Найти тему
Твой альтернативный гид

Хрупкое наследие - заброшенная жемчужина в глуши Тверской области

Путь сюда не самый лёгкий, но того стоит. Непроходимая для неподготовленных авто дорога, грязь, лужи, разбитая колея, лес кругом. Мы дружной компанией отправились пешком 3,7 километра.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Привет, Дорогой читатель! Давно не писала сюда статьи, муза меня словно покинула, но я собралась с мыслями! И готова поделиться потрясающим местом, которое мы смогли посетить в майские праздники.

За оживлённой беседой мы не заметили, как прошли путь в 3,7 км. Перед нами возник уникальный храм. По многочисленным статьям в сети, село Горницы считается вымершим. Но на деле это оказалось не так. 

Первый же дом, что попался на нашем пути, сейчас ремонтируют. А за храмом мы встретили семью, которая приезжает сюда отдыхать на выходные из Питера. Мы очень удивились такому факту, ведь людям приходится добираться до своих домов пешком по убитой и грязной дороге.

Но жилых здесь лишь пару домов, остальные стоят и разрушаются под натиском природы.

А теперь, давайте окунёмся в историю этого места.

На высоком холме расположилось село Горницы. В далекие времени здесь была усадьба, а Владимирский храм построили по заказу поручика Петра Васильевича Беклимишева в 1789-1795гг. 

Автор проекта точно неизвестен. Существует гипотеза, что им был сам Николай Львов. Очень уж узнаваем его почерк и снаружи, и внутри этого красивого храма. А автором росписей считается талантливый художник и друг Львова - Владимир Лукич Боровиковский. 

Владимирская церковь - замечательный памятник архитектуры в стиле зрелого классицизма. Необыкновенное изящество и изысканность вкуса, которыми неизменно отмечено каждое творение великого зодчего, а также сходство проекта с целым рядом его построек не вызывает сомнения в авторстве Н.А. Львова. Церковь удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, составляя с ним как бы единое целое. С большой долей вероятности предполагается, что по замыслу зодчего создавался и прекрасный парк, остатки которого просматриваются и сегодня.

Уникальность храма в том, что он развёрнут на 90 градусов, симметричен он по оси север-юг, а не запад-восток.

Мы обошли храм вокруг и заметили небольшой залаз вниз храма, но не полезли туда, т.к. подумали, что ничего особенного в подвале нет. Но, изучая историю этого места, я узнала, что нижняя часть - это Нижний Никольский придел. На фотографиях из сети вы можете посмотреть, как внутри.

Усадьба принадлежала семье Беклемишевых до начала XX века, а перед революцией её выкупил купец Пантюшкин. После революции храм был закрыт и полностью разграблен. Местным колхозом он использовался как зернохранилище. 

Время беспощадно.. на фотографиях с высоты отлично видно, что от некогда процветающей усадьбы остался лишь храм и заросший парк.

Что ждёт это прекрасное место.. думаю итак всем ясно. Как же хрупко наследие великих мастеров прошлого.

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤

с. Горницы, Кувшиновский район, Тверская область📍