство КНР нахрен спятило, и решилось на военную операцию по захвату части территорий РФ. Попробуем вообразить, визуализировать, как это вторжение может выглядеть.
Обыватель возьмёт лист бумаги, накидает контуры государств и границ, начертит стрелочки. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Классика! Только в данном случае овраги – детский лепет. Современная граница РФ и КНР проходит по рекам Амур, Аргунь и Уссури. Серьезные водные преграды, заболоченные поймы. А главное, до серьезных месторождений ресурсов расстояния, сопоставимые с размерами Китая… И это по тайге, болотам, гористой местности.
Лично я много где бывал, многие участки тех берегов, той тайги видел, пролетал на вертолёте. Когда слышу, как кто-то задвигает про китайскую угрозу России в военном плане, у меня реакция – «рука-лицо». Потому что люди просто не представляют, как это может выглядеть в реальности.
Прям вижу, как многомиллионная китайская армия пересекла границу и пешком валит через радиоактивную тайгу сотни километров… Почему пешком? Да потому, что количество дорог в тех местах мизерное. И все что есть, окажутся под ударом ракет, заминированы, завалены. Почему по радиоактивной тайге? Да потому… Додумайте сами почему...
В общем, в обозримом будущем не просматривается такая степень деградации государства Российского, чтобы подобные военные планы можно было бы рассматривать всерьёз.
Геополитический аспект
«Китайская угроза России» – это «сферический конь в вакууме». А вот геополитический расклад в мире – это реальность. И там у нас есть (пока ещё) держава №1 – США. Гегемон, хоть и теряющий позиции, но очень опасный. Китай и Россия – претенденты на слом однополярного мироустройства. Ввязываться в противостояние друг с другом пока гегемон не повержен, не загнан за «лужу», просто безумие! Как бы некоторые не унижали, не хоронили заранее США, до их упадка многие годы, возможно десятилетия. Так что пока мир не будет очень серьезно перекроен, рассуждать о российско-китайском конфликте не серьезно. На данный момент и на среднесрочную перспективу, РФ и КНР – стоят спина к спине. Это не просто красивые фразы, а геополитическая реальность.
«А вы видели китайские карты?!»
Можно встретить в сети подобные вопросы, сопровождаемые картами, где части современных территорий РФ указаны, как китайские.
На подобные набросы так и хочется ответить симметрично: а вы видели монгольские карты времён империи Чингисхана, или карты империи Александра Македонского?
На картах, к которым нас отсылают, показана китайская империя Цин (1644-1912).
Мы точно так же можем поднять карты Российской Империи XIX века, с Польшей и Финляндией в составе. Поностальгировать. :)
Что тут можно сказать?
«Единственный параграф мирового устава: кто сильнее, тот и прав».
Спойлер: к этой ВЕЛИКОЙ ИСТИНЕ буду отсылать многократно при ведении блога. На то он и «единственный параграф мирового устава»…
Есть сила – и ты (Македония) владеешь большей частью известной на тот момент ойкумены. Иссякли силы – и «шестёрки» (Греция) «шестёрок» (ЕС) мирового гегемона (США), тебя принуждают даже сменить название страны (Северная Македония…).
Греки и македонцы, не обижайтесь, я не про народы ни в коем случае, лишь про компрадорские руководства ваших государств…
Тем более что современные македонцы – это вовсе не прямые потомки македонян. А вот македоняне, как раз – греки. Так что исторические претензии к названию «Македония» понятны, и даже где-то обоснованы.
Реальный вектор китайской экспансии
Тайвань, Юго-Восточная Азия, острова Южно-Китайского моря и Тихого океана. Разрешение массы территориальных конфликтов с соседями на юге и юго-западе. Это традиционные, на протяжении тысячелетий, направления китайской экспансии. Хотя бы поверхностно знакомому с историей Китая просто на голову не налезет идея завоеваний на севере. Во всяком случае, до полного решения всех задач по указанным традиционным направлениям. А до реализации подобных планов – «как до неба на карачках»…
Как косвенное доказательство – Великая Китайская стена. Не умаляю наступательный потенциал китайских империй разного времени. Однако стены – признак обороны, а никак не безудержной экспансии на север.
Более реальное доказательство – современные изменения структуры китайской армии (НОАК). Массовое переформатирование сухопутных частей в морскую пехоту и воздушно-десантные войска. Сокращение военных округов в пограничье с Россией: с трёх до двух. Это всё явно подтверждает, что РФ с Китаем «спина к спине». И основные военные усилия Поднебесной в ближайшие десятилетия будут направлены на восток, юг и юго-запад.
Безудержный рост населения (необходимость жизненного пространства)
Когда речь заходит об огромном населении КНР – это правда. Порядка 1.4 млрд. человек. Но когда говорят о продолжающемся демографическом взрыве, сразу становится понятно, что имеем дело с отставшими от реалий дилетантами. Уровень жизни в КНР вырос. Рождаемость упала. Перед страной всерьёз маячит демографический спад. Даже политика «одна семья – один ребёнок» в Китае уже в прошлом.
