Найти в Дзене

Кто подставил белого кролика или детектив во всех его проявлениях

Вы даже не представляете, ЧТО сегодня представляет онлайн-ателье «Самоката»! Юные, отважные и дерзкие, как лауреат премии Крапивина Александра Зайцева, – это вам. Александра Зайцева – автор мистического триллера «Соль», психологической блогер-эпопеи «Я, не я, Жанна», и ностальгической повести про русский рок «Девочке в шаре всё нипочём».

Ну, и ещё Александра – дважды финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Главное, что нужно о нём знать – лауреатов в жюри выбирают сами дети и подростки.

Что мы будем делать с Сашей на этот раз?

Держитесь за стул – мы будем учиться писать детективы. Не бойтесь ничего, таков закон жанра.

Ведь что такое детектив? Это дедукция наших душ: что на самом деле хорошо, а что плохо? Какие ловушки и головоломки ждут нас в реальной жизни? В какие глубины наших желаний и страхов придётся погрузиться, чтобы доискаться до истины? А до решения? Ведь истинная проблема совсем не в преступлении, как можно догадаться. Мотивы – вот наша цель!

На пути к цели нас ждёт много всего: тут и туман мистики, и пучины хоррора, и сложные психологические узлы, и... вот кстати, любовь – одна из главных двигателей, так что и об этом тоже поговорим.

На самом деле детектив может быть очень разным! Историческим, отсылающим в прошлое, герметичным, где все заперты в одной комнате, мистическим. Но погодите, тенденции современной литературы таковы, что жанры могут смешиваться! Что, собственно, и сделала Александра в своём триллере. «Соль» умело прячет детективную суть за декорациями фантастики и даже мистики. Стоп спойлеры, но! Антиутопия, которой эта история кажется сначала – только первый слой.

Всю рабочую часть детектива мы будем изучать вместе с Сашей. Особенно внимательно отнесёмся к стилю: ведь язык – могучее оружие детективщика! По стилю текста и нюансам речи героев мы составляем свою версию событий, разбираемся в характерах. Детали помогают нам собрать улики. Не говоря уже про контексты, умение читать между строк, и следовать за логикой автора!

Честно – работы много. Чего стоит только ловля в тексте злодейских канцеляритов: все эти «книга является...» или «данная история...» – их правда много. Являются призраки, вот честно. Очистить наш язык от бюрократизмов очень важно, иначе не то, что книги писать – читать друг друга в соцсетях невозможно! Научимся разбираться, что именно хотели сказать, заменим слова-паразиты яркими и точными синонимами, в общем, наведём порядок и в текстах, и в мыслях.

Держите расписание курса. Оно потрясающее, сразу видно руку профессионала!

12 июля (вторник) в 18:00 – встреча 1. Помните, мы упоминали выше, что детективы бывают очень разными? С ними-то мы и познакомимся на первой встрече: от классического типа детектива до новаторских. Кстати изучим досье самых известных сыщиков, узнаем, кто такой главный умник. Сюрприз – это не

19 июля (вторник) в 18:00 – встреча 2. Приходило ли вам в голову, что детектив со своей атмосферой – отличный портрет эпохи? Вот! Среда обитания знаменитых сыщиков (и наша) – тема второй встречи. А помните, мы выше писали о смешении жанров: этой важной черте современной литературы? Узнайте же, как появился и развивался хоррор и триллер, почему мистика – тоже важный элемент детектива, как нравоучительные или «полицейские» истории стали психологическими, что такое саспенс и как его нагнетать, и – это очень важно – какую роль во всём этом играют наши органы чувств. Доверяйте своим чувствам, но контролируйте эмоции, вот в чём соль. Как это делать – узнаете на встрече.

26 июля (вторник) в 18:00 – встреча 3. Конфликт – то без чего нет не только детектива, вообще ничего нет. Ну представьте: о чём же тогда рассказывать? Изучаем конфликт как движущую силу, учимся строить интригу. Кстати, помните, мы писали выше об умении читать между строк и видеть контексты? Это и есть то, что мы имели в виду! Контексты – именно то, что помогает восстановить историю по кусочкам. Ну, а ещё узнаем о хронотопах, темпоритме и динамике текста. (Если слово ничего вам не говорит, динамика – это музыка текста). Помните расхожие выражения: рояль в кустах, ружьё на стене? Узнайте же, почему не стоит держать рояль в кустах и почему ружьё обязано выстрелить. Кстати: может быть, выстрел нам только померещился?

2 августа (вторник) в 18:00 – встреча 4. На которой мы будем учиться составлять психологический портрет голоса автора нашей детективной истории! Мы ведь привыкли считать, что голос автора – это кто-то всезнающий. Но не тут-то было: это может быть и недостоверный рассказчик, и лживый свидетель, и подслеповатый очевидец. Будьте начеку, не позвольте запутать себя в словесном кружеве, не дайте отвлечь, не бойтесь запугиваний и не позволяйте собеседнику увиливать. Учимся морочить голову читателю, чтобы понять, как морочат голову нам! И никаких богов из машины!

9 августа (вторник) в 18:00 – встреча 5. Наконец-то доберёмся до финального раскрытия дела! Даже не так: Дела. Каждое дело будет раскрыто, тайное станет явным, а мы научимся вытаскивать истину на свет. Вот что делает автор детектива: обманывает, скрывает истину, морочит голову, удивляет, волнует и очаровывает! Потому что когда город засыпает, просыпаетесь вы.

Ну и главное: финальный праздник. Теперь, когда мы все стали друзьями (или подельниками?), время подарков. Каждый участник курса получит подарок от автора – книгу с персональным автографом!

-2

Подробности о курсе, как обычно, у нас на сайте.

#литература #книги для подростков #youngadult #онлайнобучение #книги