777 подписчиков

Мясо по-французски – не только рецепт, но и закон

Можно ли называть колбасой продукт, в котором нет ни грамма мяса? А называть котлетами нечто слепленное из гороха или из нута?

Можно ли называть колбасой продукт, в котором нет ни грамма мяса? А называть котлетами нечто слепленное из гороха или из нута? Законодатели Франции дали на эти вопросы однозначные ответы не допускающие трактовок.

С 1 октября 2022 года вступит в силу запрет давать веганским продуктам названия, производные от слов «мясо», «колбаса», «ветчина» «котлета» и далее по списку всего того, что в массовом сознании устойчиво ассоциируется с мясом. Апологеты «растительных альтернатив» мясным продуктам остались недовольны новыми правилами маркировки и заслоном паразитическому маркетингу. Они полагают, что заслон установлен в интересах мясной промышленности.

Ассоциация ученых и врачей, специализирующихся на альтернативах мясу (ONAV), в свою очередь заявила, что запрет сыграет на руку производителям мясной продукции. В ONAV подчеркнули, что подобное разграничение может воспрепятствовать переходу Франции «к более устойчивым и здоровым растительным продуктам», что окажет сильное влияние на климат.

Запрет на мясные названия для веганской продукции будет действовать только в отношении товаров местного производства – в Евросоюзе нет соответствующей нормы. В то же время растительные аналоги молочных продуктов в ЕС не могут называться сырами, йогуртами и так далее.

Изменение в закон с одобрением встретили французские мясники. По словам главы торговой ассоциации животноводов и мясокомбинатов Interbev Жана-Франсуа Гихарда, решение станет «важным шагом в пользу прозрачности информации для потребителей», необходимым для сохранения блюд французской кухни, традиционной мясной гастрономии и технологических ноу-хау».

В других странах Европейского Союза подобные ограничения для паразитического маркетинга веганских продуктов не вводили. В 2020 году предложение такого запрета во Франции не прошло.

Фото "Яндекс-Каринки"