В 1920-м году танки Medium Mark A “Whippet” оказались на юге России, один из танков был оснащен 37-мм пушкой
Первое компьенское перемирие (Armistice de Rethondes), заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией остановило бойню на Западном фронте, но не прекратило боевые действия по всему миру. Между и внутри обломков трех рухнувших империй велись разборки с применением оружия кому достанется кусок пожирнее. Вооруженные силы Англии и Франции были остановлены буквально налету, армии вовсю готовились воевать и побеждать и в 1919-м. Эту энергию нужно было куда-то стравить. Рассыпающийся на части союзник по Антанте, Российская империя, был интересным местом приложения сил. К весне 1919-года на юге бывшей империи сформировалось устойчивое территориальное образование "Юг России" под контролем ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) и её главы Антона Деникина. Именно эту сторону конфликта в Российской империи, как наиболее близкую и понятную решили поддержать британцы.
Понимая, что "Юг России" не имеет в своем распоряжении устойчивой производственной базы для длительного ведения боевых действий, британцы решили, что насыщение армии Деникина современным по их мнению оружием и снабжения её боеприпасами и материалами позволит "белым", будем их так называть в соответствии с исторической традицией сначала решить задачу боевой устойчивости, остановить ударные отряды РККА, а затем перейти в наступление и победить в войне. 22 марта 1919 года в Новороссийск прибыла первая партия из 12 английских танков на пароходе «Святой Михаил» в сопровождении 29 британских инструкторов. Среди первых 12 танков бюло шесть тяжелых Mark V и шесть Medium Mark A Whippet. Наиболее заметным было участие дивизиона танков из 8 Марк V и 9 Уиппетов при освобождении от РККА Донбасса и в успешном для белых штурме Царицына в конце июня 1919 года.
Здесь правда есть вопрос к корректности данные - на тот момент в распоряжении белых было только 12 танков, следующая партия из 16 танков пришла в порт Новороссийска только 24 июля. Возможно все таки танковый дивизион состоял из четырех отрядов по три танка, а не по четыре, как пишут в воспоминаниях.
К концу 1919 года британцы поставили ВСЮР 74 танка из них 17 "Уиппетов". Танками поставки деникинцам не ограничивались, всего было поставлено 1200 полевых орудий с двумя миллионами снарядов, 6100 пулемётов, 200 тысяч винтовок с 500 миллионами патронов, 629 грузовых и легковых машин, 279 мотоциклов, 6 бронированных машин, 200 самолётов, в тылу было создано 12 таковых по 500 коек в каждой, а также 25 полевых больниц.
Medium Mark A “Whippet”/Средний танк тип А "Уиппет"
Страна: Великобритания
Производитель: William Foster & Co
Год выпуска: 1918
Кол-во выпущенных: 17 (1 довооруженный)
Боевая масса: 14,25 тн
Экипаж: 3-4 чел
Размеры: 6040х2620х2730 мм
Бронирование: 13-14 мм
Вооружение: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909/37-мм морская пушка Гочкиса
Двигатель: 2хTylor JB4, 2х45 л.с. = 90 л.с.
Преодолеваемый ров: 259 мм
Британские танки Mark V создавались для преодоления хорошо подготовленной и насыщенной огневыми средствами обороны, но в России они попали в совершенно другие условия, там шал маневренная война без устойчивой линии фронта, именно та война, к которой готовились все армии Европы до начала Великой войны. В таких условиях РККА имела значительный перевес в современной военной технике, используя доставшийся ей почти полностью парк бронеавтомобилей и производя новые. Бронеавтомобильные отряды как принимали участие в поддержке пехоты, так и участвовали в рейдах конницы. Тяжёлые и малоподвижные Mark V были скорее обузой, чем "вундерваффе". При мих появлении пехота отходила, подставляя боевые машины под огонь артиллерии. А вот недооценённые в ходе бойни на Западном фронте Medium Mark A Whippet оказались к месту. В условиях равнинной степной местности пушечные бронеавтомобили РККА были даже более эффективны, чем танки ВСЮР, так как не были привязаны к железной дороге и не были скованы ограниченностью дальности хода и надежности шасси.