Так что идея будто население Китая так стремительно растёт, что нужно срочно захватить Сибирь и расселить новых граждан там – кристальный незамутнённый бред!
Климатический фактор
Китайцы – теплолюбивый народ. Это медицинский факт! Даже северные провинции КНР испытывают серьезный демографический спад. Идея заселения ещё более северных территорий – чистая абстракция, несовместимая с реальностью.
Миграционная проблема
В СМИ определённой направленности популярен тезис про серьезное засилье мигрантов из Китая в Сибири и на Дальнем Востоке России. Мол, экспансия произойдёт через такие национальные анклавы.
Что можно возразить?
- Достаточно поднять данные Федеральной Миграционной Службы РФ, чтобы понять: угроза надумана. Число мигрантов из Китая редко переваливало за 500 000 человек. Тогда как представителей среднеазиатских стран у нас трудятся миллионы. И если есть какие-то проблемы с мигрантами, то точно не со стороны Китая.
- Можно самостоятельно проехать по российско-китайскому пограничью. Убедиться, что количество китайцев незначительно. Подтверждаю это, поскольку лично знаком с ситуацией на местах. Какими данными пользуются различные разгонщики «китайской угрозы» по миграционному сценарию – не ведомо. Скорее всего – собственной богатой фантазией. Выдают желаемое за действительное.
- Реальность такова, что как минимум с 2014-2015 годов, средние зарплаты в Китае не уступают российским, а по ряду направлений превышают. Так что из сугубо экономических причин, никакой логики в массовой трудовой миграции на север просто нет.
- Ну и климатический фактор. Смотрите выше. Чтобы заманить китайцев в наши холода, да ещё массово, нужны серьезные экономические стимулы. Их нет.
Менталитет китайцев
Ну и наконец: фактор менталитета. Если пытаться составить образ китайцев, то характеристика «искусные воины», не войдёт и в первую двадцатку.
Да, за длительную историю китайского государства были империи, достигавшие успехов через военную экспансию. Но ни соседи китайцев, ни они сами себя «великими воинами» не воспринимают.
Напротив, именно русские – «северные варвары», являют для китайцев образцовых воинов. Сама идея ломануться на север, на сотни километров (по зараженной радиацией тайге), ради каких-то ископаемых ресурсов, покажется большинству китайцев чистым бредом, форменным самоубийством.
Конфуцианская философия, скорее, про «золотую середину». Такая «прошивка» препятствует индивидуальному героизму, инициативе. Тогда как многонациональный русский народ – это нация героев. Данные тезисы не являются моей или чьей-то выдумкой. К таким выводам легко прийти после общения с десятками китаеведов и самих китайцев.
Публичная сфера
Что заявления политиков, официальных спикеров КНР, что тональность пользователей китайских соцсетей, указывают на высокую комплиментарность к России, россиянам. Учитывая традиции сдержанности китайской дипломатии, невозможно трактовать их заявления как-то иначе, чем поддержку России. Очевидно желание сдвинуть США с роли мирового лидера. И до того времени, как это произойдёт, отношениям РФ и КНР точно ничего не угрожает.
Технологическая и экономическая экспансия Китая
А вот здесь кроется реальная угроза. Когда некоторые высокие чиновники заявляют, что импортозамещение – это не значит, что мы будем производить у себя. Это значит, что мы будем закупать теперь не в ЕС, а в Китае, так и хочется спросить: «мальчик, ты чьих будешь?!». Ну, с этим, уверен, в скором будущем разберётся сама история или компетентные органы…
Естественными барьерами тотальной экспансии китайских товаров и платформ выступают языковой и культурный факторы. Но тут государству нужно быть внимательным. Надеюсь, что даже при допущении ошибок на этом направлении в ближайшей перспективе, всё будет исправлено следующей элитной группой. Приход коей диктует сам ход исторического процесса.
Выводы
Конфликт с «Западом» назрел и прорвал, как нарыв! Российский разворот на «Восток» просто неизбежен и уже идёт полным ходом. Следует отбросить пропагандистский бред либералов и агентов госдепа. Принять реальность, в которой «китайская угроза» эфемерна и точно не в повестке обозримого будущего. Нужно активно сотрудничать с КНР и не только. При этом удерживать экономический суверенитет. Максимально локализировать производства у себя. Сохранять грамотную миграционную политику. Не слушать увещевания агентов «Запада», ослаблять их влияние на наши СМИ, медийную повестку. Их время уходит. И это хорошо. То, что бывший гегемон голый, уже всем вменяемым специалистам понятно. Через такие материалы, сей факт, надеюсь, быстрее дойдёт и до широких масс.
* * *
Соцсети автора, подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/epoha_peremen_s_mayorskim
ВКонтакте: https://vk.com/epohaperemen_ru