Всем привет, друзья! После продолжительного перерыва вновь возвращаюсь к вам с новыми статьями. Я надеюсь, что вы не забыли, что меня зовут Аня и вы находитесь на канале Книжной ведьмы. Наверняка вы догадываетесь, что кроме чтения у меня есть и другие хобби. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них - комнатные растения! Так что если вам интересна эта тематика - приятного чтения!
Начну пожалуй с основного. У меня девять растений, каждое из которых со своей историей и характером. Для того, что бы уделять достаточное им внимание я создала для себя вот такой календарик. В нем указаны дни полива. Вместе с поливом, если нужно, протираю лисья и сморю общее состояние растения. Календарик пока только на лето, потому что осенью я начну перестраивать их на зимний режим, соответственно - реже полив.
Теперь приступим к самим растениям!
Хлорофитум
Самое простое домашнее растение! Сложность просто 2 из 10 (только потому, что нужно поливать. Декоративное растение, которое часть растет на клумбах. У меня оно не такое обширное, потому что пережило очень многое. Но вы можете посмотреть, как в идеале оно должно выглядеть. Мое растение простояло в воде три месяца, а потом и пару недель в пустом стаканчике. На момент, когда я пересаживала его в землю, мне казалось, что оно не выживет. Но, как видите, все хорошо.
Растение идеально подойдет для новичков. Не очень оно любит солнце, поэтому лучше держать горшок просто в комнате, но не на подоконнике с солнечной стороны. Температура может варьироваться для него от +10 до +25. Успех хорошего роста - защищенность от постоянного сквозняка. Летом и в чрезмерно теплую погоду поливать нужно 2 раза в неделю, а зимой достаточно раза в неделю. Хлорофитум можно и нужно опрыскивать. А можно поставить под горшок поддон с водой (жидкость не должна касаться корня!). Пересадка - раз в 2 года в новый грунт.
Кактус
А если быть точнее, маммиллярия. Сложность - 1 из 10. Говорят, если у вас не умер кактус, то можно заводить другие растения. До ужаса простой и живучий. Это у меня малыш, который отпочковался от мамы прямо мне в руки. Большой кактус, к сожалению, в силу возраста, недавно погиб у знакомых. У этого же экземпляра очень маленькие корни, будто он вообще не стремится держатся в земле, но расти и развиваться ему это не мешает. Летом - живет на стеллаже, куда солнце светит с рассвета и до трех часов дня, а зимой прямо на подоконнике. Выдерживает температуру до 29 градусов, но считает более комфортной 17-20 градусов. Полив летом - раз в неделю, зимой - 1 раз в 3-4 недели. По поводу пересадки все еще проще. Я изначально посадила в прозрачный горшок, из которого хорошо видно корни. Как только замечу, что они упираются в горшок, растение пересажу. Можно кактус периодически опрыскивать, главное не перестараться.
Авокадо
Маленький эксперимент с проращиванием двух косточек обернулся в вот такую пальмочку. И от момента начала проращивания до этого фото прошло чуть больше половины года. По сложности ухода - 4 из 10. Растение нужно оберегать от долго нахождения на солнце, ему подойдет место, где солнце бывает 2-3 часа в день. Оптимальная температура для него +20 и выше. Если в помещении температура упадет до +12, то авокадо сбросит листья и уйдет в спячку. Поливать можно двумя способами. Первый - опрыскивать почву, и в таком случае такое проводят каждый день. Либо полноценный полив раз в три дня. Сложность этого растения в том, что как на слишком сухую, так и слишком влажную почву оно реагирует остро. Сами листья опрыскивать ни в коем случае нельзя, они могут почернеть. А вот воздух вокруг растения - хоть каждый день. Еще одна сложность - подкормка. С марта по сентябрь растению она не нужна, а вот в остальное время стоит прибегнуть к подкормке для цитрусовых растений. Делать это нужно не чаще раза в месяц. Пересаживают авокадо раз в три года или же по мере надобности.
Паслен
Предупрежу сразу - растение ядовито! Для людей вред несет сок листьев и ягоды, но все же опасно оно больше для домашних животных. Одна ягода может привести к смертельному исходу. Если держите такое растение дома, то лучше делать это там, где питомцы не достанут его. А так же важно сделать так, что бы ягоды или листья не падали на пол.
Паслен не сложное растение, 3 из 10. Средняя комфортная температура между 18 и 22 градусами. Это любитель солнышка, которого можно смело ставить на самый южный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительное освящение, но у меня он прекрасно себя чувствовал и так. Не забывайте, что для такого кустика необходимо переворачивание, что бы он не стал расти в один бок. Зимой нужно опрыскивать растение, так как оно не выносит сухой воздух. Летом полив осуществляется раз в 2-3 дня, а зимой достаточно и обильного полива раз в неделю. Это растение можно сделать любой формы, немного обрезав в нужных местах. Саму процедуру лучше проводить весной.
А на этом на сегодня все. Я не рассказала вам о еще пяти растениях, которые живут у меня дома. Но сделаю это в следующий раз. Так что подписывайтесь на канал, что бы не пропустить эту статью. Ну а с вами была Аня. Спасибо за чтение и до скорой встречи!