вымачивать зелень?
Возможно сейчас будет шок, для любителей есть ягоды, зелень, огурчик с огорода протерев их об рукав 🙌🏻😅
Приготовьтесь, мы начинаем увлекательное путешествие в МИР 🪱
☀️ 🍓 Летний сезон - это время активного инфицирования паразитами, особенно часто после лета диагностируют аскаридоз.
Яйца аскариды находятся в земле и все что с ней контактирует с большой вероятностью заражено.
Так же водица, которая берется из местных колодцев, бочек с дождевой водой может быть населена разными видами паразитов 😱
Не забываем, про кошечек, насекомых, птиц, которые тоже являются переносчиками личинок 🪱
О паразитах не принято говорить🤫, эта тема максимально не приятная, но от того, что на нее многие закрывают глаза, заражений меньше не становится.
Данные «сожители» провоцируют серьезные заболевания как с острым течением, так и хроническим. Паразитов сложно обнаружить, не найден - не значит, что нет.
🔺Как обезопасить себя от таких «гостей» ?
▪️Гигиена: мыть руки, овощи, ягоды, фрукты, зелень, работать с землей лучше в перчатках.
▪️Регулярно делать профилактические чистки животным, которые с вами проживают
▪️Использовать в рационе антипаразитарные специи, продукты, экстракты
▪️Сдавать переодически анализы по выявлению этих «дружков»
🔺Сегодня пост о том, что делать, чтобы избежать инфицирования с зеленью, овощами и тд.
▪️Первое, важно запомнить, что личинки можно увидеть только под микроскопом 🔬 , и просто визуальный осмотр продукта не поможет.
▪️Яйца паразитов имеют липкую оболочку, для лучшего «путешествия» к своей цели - ЖКТ будущего «хозяина»(возможно это вы). Именно поэтому просто сполоснуть под проточной водой не поможет.
▪️Необходимо замачивание зелени, овощей, ягод в определённых растворах для того, чтобы растворился липкий слой яиц 🪱 и их можно было смыть 🚿
🔺В чем вымачивать?
▪️Сначала промываем зелень, овощи, или ягодки под проточной водой.
▪️Дальше отправляем вымачиваться в воду с солью и содой ( по 2 чайные ложки на литр воды) оставить на 30 минут
▪️Если нет столько времени, то можно на 15 минут замочить в воде с натуральным 5% уксусом (2-4 чайных ложек на 1 литр воды)
▪️Дальше промываем замоченные продукты под проточной фильтрованной водой.
🔺К этому вымачиванию есть прекрасный бонус - снижение концентрации нитратов и пестицидов в продуктах.
И это не вымысел, а доказанный факт, исследования проводились в университете штата Массачусетс (https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b0…)
Сохраняйте пост, чтобы не потерять и отправьте его тому, кому не желаете паразитоза 😁
Будьте здоровы ♥️