Это история из практики консультирования. Расскажу вам от первого лица так, как её поведал шестнадцатилетний парень.
Всех воспитывали мамы и папы, а меня Женя и Оля. До школы с этим не было особых проблем. Ведь это были мои Женя и Оля.
Правда, когда в детском садике пели песни «Мамочка, милая мама моя» и «Папа может все, что угодно», в голове была некоторая несвязуха. Но я к тому времени уже понимал, что моих Женю и Олю эти песни тоже касаются.
Лет в 11 у меня случился подростковый бунт. Помню, что я орал на своих родителей. Обвинял в том, что они меня обокрали. Пытался донести, что моему пониманию недоступны самые теплые и родные для людей слова – «Мама» и «Папа».
Они тогда пошли на попятную. Типа, называй нас так, как тебе больше нравится. Но перестроиться я уже не смог. Слово «мама» для меня было таким тяжелым, чужим. Я тогда еще немного побесился и успокоился. Родители для меня так и остались «Женей» и «Олей».
Быть может, это было не так значимо, но "Женя" и "Оля" были частью воспитательной стратегии моих родителей. Как я сейчас понимаю, они сильно «выделывались» перед окружающими, строили из себя современных, передовых. А на деле мало что понимали в воспитании. Например, долгое время мне позволяли делать все, что угодно.
Я помню себя лет в 5 лет. Как испытывая родительское терпение, вытворял такое! Грубил всем подряд, в садике швырял стулья в детей. Рисовал на стенах, хотя прекрасно понимал к тому возрасту, что нельзя. Всё ждал, что меня остановят, что пресекут.
Честно говоря, та свобода, которая мне давалось, была похожа на то, что родителям пофиг. К школе они меня, наоборот, начали лупить, и обвинять во всех грехах. Даже там, где я не был виноват. Но тот период продлился недолго. Я пригрозил, что уйду из дома, и они меня больше не увидят.
Хорошо, что правильным ориентиром в той ситуации были бабушка и дедушка. Они не позволили мне окончательно «потерять берега».
Бабушку я тоже здорово испытывал, когда они брали меня к себе на выходные или на каникулы.
Как я сейчас понимаю, мои «продвинутые» родители частенько меня сбагривали туда, потому что сами не справлялись.
У бабушки с дедом я успокаивался. Там были четкие правила. Если там было что-то нельзя, то нельзя. Да, как я сказал, я тоже испытывал их на прочность, но в душе уважал, видел неравнодушие ко мне. К сожалению, они оба умерли, когда я учился во 2-3-м классе. Думаю, они много могли бы мне еще дать.
Чтобы не слететь с катушек, я тогда придумал себе одну «игру». Будто бабушка ходит за мной и видит всё, что я делаю. Перед сном я мысленно отчитывался перед ней, как прошел мой день. И сейчас такое есть, но реже...
Как я сейчас отношусь к своим родителям? Наверное, я их перерос. Не злюсь на них. Но понимаю, что до идеальных отношений с ними мне далеко. Думаю, легче будет, если я по жизни буду один, без них.
#воспитание ребёнка #дети и родители #детская психология
Подытожу рассказ юноши. Еще не встречала людей, которые бы обижались на своих родителей за то, что те привили в детстве понятия «отец» и «мать», «папа» и «мама». К ущемлению детских прав и свобод это не имеет никакого отношения.
Ваш Психолог из детсада