Рыба - это ценный пищевой продукт. Она содержит высококачественный, легкоусвояемый белок, а морская рыба является важным источником йода. Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось, также содержит много незаменимых омега-3 жирных кислот.
Рыба является одним из продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию. Она встречается примерно у 0,1-1% населения, частота в разных странах отличается. Аллергия на рыбу может появиться в младенчестве. Предполагается, что менее 0,1% всех детей в Европе имеют аллергию на рыбу. Чаще всего аллергия на рыбу обычно сохраняется на всю жизнь. В отличие от других пищевых аллергий, аллергия на рыбу в 40% случаев появиться во взрослой жизни.
Аллергическая реакция на рыбу в основном вызывается специфическим белком под названием парвальбумин. В белой рыбе особенно много парвальбумина, больше, чем в красной рыбе. Это объясняет, почему красная рыба лучше переносится людьми, страдающими аллергией на рыбу.
Парвальбумины относительно термостабильны. Это означает, что они не уничтожаются при термической обработке. Поэтому и сырая, и приготовленная рыба может вызвать аллергию.
Симптомы аллергии на рыбу могут быть от слабых до самых тяжелых: кожная сыпь, тошнота, расстройство пищеварения, рвота, диарея, заложенность носа, чихание, головные боли, удушье, анафилактические реакции. Чаще всего аллергия бывает при непосредственном употреблении рыбы, а у очень чувствительных людей симптомы аллергии могут возникнуть при вдыхании пара от приготовленной рыбы, при вдыхании пыли, содержащей частицы высушенной рыбы, или при контакте кожи с рыбой, например, во время обработки рыбы.
Что делать, если есть аллергия на рыбу?
- Лучший способ избежать аллергических реакций - это не есть то, что провоцирует аллергию. Аллерголог может решить, следует ли исключить из рациона все виды рыб или только отдельные виды рыб после проведения диагностических тестов. Диагностические тесты обычно включают кожные пробы и анализ крови на специфические IgE.
- Попробуйте уточнить, на какие именно виды рыбы у вас аллергия. У большинства людей встречается аллергия сразу на несколько видов рыб. Но также и бывает аллергия только на один вид рыбы. Чаще всего вызывают реакцию - лосось, тунец, сом и треска.
- Если у вас аллергия на определенные виды рыб, примите дополнительные меры предосторожности при употреблении всех видов рыбе. Некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). И в супермаркетах есть риск, что нечестные поставщики могут заменить дорогую рыбу более дешевой, если они выглядят одинаково.
- Некоторые люди хорошо переносят рыбу в консервах, но при этом плохо - сырую и приготовленную. У некоторых людей хорошая переносимость красной рыбы.
- Если есть аллергия на рыбу, то это вовсе не означает, что будет аллергия на остальные морепродукты, такие как мидии или креветки. Можно попробовать есть морепродукты.
- Внимательно смотрите на этикетки продуктов питания. Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в вустерширском соусе и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках. Рыбный бульон также часто используется в азиатской кухне.
- К пищевым добавкам с рыбьим жиром тоже стоит относиться с осторожностью. Возможна аллергия на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Хотя на сам рыбий жир или очищенные добавки омега-3 из рыбы аллергические реакции возникают редко.
- Если вы не потребляете рыбу вообще, то в этом случае можно рекомендовать включить в рацион капсулы с омега-3 жирами из рыбы. Либо попробовать добавить растительные источники омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, рыжиковое масло и др., можно также использовать и капсулы).
- Люди, у которых есть риск сильных аллергических реакций (анафилактический шок) от воздействия даже самых маленьких количеств рыбы, должны иметь при себе аварийный комплект, содержащий препарат адреналина, препарат с глюкокортикоидами (в жидкой или таблетированной форме) и антигистаминный препарат (в жидкой или таблетированной форме). Какие именно это должны быть препараты лучше уточнить у лечащего доктора или у аллерголога.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Рыбу и морепродукты
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!