Чёрный бал в одном из императорских дворцов Петербурга (Аничковом) – прекрасный пример разновидности политической игры. Характерными её особенностями являются сокрытие истинных целей, а также получение какой-то выгоды одной из сторон. Способы и методы при этом тоже бывают скрытыми. Политические игры проходят с использованием интриг, маневрирования, собственной интерпретации фактов и т.д. При этом фасад политических отношений остаётся внешне безупречным.
В случае с Чёрным балом считается, что он стал скрытой, но изощрённой местью российской императорской семьи австрийскому двору.
Предыстория
Между Россией и Австрией ещё со времён правления Николая I отношения были сложными. При императоре Александре II они не улучшились.
В 1865 г. в возрасте 21 года неожиданно скончался его старший сын, великий князь Николай Александрович, наследник престола. В России был объявлен траур, но австрийский двор не отменил намеченные на это время грандиозные празднества и гуляния в стране, хотя по международным канонам полагалось это делать. Пренебрежение национальным трауром России ещё более ухудшило отношения двух стран.
Трагедия австрийского двора
В 1889 г. при загадочных обстоятельствах погиб тридцатилетний кронпринц Рудольф, единственный сын императора Франца Иосифа I и наследник австрийского престола.
Кронпринц и его любовница были убиты в охотничьем замке императора Майерлинг. Существовали две версии их гибели: убийство посторонними и самоубийство кронпринца после убийства им своей подруги.
Известны и другие, более поздние версии гибели молодых людей, возникшие впоследствии по результатам дополнительных исследований.
Чёрный бал
Балы в Аничковом дворце проводились регулярно. Их ещё называли «интимными», т.к. на них могли присутствовать только избранные. Инициатором проведения балов была Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III. Она очень любила танцевать и часто организовывала тематические или цветные балы, куда гости приходили в определённых костюмах одного цвета. Бал в январе 1889 г. был очередным из таких мероприятий и готовился заранее, как вдруг пришла весть о гибели кронпринца Рудольфа.
Императорская семья должна была отменить развлекательные мероприятия в знак солидарности. Но приглашения на бал уже были отправлены, да и отменять его Мария Фёдоровна была не намерена – так она отомстила Австрии за игнорирование траура по поводу смерти великого князя Николая Александровича.
Это была поистине изысканная месть, т.к. все должны были приехать на бал в чёрном – то есть формально траур был соблюден, но увеселительные мероприятия при этом всё-таки не отменялись.
Многие присутствовавшие на балу оставили свои воспоминания. В них отмечалось, что туалеты дам были роскошными, несмотря на чёрный цвет, а бриллианты на них сверкали ещё ярче. На балу звучала только венская (австрийская) музыка, что ещё более подчёркивало убеждение в том, что в России проявленную к ним бестактность заметили и дали на неё ответ.
Таким образом, Чёрный бал был политической игрой, позволившей странам в завуалированной форме дать оценку взаимным отношениям.
Спасибо, подписывайтесь на канал!