Сегодня мы вводим новый хештег, который будет путеводителем по новой рубрике #ИнтерросОбъясняет. В ней мы будем простыми словами объяснять сложные термины, чтобы деятельность проектов Группы «Интеррос» стала еще более понятной.
Старт рубрики даст термин «эндаумент». Это фонд целевого капитала, доход от которого используют в некоммерческих целях. Сам капитал не расходуется — в ход идет только доход от него. Это позволяет эндаументам существовать вечно. Например, именно так работает фонд Нобелевской премии.
Слово «эндаумент» — калька с английского endowment, что значит «вклад», «дар», «пожертвование». Первые подобные фонды появились в Англии в 1502 году. В России же эндаументы появились после принятия в 2006 году закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». В его разработке вместе с Минэкономразвития принимал непосредственное участие Владимир Потанин, являясь председателем двух профильных комиссий Общественной палаты РФ.
При поддержке В. Потанина был создан и первый российский эндаумент — Фонд развития МГИМО. А в 2021 году было положено начало эндаументу благотворительного Фонда В. Потанина, размер целевого капитала которого составил 100 млрд рублей.
По законодательству РФ, эндаумент можно использовать только в определенных сферах: благотворительность, образование, культура, здравоохранение, искусство, наука, архивное дело, физкультура, социальная помощь, охрана окружающей среды, бесплатная юридическая помощь гражданам, волонтерство.
Не забудьте написать в комментариях, какие слова или термины из сфер наших проектов вам непонятны, и мы объясним их в следующих публикациях.
2