В семье Романовых князь Николай Константинович наделал много шума. Из-за порочащих династию событий от хулигана отреклись и даже запретили указывать его имя в бумагах.
Николая Константиновича официально признали полоумным, после чего депортировали из города. Но несмотря на отречение родственников, князь смог добиться в жизни многого, стал крупным промышленником и наладил в Туркестане производство мыла и хлопка.
Встреча, изменившая судьбу
Жизнь первого ребенка, родившегося в семье светлейшего князя Константина Николаевича, должна была стать безоблачной. Мальчика назвали в честь дедушки Николаем.
Ребенок рос активным и любознательным, подавал большие надежды. Когда ему исполнилось 18 лет, он сам изъявил желание пойти учиться в Академию Генерального штаба. Стал отличником и стал первым из Романовых, который получил высшее военное образование.
Молодой человек собирался строить военную карьеру, но одна встреча изменила не только все планы Николая, но и всю его жизнь. В Большой Опере как-то проходил один из Маскарадов. Празднество посетил и 21-летний князь, там он познакомился с прекрасной незнакомкой Фанни Лир.
Кем была Фанни Лир
Девушка прибыла в Петербург из Парижа. Лир, настоящим именем которой было Гарриет Эли Блэкфорд, уже пыталась построить свое семейное счастье, но у нее ничего хорошего не вышло. За плечами был развод. В браке у Фанни родилась дочка.
При знакомстве с Николаем девушка не знала, кем являлся юноша. Они беседовали и шутили о правлении царей, но когда она поняла, кто стоял перед ней, то очень сильно засмущалась. В своих мемуарах Фанни вспоминала:
Передо мною был молодой человек ростом чуть выше 6 футов, хорошо сложенный, с широкими плечами, гибким и тонким станом. У него были густые черные брови и небольшие, углубленные в орбитах, зеленоватые глаза, которые смотрели насмешливо и недоверчиво и, как я узнала потом, во время гнева сверкавшие как угли и становились лучезарными в моменты радости. Взгляд этих глаз, то острый и умный, то замечательный, проникал до глубины души и заставлял говорить правду, когда желая рассеять какое-нибудь сомнение, он устремлялся на собеседника. Люди, знавшие великого князя, обожали и боялись этих глаз, а не знавшие стеснялись их насмешливого выражения..."
Роман с отправкой в Туркестан
Между молодыми людьми разгорелся роман, который не на шутку обеспокоил родных Николая Константиновича. Они очень переживали из-за связи князя с девушкой с сомнительной репутацией, которая, в добавок, еще и работала танцовщицей.
Чтобы остудить чувства юноши, его отправили в экспедицию в город Хиву, в Среднюю Азию, но ситуация не разрешилась. После возвращения Николай продолжил свое общение с Фанни. Влюбленные даже вместе совершили путешествие в Европу.
Во время поездки по Италии пара посетила виллу Боргезе, где Николай Константинович увидел скульптуру младшей сестры Наполеона I. Девушка лежала обнаженной с яблоком в руке. Молодому человеку захотелось точно такую же скульптуру, но чтобы на месте сестры Наполеона была его любимая - Фанни. Заказ исполнил Томмазо Солари. В наши дни шедевр находится в Ташкентском музее искусств, а маленькая копия его находится в Санкт-Петербурге.
Исчезновение бриллиантов
Привязанность Николая к Фанни настолько выросла, что он даже решился на кражу бриллиантов у своей матери. Она заметила пропажу. К расследованию подключили шефа корпуса жандармов графа Петра Шувалова. Улики и доказательства привели следователя в ломбард, где рассказали, что получили камни из рук самого князя Николая.
Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!
- такую запись оставил в своем дневнике отец Николая Константиновича.
Чтобы избежать наказания, да и позора, было принято решение официально признать юношу безумным и изгнать из Петербурга. Николая лишили всех званий и наград, а также права на наследство. И в 1874 году он уехал, уже не надеясь, что когда-нибудь возвратится домой.
Жена в законном браке
Долгих семь лет Николай Константинович провел в скитаниях и не имел определенного места жительства. За это время он забыл про Фанни, и в Оренбурге он полюбил дочку полицмейстера, Надежду Драйер. Терять бывшему наследнику было нечего, и он пошел с возлюбленной под венец.
Про такой поступок, конечно же, узнали его родные, и Синод расторгнул брак. Но как не странно, на защиту влюбленных встал царь Александр III, он решил узаконить их отношения, но при условии, что новоиспеченная семья будет жить в Ташкенте. Те с радостью согласились.
В Ташкенте дела пошли в гору, семья взяла фамилию Искандер. У Николая открылся дар предпринимательства. Доход супругов составлял около 1,5 миллионов рублей в год, что в то время хватало на безбедную жизнь и еще на благотворительность. Чем только он не занимался: варил мыло, перерабатывал рис, открывал фотомастерские и бильярдные.
Двоеженец-скандалист
Нужно отметить, что скандалы преследовали мужчину по жизни. В 1894 году Николай решает еще раз жениться, и выбирает 15-тилетнюю дочь жителя Ташкента. Ему самому на тот момент было уже 44 года. И с первой супругой он не разводился. Видимо на юной девушке царский внук женился по мусульманскому обычаю, прочитав лишь «никох».
Правда, после свадьбы Искандер любил шокировать людей, появляясь на различных мероприятиях сразу с двумя супругами.
Смерть настигла Николая Константиновича 27 января 1918 года на собственной даче. Тому факту есть две версии. Одна - воспаление легких, вторая (никакими бумагами и свидетельствами не подтвержденная) – расстрел, учиненный большевиками.
если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии! Это очень поможет развитию канала! Спасибо за прочтение!