Поставленные британцами 17 Уиппетов имели небольшие доработки в виде ящиков для укладки дополнительных боеприпасов и перевозки материалов слева и справа за "цитаделью" танка. Танки всех типов деникинцы берегли и использовали крайне редко, видимо надеясь, что придет момент, когда они понадобятся все сразу и это будет переломом в войне. Хотя в тех редких боях и рейдах, когда применялись "Уиппеты" они себя показали хорошо и эффективно. Казалось бы 74 танка это огромная сила, которой при правильном использовании можно выиграть войну, но на Юге России не сложилось. Решив ряд проблем на других фронтах РККА начала в октябре наступление на деникинцев, планомерно уничтожая живую силу и технику. Танки никак себя не показали, почти 50 танков было захвачено в октябре 1919 года — марте 1920 год. Так при взятии Таганрога 6 января 1920 года затрофеили 19 танков, в Ростове девять, в Новороссийске 27 марта 1920 года сразу 18 машин. В Русской армии Врангеля осталось всего 20 британских танков, плюс два французских Renault FT образца 1917 года и это уже была совсем не та сила, которая могла остановить паровой каток большевистской армии..
Последним "аккордом" танковых войск Юга России стали бои на Каховском плацдарме в августе 19120-года. Каховский плацдарм образовался 7 августа 1920 года после того, как части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий РККА форсировали Днепр и захватили на его правом берегу плацдарм шириной до 15 и глубиной до 12-15 км в районе Большой Каховки, поставив подл угрозу все силы Русской Армии Врангеля в в Северной Таврии. Сразу после захвата под руководством Дмитрия Карбышева началось строительство линии укреплений из трёх полос обороны. Оборона строилась с учётом наличия у Врангеля танков. Были образованы три оперативных соединения - артиллерийская группа непосредственной поддержки, артиллерийская контрбатарейная группа и противотанковый артиллерийский резерв. Вплоть до 14 октября врангелевцы предпринимали попытки сбросить части большевиков в Днепр.
14 октября 1920 года со стороны Русской Армии была начата согласованная операция в которой приняли участие кроме пехоты и танки. Со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов. РККА на Каховском плацдарме имела в обороне 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов. Для танков Врангеля представился редкий случай показать, зачем и как их применяли на Западном фронте. Но 12 танков - это не 400 танков, и год уже был 1920, а не 1918-й. Планировавшееся на ночное время наступление не удалось начать вовремя - отстала пехота. Танки попали под концентрированный артиллерийский огонь, в ходе наступления было потеряно 10 из 12-ти гусеничных боевых машин. Одним из факторов успеха РККА стало и формирование в Каховке подвижного противотанкового резерва из броневого отряда по особому штату — 42-й своднотяжелый автоброневой пластунский отряд в его составе шести тяжелых пушечных броневиков «Гарфорд» с 76-мм орудиями («Антихрист», «Мощный», «Красный богатырь», «Пугачев» и две машины без названия).
К моменту наступления 20 танков Врангеля были сведены в 4 танковых отряда - 1-й и 3-й по 6 танков Mark V, 2-й и 4-й по 4 "Уиппета". 2-й танковый отряд из 4-х танков Medium Mark A “Whippet” включал танки № А 358 «Степняк», № А-328 «Тигр», № А-371 «Сфинкс» и № А-388 «Крокодил», который в июне переименован в «Сибирякъ». Самым интересным было танк А388, который был перевооружен и стал артиллерийским. Если судить по составу вооружения 2-го отряда - одно 37-мм орудие «Гочкиса», 14 пулеметов «Гочкис», один «Льюис», 40000 патронов, на танке с пушкой оставили только два пулемёта. Численный состав отряда был 20 офицеров и 15 солдат.
