Очень часто в сети “Интернет” возникают споры по вопросам льготы за ЖКХ (компенсации за оплату ЖКХ инвалидам), одни утверждают что компенсацию можно получить только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации, другие утверждают, что можно получить и по месту временной регистрации. Давайте разбираться на чьей стороне правда…
На основании ст. 160 Жилищного кодекса РФ Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
В соответствии со ст. 28.2 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”: «Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения»
Кроме того, согласно ст. 28.2 ФЗ №181: Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки
Согласно разъяснениям, данным Пленумом ВС РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”: «Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам уполномоченным органом на основании заявления и документов, подтверждающих их право на получение этих мер.
Перечень документов, подтверждающих право гражданина и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и основания для отказа в предоставлении этих мер определяются в том числе нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (статья 160 ЖК РФ).
Основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки может являться, в частности, представление гражданином неполного комплекта документов для получения этих мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, наличие в представленных гражданином документах противоречивых сведений.
Таким образом, каждый регион, а в некоторых случаях и орган местного самоуправления может решать каким образом, в каком объеме и как предоставлять компенсацию на оплату ЖКХ. Поэтому чтобы вам быть уверенным в том что вас не обманывают необходимо обращаться к региональным законодательным актам регулирующим вопрос предоставления компенсации на оплату ЖКХ!
Например, Согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан “О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан”»: «Ежемесячная денежная компенсация предоставляется филиалом государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (далее – филиал ГКУ РСЦПН) по месту жительства заявителя (носителя льгот) с месяца его обращения, но не ранее месяца, в котором у него возникло право на ежемесячную денежную компенсацию, за исключением случая изменения им места жительства в пределах Республики Башкортостан.»
Согласно Закону РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – ДАЛЕЕ...
#фондбезбарьеров
#фондпрезидентскихгрантов
#инвалид
#помощь инвалидам
#юридическая помощь
#компенсация
#расходы
#место жительства