"Васильевский остров. Навстречу Суперкубку". История 4. Стадион имени Кирова.

720 прочитали

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову. И мы продолжаем нашу подготовку к матчу за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком», 9 июля совсем скоро!

Матч, конечно, пройдет на «Газпром-Арене» на Крестовском острове. Но сегодня история от одного из наших гостей – про ее предшественника, знаменитый стадион имени С.М.Кирова, один из самых больших в СССР. В общем – слово нашему дорогому Гостю из Москвы...

«О стадионе имени Кирова и о Культурной столице»

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.

«...Если вы меня спросите, нравится ли мне современный футбол и не скучаю ли я по футболу «историческому», такому старому, доброму, без «нанотехнологичных» мячей и системы VAR, с двумя заменами, и так далее, то я отвечу так: мне и современный футбол нравится, но и про старый есть что вспомнить! Особенно атмосферу его, и стадионы еще когда прежние были. Когда еще лавочки были деревянные, с написанными краской номерами мест, а не нынешние кресла, к примеру. На такую лавочку так трогательно было газетку постелить прежде чем усесться, а сейчас ведь и газет почти никто не читает! Одну газетку «под себя», вторую газетку – рядом расстелить, на нее – нехитрую закуску... правда, сейчас вроде опять хотят пиво разрешить на секторах. Но ладно.

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.-2

В общем, скучаю немножко по старым нашим «эль стадио» со всем их антуражем и неповторимой атмосферой, когда футбол еще не был «шоу-бизнесом». Разные есть истории, и есть история про стадион имени Кирова, будем говорить – в Ленинграде еще.

Кстати, я в детстве стадионы разных городов легко различал по форме футбольных ворот, они везде были разные. Включишь трансляцию по телевизору, увидишь ворота, и сразу скажешь: о, это Киев, а это Москва, «Лужники», а это «Динамо». Вот в Ленинграде тоже был свой «воротный дизайн», такие задние дуги сверху загнутые, а сетка у земли «уголком» торчит: точно, значит, показывают «Зенит»!

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.-3

Переходим к истории. Перенесемся в август 1994 года, когда на стадионе имени Кирова уже в Санкт-Петербурге должно было пройти Закрытие Игр Доброй воли. Что за «Игры Доброй воли» такие – это сейчас уже надо молодежи объяснять: ну вот были такие Игры, типа их придумали, чтобы немножко Олимпиады «импортозаместить». Первые в Москве, в 1986 году, потом в 1990 в Сиэтле, а третьи и уже последние – в Петербурге.

Я на самом деле на Закрытие пошел, потому что после церемонии должен был состояться матч Сборная России против Сборной Мира. Сборная Мира та еще была, конечно, никаких, само собой, Ромарио с Баджо и Христо Стоичковым, но уж какую собрали. Интереснее на наших смотреть даже!

Купил себе билет в театральной кассе на Невском проспекте. Причем чуть ли не последний взял, сказали – ажиотаж! Хотя, повторюсь, с детства знал, что трибуны в Ленинграде – одни из самых больших в стране, изначально чуть не на 100 тысяч зрителей, это потом стало меньше. А билет мне достался...

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.-4

В воскресенье вечером приезжаю на Крестовский, причем опаздываю, и понимаю, что народу действительно много! Реально аншлаг, яблоку негде упасть! Иду, ищу свой сектор, я же первый раз там, долго иду, и внутри себя думаю, что местечко мое наверняка уже занято кем-нибудь.

Это такая «московская привычка» опытного болельщика. В Москве же как: придешь в «Лужники», глянь – на твоем месте сидит дружная компания болельщиков-ветеранов. Ты им робко – «Дяденьки, это мое же место, вот ряд, вот номер, всё мое...» А в ответ: «Парень, да ты не в театре! Ты первый раз на футболе чтоль? Вон, есть свободный уголок – вот туда и садись!..»

Ну ок. В следующий раз приходишь, садишься куда попало, ты же не в театре. И тут же является дружная кучка болельщиков-ветеранов: «Парень, ты что тут расселся! Да мы на этих местах сидим с 1935 года, а некоторые, как Петрович, даже с 1922 года! А ну-ка... у тебя что, на билете не указано место твое разве?» Вот так и сидишь: все как на футболе, один ты – как в театре, в уголке, на приставной ступенечке.

А вот в Питере... Вот не зря говорят, что Питер – Культурная столица. Иду, ищу, и вдруг вижу, что на всем стадионе свободно именно мое место. Сектор, ряд, место – всё сходится! Семьдесят тысяч зрителей, «биток», все уже болеют, кричат, Сборная России впервые после неудачи на Чемпионате Мира вновь появляется на публике, и во всём этом океане страстей не занято ровно одно место, и оно именно моё! Истинно говорю вам: Питер – Культурная столица, без кавычек.

Но ладно, ладно, чтоб не перехваливать: билет-то у меня был за ворота, причем еще в самый первый ряд, откуда кроме милицейского кордона вокруг поля и не видно ничего – но сам факт!

В общем, скажу честно: на легендарном стадионе имени Кирова мне понравилось. Тем более, что наши в тот вечер выиграли, 2:1. Тем более, что победный мяч к вящему удовольствию собравшихся провел Владислав Радимов, то есть местный. Он, правда, тогда уже за ЦСКА играл, но сам факт.

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.-5

Вот такая история. А вскоре на высшем уровне играть на Крестовском острове перестали, «Зенит» переехал на «Петровский». Про «Петровский», уж само собой, тоже имеются рассказы, но в другой раз уже.

А эта история – ну вот такая. Про то, что когда-то был в Ленинграде на Крестовском острове замечательный стадион – имени Сергея Мироновича Кирова...»

Ну что ж: спасибо нашему дорогому гостю за интересный рассказ. Да, действительно, когда-то «стотысячник» на Крестовском острове, ныне на его месте – «Газпром-Арена».

И 9 июля – Суперкубок, «Зенит» – «Спартак», матч, как говорится, состоится в любую погоду.

Отель Art Nuvo Palace ждет в гости всех болельщиков «Спартака», специально для них – скидка в 7.1% по промокоду «Суперкубок». Приезжайте, будем болеть вместе. Наш адрес – 17-я Линия В.О., дом 64, до станции метро «Зенит» - всего одна или две остановки от станций «Приморская» или «Василеостровская».

Засим остаюсь, всегда ваш Вася

Всем привет, с вами Вася, ваш всегдашний спутник в путешествиях по Питеру и по Васильевскому острову.-6

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! Промокод "Суперкубок" и скидка в 7.1% для болельщиков "Спартака" действует на нашем сайте https://artnuvopalace.com/