На танке "Сибирякъ" в передней установке разместили 37-мм морскую пушку Гочкиса, такую же как раньше ставили на британские бронеавтомобили Ланчестер, которые отправлялись в Россию. Установка пушки в танк массой почти 15 тонн напрашивалась с самого начала, уже после первой модернизации прототипа, когда маленькая башня была заменена на "цитадель". Принципиально в Британии можно было поставить в боевую рубку даже стандартную 57-мм танковую пушку, как на Mark V, но в этом случае возможно потерялась бы сама идея быстроходного танка.
Сделать какие-либо выводы о целесообразности такого перевооружения сложно, так как танк был потерян фактически в первом же применении в реальном сражении. Два из четырех танков "Уиппет" 2-го отряда - «Сибирякъ» и «Сфинкс» были практически сразу подбиты артиллерией РККА, у "Сфинкса" был разбит двигатель и гусеница, у "Сибиряка" пробит корпус и поврежден бак, танк загорелся. Обе боевые машины были брошены экипажами и остались на поле боя.
Видимо в ходе пожара танк А388 с 37-мм пушкой был повреждее огням настолько сильно, что было принято решение его полностью разобрать для эвакуации и вывозить по частям. После того, как все желающие сфотографировались с британским "вундерваффе" началась его разборка. Элементы снятые с танка "Сибирякъ" скорее всего были использованы для ремонта остальных танков, которые были меньше повреждены в ходе боёв. Так закончилась короткая история артиллерийского танка "Уиппет" в Русской Армии.
В Красной Армии трофейные танки "Уиппет" были отремонтированы и принимали участия в боях как на Юге России, так и Грузии. По состоянию на 30 января 1931 года в устаревших числилось 12 "Уиппетов", 44 тяжелых танка Марк V и 13 FT17. В РККА танки назывались по марке двигателя, видимо это было единственное название, которое можно было прочитать на деталях танков: Mark V — „Рикардо“, Мark А — „Тейлор“, FT17 — „Рено“. Кроме того, существовало деление танков по размерам: Б — „Большой“ (MK-V), М — „Малый“ (МК-А и „Рено“). Служба в танковой эскадре была сложна и тяжела, в годы войны в пункте 53 «Инструкции отряду танков», было сказано: «Ввиду особо сложных условий работы, для поддержания духа и восстановления сил, танкисты получают ежедневно 200 граммов водки (крепостью 30 %) или соответствующее количество спирта или виноградного вина».
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
https://t.me/technomonuments или Я ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других британских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Быстрые британские танки. Часть 1. Triton Chaser. Prototype "Whippet".
Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype "Whippet" c казематом
Быстрые британские танки. Часть 3. Medium Mark A “Whippet”. 1917. Серийная "борзая"
Быстрые британские танки. Часть 4. Medium Mark A “Whippet”. В режиме "турбо"
Танки Mark I - Mark IV
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.
- H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915 Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
- Mark II. 1916-1917 Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark IX "The Pig" Путь танка. Часть 6. Mark IX "The Pig". Полноценный гусеничный БТР
- Dragon Mk I. 1922. Путь Роллс-Ройса. Часть 16. Dragon Mk I. 1922. Дракон в броне или Rolls-Royce AC на гусеницах. Импровизированные танки RAF.
- Nellie I/Cultivator No. 6. Траншеекопатель Nellie I/Cultivator No. 6. Последний "ромб" - самый большой и самый тяжёлый
Источники:
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 207 - Medium Mark A Whippet.
Семен Федосеев. Все танки Первой мировой. Самая Полная Энциклопедия.
Михаил Коломиец. Танки Гражданской войны.
http://www.landships.info/landships/tank_articles/whippet.html
https://tanks-encyclopedia.com/ww1/gb/British_medium_Mark-A_whippet.php
https://tankmuseum.org/tank-nuts/tank-collection/whippet
https://warspot.ru/7044-amerikanskiy-naslednik-angliyskogo-tankostroeniya