Профессия строителя будет востребована даже в постапокалипсис: вам же нужно будет соорудить надежную уютную пещеру. Как строили в разные века в разных странах и что из этого мы применяем сегодня, читайте в нашей подборке интересных фактов.
Факт 1.
Как в Древнем Риме.
Полы с подогревом - приятно, комфортно, тепло. Если вы думаете, что это ноухау XX века, то нет. Теплыми полами наслаждались еще патриции в Древнем Риме. Причем за тысячелетия принцип не сильно изменился: сегодня мы используем нагретую воду, а древние римляне - теплый воздух.
Факт 2.
Обои-убийцы.
Сложно получить, легко потерять и просто невозможно удержать. Так до конца XVIII века химики говорили про зеленый цвет. Технологий, позволяющих создать зеленый краситель, не было в природе. Но в 1814 году в Германии синтезировали стойкий и очень красивый изумрудный оттенок. Он сразу завоевал бешеный популярность и практически все вокруг - от украшений до обоев, сразу “позеленело”. Но был один нюанс - приятный взору краситель содержал мышьяк - смертельно опасный яд.
Но даже когда стало известно убийственная природа зеленых обоев, люди не спешили от них отказываться. Пример подала королева Виктория, которая приказала снять обои в недавно отремонтированных комнатах Букингемского дворца.
Факт 3.
Ой, а кто это у нас такой маленький?
Как вы думаете, сколько этажей было у самого низкого небоскреба в истории человечества? 70, 50, 40? Прежде чем дадите ответ (или пойдете гуглить), расскажем одну историю. Начало ХХ века, Америка, техасский город Уичито-Фолс. В окрестностях нашли месторождение нефти и в город повалили желающие заработать. Сразу возник пресловутый жилищный вопрос, так как в городе не было столько жилья. Было решено строить небоскреб высотой 146 метров. Проект местного инженера утвердили, строительство началось. Правда, никто не обратил внимание, что высота здания была указана не в футах, а в дюймах. Так появился небоскреб высотой 12 метров и 4 этажа - самый маленький в мире.
Факт 4.
Поет как соловей.
Так поэтично японцы говорят о скрипучих полах. Впервые они появились в императорском дворце города Киото в XVII веке. Полы изготавливали из японского кипариса по специальной технологии, так что при ходьбе половицы издавали звуки, похожие на птичьи трели. Делалось это в целях безопасности. Правитель спал за тоненькой бумажной перегородочкой, а желающих убить солнцеликого было предостаточно. А скрипучие полы служили отличной сигнализацией: по звукам можно было легко определить, в какой части дворца крадется злоумышленник.
Факт 5.
Французский ремонт.
Слово “ремонт” пришло к нам во времена правления Петра I из французской армии. Когда французский офицер говорил “отремонтировать”, он имел ввиду не собственное поместье где-нибудь на побережье Кале, а замену старых лошадей на молодых. Занимались этим специальные люди “ремонтеры”. Ну, а со временем ремонтом стали называть любое обновление, в том числе, дизайна и обновления в доме.