Нервному стрессу подвержены не только взрослые, но и дети. Однако дети не умеют анализировать свое состояние и почти никогда не жалуются родителям на перенапряжение. Зато их психика начинает сообщать нам всеми доступными способами, что система перегружена и вот-вот случится «короткое замыкание». Это проявляется в резком изменении поведения ребенка. Наша задача – уметь вовремя заметить, распознать признак нервного напряжения, связанного со стрессом, и ответить на подаваемый сигнал заботой и помощью.
Особенно чувствительны к стрессу дети гиперэмоциональные, со слабой нервной системой, а также часто болеющие. Их состояние может заметно ухудшиться при воздействии любого стрессового фактора, и это проявится в поведении – сразу же или с небольшой отсрочкой.
Признаки стресса у детей, которые мы опишем ниже, мы не всегда замечаем, а если замечаем, то быстро находим объяснение: просто ребенок недавно болел, это он от погоды, все потому, что он только что пошел в школу и т.д. Но ведь и болезни, и проблемы дома, и изменение социальной ситуации развития ребенка – это факторы стресса, одни из множества возможных. Объяснить себе причину поведения ребенка мало, следует еще подумать о том, как уменьшить ее воздействие на ребенка.
Хотите узнать больше о том, как помочь ребенку справляться со стрессом? До 9 июля включительно на курс детского физиолога Марьяны Безруких «Семейный антистресс» действует специальная цена, 1750 вместо 3500. Подробности по ссылке.